首页>政府信息公开专栏
  • 标题:三亚市园林环卫管理局2015年政府信息公开工作年度报告
  • 索引号:20136116-0/2016-31299
  • 分类:城乡建设、环境保护;
  • 发文机关:三亚市园林环卫管理局
  • 成文日期:2016-01-28
  • 发文字号:
  • 发布日期:2016-01-28
  • 主题词:
  • 文件状态:

三亚市园林环卫管理局2015年政府信息公开工作年度报告

更新时间:2016-01-28 17:02:44

三亚市园林环卫管理局

  

三亚市园林环卫管理局

2015年政府信息公开工作年度报告

 

2015年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和三亚市政府信息公开规定》精神,严格按照市里有关文件的要求积极开展政府信息公开工作。一年来,我局通过网站主动公开政府信息累计40条(项),其中公开行政职权7项,财政资金使用情况3条,环境保护信息30条。2015年度无单位和个人对我局提出公开政府信息的申请。

一、主要成效

(一)领导重视责任分工明确。坚持“一把手”负责制,按照谁主管谁负责的原则,一级抓一级,层层抓落实。我局高度重视信息公开工作,在局领导班子调整后,及时调整政府信息公开工作领导小组,下设局政府信息公开工作领导小组办公室。局办公室明确了一位同志为信息管理员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。同时,还明确业务科室1名同志为信息联络员,负责收集、整理政府信息。待信息收集后,由信息管理员统一筛选、整理,在政府信息公开网站上发布或者更新本局信息,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。我局的政府信息公开工作实现了领导、机构、人员“三到位”,职责分工明确。

(二)严格执行制度,确保信息公开工作安全。我局严格执行政府信息公开保密审查等制度,正确处理实行政务信息公开与落实《保密法》的关系,做到既要积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,将应公开的政府信息全面公开;又严格遵循保密规定,严禁将涉及国家秘密、商业秘密和个人秘密在网络上发布。在信息公开前,先由各科室信息联络员提出公开属性,经科室负责人、办公室、分管领导和单位主要负责人签字层层确认后,才能上网进行公开,确保了公开信息的安全与规范。

(三)加强学习,提高业务水平。我局把政府信息公开工作列入了重要议事日程,于201598组织机关各科室相关人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《三亚市政府信息公开规定》等相关文件精神,不断提高干部职工政府信息公开意识,增强政府信息公开责任感

(四)认真梳理,进一步规范行政权力清单。一是按照《三亚市人民政府关于印发三亚市区级行政审批及管理服务事项目录的通知》(三府〔20155号)要求,我局于20155月将“负责从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批”和“负责城市建筑垃圾处置核准”审批事项下放至各区。二是按照《三亚市财政局关于转发海南省财政厅、海南省物价厅〈关于取消或免征一批行政事业性项目的通知〉的通知》(三财综〔201511号)要求,我局于201571日起取消收取“城镇规划区范围内树木迁移、砍伐审批”中的绿地补建费、临时占用绿地补偿费、绿地占用费和伐移树木、花草赔偿费。三是由我局政府信息公开管理员牵头,各科室指定一名业务骨干配合,将我局行政职权事项重新进行梳理,并在规定的时限内完成上传工作。四是及时更新行政审批事项办事指南。20157月,对我局承担的行政审批事项的服务指南重新进行修改,列明设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、审批决定证件、年检要求、注意事项等内容,并上传至相关网站。

(五)强化责任追究,监督效果明显。我局实行“谁主管谁负责”的原则,切实把政府信息公开工作落到实处。在开展政府信息公开工作的过程中,坚持做到提高工作效率,方便群众办事,严格依法行政,强化对行政权力运行的监督,有效遏制违法腐败现象。到目前为止,我局还没有收到群众书面主动要求公开政府信息的申请,没有就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。

二、存在问题

2015年,我局政府信息公开工作扎实推进,取得了新的成效,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:一是政府信息公开的学习培训力度不够,个别信息联络员对政府信息公开工作重要性的认识还有待进一步提高;二是主动公开政府信息的及时性、全面性有待提升。

三、下一步工作计划

(一)加强培训,增强工作能力。保证我局政府信息公开的及时、准确和全面,今后我局将继续加强对信息联络人员的业务培训,不断提高每一位工作人员的思想认识和工作技能,进一步做好政府信息公开工作。

(二)优化服务,提高工作水平。我局将认真对照有关文件要求,确定政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作。充分利用好政府门户网站这一平台,实现所有的政务信息全部上网公开,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力。

(三)督促检查,确保质量和效率。我局将进一步严肃纪律,对本局政府信息公开情况开展监督检查,确保信息公开的质量和效率。同时虚心接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

 

 

三亚市园林环卫管理局

2016128

(此件主动公开)

 

扫一扫在手机打开当前页