首页>政府信息公开专栏
  • 标题:三亚市园林环卫管理局2012年政府信息公开工作年度报告
  • 索引号:20136116-0/2013-12991
  • 分类:城乡建设、环境保护;
  • 发文机关:三亚市园林环卫管理局
  • 成文日期:2013-01-25
  • 发文字号:
  • 发布日期:2013-01-28
  • 主题词:
  • 文件状态:

三亚市园林环卫管理局2012年政府信息公开工作年度报告

更新时间:2013-01-28 08:42:05

三亚市园林环卫管理局

三亚市园林环卫管理局

2012年政府信息公开工作年度报告

 

2012年,我局在市委、市政府的正确领导下,以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和三亚市政府信息公开规定》精神,严格按照市里有关文件的要求积极开展政府信息公开工作,不断规范政府信息公开内容,提高政府信息公开工作水平,有力地促进了各项工作的开展。2012年,我局通过网站主动公开政府信息累计100多条。2012年度无单位和个人对我局提出公开政府信息的申请。

一、基本情况

(一)健全组织,明确分工

一是坚持“一把手”负责制,按照谁主管谁负责的原则,一级抓一级,层层抓落实。我局高度重视信息公开工作,在局领导班子调整后,于2012109及时调整了以蓝文全局长为组长,潘嫦英副局长为副组长,机关各科室主要负责人为成员的政

府信息公开工作领导小组,下设局政府信息公开工作领导小组办公室。局办公室明确了一位同志为信息管理员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。同时,还明确业务科室1名同志为信息联络员,负责收集、整理政府信息。待信息收集后,由信息管理员统一筛选、整理,在政府信息公开网站上发布或者更新本局信息,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。我局的政府信息公开工作实现了领导、机构、人员“三到位”,职责分工明确。二是结合工作实际,制定了《三亚市园林环卫管理局2012年政府信息公开工作实施方案》,并根据形势的变化和发展,不断拓展和深化信息公开的内容,做到机构落实、责任落实和检查落实。

(二)加强学习,统一思想

1.认真组织学习。按照市委、市政府和三亚市政府信息公开工作领导小组办公室的统一部署和要求,我局把政府信息公开工作列入了重要议事日程,于2012723组织机关各科室相关人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《海南省政府信息公开保密审查制度》、三亚市政府信息公开规定》、《三亚市政府信息公开工作领导小组办公室关于公文标识政府信息公开属性的通知》等相关文件精神,不断提高干部职工政府信息公开意识,增强政府信息公开责任感。

2.积极参加培训。一是于20126月,我局派人参加了全市政府信息公开工作考察团,并认真学习成都市政府信息公开工作先进经验;二是于201211月按要求组织政府信息管理人员参加三亚市政府信息依申请公开培训班。通过考察和培训,使我局负责政府信息公开工作的相关人员对信息公开的内容和程序、监督和保障、系统操作等方面有了更明确的了解,进一步增强了做好工作的业务能力和责任感。

(三)规范标识,公开全面

1.规范公开属性,按时发布信息。20127月,按照三亚市政府信息公开工作领导小组办公室《关于公文标识政府信息公开属性的通知》要求,我局各科室领导和信息联络员认真学习文件精神。局办公室印制了一批具有规范公开属性界定栏的发文呈批单,做到在成文的后面标识公开属性。按要求在15个工作日内在政府信息公开网站上发布,并将公开的文件送到市图书馆、档案局、政务中心存档。

2.强化保密意识,严格执行审查审批制度。我局建立了政府信息公开保密审查制度,正确处理实行政务信息公开与落实《保密法》的关系,做到既要积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,将应公开的政府信息全面公开;又严格遵循保密规定,严禁将涉及国家秘密、商业秘密和个人秘密在网络上发布。在信息公开前,先由各科室信息联络员提出公开属性,经科室负责人、办公室、分管领导和单位主要负责人签字层层确认后,才能上网进行公开,确保了公开信息的安全与规范。

(四)健全制度,完善机制

加强政府信息公开制度建设。我局根据工作实际制定了《三亚市园林环卫管理局政府信息主动公开制度》、《三亚市园林环卫管理局政府信息公开保密审查制度》、《三亚市园林环卫管理局政府信息发布协调制度》、《三亚市园林环卫管理局政府信息公开工作台帐制度》、《三亚市园林环卫管理局政府信息公开责任追究制度》等制度,并严格按照制度办事,以制度管理人。

(五)坚持原则,拓宽途径

1.严格遵循政府信息公开基本原则。我局政府信息公开工作坚持“公开是原则,不公开是例外;公开不涉密,涉密不公开”的原则,不搞形式主义,杜绝应付式的工作态度,做到“依法公开、真实公正、注重实效、有利监督”。

2.创新政府信息公开的新途径。我局在做好政府信息公开的基础上,还积极利用其它途径主动公开政府信息。如通过发布新闻、在报刊上刊登等方式公开政府信息,更好地满足公众对各种信息的需求,切实保障人民群众的合法权益。

(六)落实责任追究制度,监督效果明显

我局实行“谁主管谁负责”的原则,切实把政府信息公开工作落到实处。在开展政府信息公开工作的过程中,坚持做到提高工作效率,方便群众办事,严格依法行政,强化对行政权力运行的监督,有效遏制违法腐败现象。到目前为止,我局还没有收到群众书面主动要求公开政府信息的申请,没有就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。

二、存在问题

2012年,我局政府信息公开工作扎实推进,取得了新的成效,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:一是主动公开政府信息的及时性、全面性有待提升;二是个别信息联络员对政府信息公开工作重要性的认识还有待进一步提高。

三、改进措施

(一)加强培训,增强工作能力。保证我局政府信息公开的及时、准确和全面,今后我局将加强对信息联络人员的业务培训,不断提高每一位工作人员的思想认识和工作技能,增强政府信息公开工作的能力。

(二)优化服务,提高工作水平。我局将认真对照有关文件要求,确定政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作。充分利用好政府门户网站这一平台,实现所有的政务信息全部上网公开,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力。

(三)督促检查,确保质量和效率。我局将进一步严肃纪律,对本局政府信息公开情况开展监督检查,确保信息公开的质量和效率。同时虚心接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

 

三亚市园林环卫管理局

2013125

(此件主动公开)

扫一扫在手机打开当前页