首页>政府信息公开专栏
  • 标题:三亚市园林环卫管理局2013年政府信息公开工作年度报告
  • 索引号:20136116-0/2014-18322
  • 分类:城乡建设、环境保护;
  • 发文机关:三亚市园林环卫管理局
  • 成文日期:2014-01-16
  • 发文字号:
  • 发布日期:2014-01-16
  • 主题词:
  • 文件状态:

三亚市园林环卫管理局2013年政府信息公开工作年度报告

更新时间:2014-01-16 17:16:25

三亚市园林环卫管理局

 

三亚市园林环卫管理局

2013年政府信息公开工作年度报告

 

2013年,我局在市委、市政府的正确领导下,以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和三亚市政府信息公开规定》精神,严格按照市里有关文件的要求积极开展政府信息公开工作,不断规范政府信息公开内容,提高政府信息公开工作水平,有力地促进了各项工作的开展。

一、主要成效及做法

2013年,我局通过网站主动公开政府信息累计53条。2013年度无单位和个人对我局提出公开政府信息的申请。

(一)领导重视,明确责任分工

坚持“一把手”负责制,按照谁主管谁负责的原则,一级抓一级,层层抓落实。局领导班子变动后及时调整政府信息公开工作领导小组,下设办公室,明确了一位同志为信息管理员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。同时,还明确各业务科室1名同志为信息联络员,负责收集、整理政府信息。待信息收集后,由信息管理员统一筛选、整理,在政府信息公开网站上发布或者更新本局信息,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。我局的政府信息公开工作实现了领导、机构、人员“三到位”,职责分工明确。

(二)加强学习,提高业务水平

1.认真组织学习。按照市委、市政府和三亚市政府信息公开工作领导小组办公室的统一部署和要求,我局把政府信息公开工作列入了重要议事日程,于201311月组织机关各科室相关人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《海南省政府信息公开保密审查制度》、三亚市政府信息公开规定》和《三亚市人民政府办公室关于印发三亚市近期政府信息公开工作安排的通知》、《三亚市政府信息公开工作领导小组办公室关于2013年信息公开工作检查的通知》等相关文件精神,不断提高干部职工政府信息公开意识,增强政府信息公开责任感。

2.积极参加培训。2013123按要求组织我局政府信息管理人员参加三亚市政府信息公开工作业务培训班,通过培训,使我局负责政府信息公开工作的相关人员对信息公开的内容和程序、监督和保障、系统操作等方面有了更明确的了解

(三)规范标识,信息公开全面

1.加大力度,重新标识公开属性。收到三亚市政府信息公开工作领导小组关于开展相关工作的检查通知后,我局领导高度重视,组织相关人员召开专门会议,研究部署我局政府信息公开工作,明确一名分管领导牵头,办公室具体负责,开展了工作。一是认真撰写发文台帐。及时做好发文登记簿的发文记录,并在附注一栏上写明所发文件的政府信息公开属性。二是检查2003年度制作的公文是否全部标识政府信息公开属性。由办公室牵头将2003年度制作的公文逐份进行检查,发现未标识公开属性的,则退回相关科室,由其重新进行属性标识后交办公室存档。三是重新标识公文属性。结合工作实际制订了《三亚市园林环卫管理局关于公文重新标识政府信息公开属性的通知》,由我局政府信息公开管理员牵头,各科室指定一名业务骨干配合,将已经存入我局档案室归档的20085120127月期间制定和保存的文件全部重新进行公文属性标识。并将主动公开的纸质公文和电子版的目录分别送到市政务服务中心、市档案局、市图书馆等政府信息公开查询点进行存档。

2.强化保密意识,严格执行审查审批制度。我局建立了政府信息公开保密审查制度,正确处理实行政务信息公开与落实《保密法》的关系,做到既要积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,将应公开的政府信息全面公开;又严格遵循保密规定,严禁将涉及国家秘密、商业秘密和个人秘密在网络上发布。在信息公开前,先由各科室信息联络员提出公开属性,经科室负责人、办公室、分管领导和单位主要负责人签字层层确认后,才能上网进行公开,确保了公开信息的安全与规范。

(四)坚持原则,拓宽途径

1.严格遵循政府信息公开基本原则。我局政府信息公开工作坚持“公开是原则,不公开是例外;公开不涉密,涉密不公开”的原则,不搞形式主义,杜绝应付式的工作态度,做到“依法公开、真实公正、注重实效、有利监督”。

2.创新政府信息公开的新途径。我局在做好政府信息公开的基础上,还积极利用其它途径主动公开政府信息。如通过发布新闻、在报刊上刊登等方式公开政府信息,更好地满足公众对各种信息的需求,切实保障人民群众的合法权益。

(五)落实责任追究制度,监督效果明显

我局实行“谁主管谁负责”的原则,切实把政府信息公开工作落到实处。在开展政府信息公开工作的过程中,坚持做到提高工作效率,方便群众办事,严格依法行政,强化对行政权力运行的监督,有效遏制违法腐败现象。到目前为止,我局还没有收到群众书面主动要求公开政府信息的申请,没有就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。

二、存在问题

2013年,我局政府信息公开工作扎实推进,取得了新的成效,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:一是主动公开政府信息的及时性、全面性有待提升;二是个别信息联络员对政府信息公开工作重要性的认识还有待进一步提高。

三、改进措施

(一)加强培训,增强工作能力。保证我局政府信息公开的及时、准确和全面,今后我局将继续加强对信息联络人员的业务培训,不断提高每一位工作人员的思想认识和工作技能,进一步做好政府信息公开工作。

(二)优化服务,提高工作水平。我局将认真对照有关文件要求,确定政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作。充分利用好政府门户网站这一平台,实现所有的政务信息全部上网公开,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力。

(三)督促检查,确保质量和效率。我局将进一步严肃纪律,对本局政府信息公开情况开展监督检查,确保信息公开的质量和效率。同时虚心接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

 

 

三亚市园林环卫管理局

2014116

(此件主动公开)

扫一扫在手机打开当前页