首页>政府信息公开专栏
  • 标题:三亚市园林环卫管理局2014年政府信息公开工作年度报告
  • 索引号:20136116-0/2015-26388
  • 分类:城乡建设、环境保护;
  • 发文机关:三亚市园林环卫管理局
  • 成文日期:2015-02-02
  • 发文字号:
  • 发布日期:2015-02-02
  • 主题词:
  • 文件状态:

三亚市园林环卫管理局2014年政府信息公开工作年度报告

更新时间:2015-02-02 14:55:13

三亚市园林环卫管理局

  

三亚市园林环卫管理局

2014年政府信息公开工作年度报告

 

2014年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和三亚市政府信息公开规定》精神,严格按照市里有关文件的要求积极开展政府信息公开工作。一年来,我局通过网站主动公开政府信息累计50多条,其中公开行政职权9项,财政资金使用情况4条,环境保护信息40条。2014年度无单位和个人对我局提出公开政府信息的申请。

一、主要成效及做法

(一)领导重视明确分工。坚持“一把手”负责制,按照谁主管谁负责的原则,一级抓一级,层层抓落实。我局高度重视信息公开工作,在局领导班子调整后,及时调整政府信息公开工作领导小组,下设局政府信息公开工作领导小组办公室。局办公室明确了一位同志为信息管理员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。同时,还明确业务科室1名同志为信息联络员,负责收集、整理政府信息。待信息收集后,由信息管理员统一筛选、整理,在政府信息公开网站上发布或者更新本局信息,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。我局的政府信息公开工作实现了领导、机构、人员“三到位”,职责分工明确。

(二)健全制度,完善机制。我局根据工作实际完善了《三亚市园林环卫管理局政府信息主动公开制度》、《三亚市园林环卫管理局政府信息公开保密审查制度》、《三亚市园林环卫管理局政府信息发布协调制度》、《三亚市园林环卫管理局政府信息公开工作台帐制度》、《三亚市园林环卫管理局政府信息公开责任追究制度》等制度,并严格按照制度办事,以制度管理人。

(三)强化保密意识,严格执行审查审批制度。我局严格执行政府信息公开保密审查制度,正确处理实行政务信息公开与落实《保密法》的关系,做到既要积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,将应公开的政府信息全面公开;又严格遵循保密规定,严禁将涉及国家秘密、商业秘密和个人秘密在网络上发布。在信息公开前,先由各科室信息联络员提出公开属性,经科室负责人、办公室、分管领导和单位主要负责人签字层层确认后,才能上网进行公开,确保了公开信息的安全与规范。

(四)加强学习,提高业务水平。一是认真组织学习。我局把政府信息公开工作列入了重要议事日程,于2014718组织机关各科室相关人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《海南省政府信息公开保密审查制度》、三亚市政府信息公开规定》和《三亚市人民政府督查议案室关于做好政务公开新增专栏内容保障工作的通知》等相关文件精神,不断提高干部职工政府信息公开意识,增强政府信息公开责任感。二是积极参加培训。2014617按要求组织我局政府信息管理人员参加三亚市行政职权公开新建专栏内容保障工作业务培训班,通过培训,使我局负责政府信息公开工作的相关人员对信息公开的内容和程序、监督和保障、系统操作等方面有了更明确的了解

(五)认真梳理,行政职权信息公开全面。一是由我局政府信息公开管理员牵头,各科室指定一名业务骨干配合,将我局行政职权事项进行梳理,并在规定的时限内完成行政职权上传工作。二是积极落实2014年政府信息公开进展情况“成绩单”统计工作。认真对照统计表的内容逐项开展自查,并按时上报自查情况。

(六)落实责任追究制度,监督效果明显。我局实行“谁主管谁负责”的原则,切实把政府信息公开工作落到实处。在开展政府信息公开工作的过程中,坚持做到提高工作效率,方便群众办事,严格依法行政,强化对行政权力运行的监督,有效遏制违法腐败现象。到目前为止,我局还没有收到群众书面主动要求公开政府信息的申请,没有就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。

二、存在问题

2014年,我局政府信息公开工作扎实推进,取得了新的成

效,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:一是主动公开政府信息的及时性、全面性有待提升;二是个别信息联络员对政府信息公开工作重要性的认识还有待进一步提高。

三、改进措施

(一)加强培训,增强工作能力。保证我局政府信息公开的及时、准确和全面,今后我局将继续加强对信息联络人员的业务培训,不断提高每一位工作人员的思想认识和工作技能,进一步做好政府信息公开工作。

(二)优化服务,提高工作水平。我局将认真对照有关文件要求,确定政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作。充分利用好政府门户网站这一平台,实现所有的政务信息全部上网公开,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力。

(三)督促检查,确保质量和效率。我局将进一步严肃纪律,对本局政府信息公开情况开展监督检查,确保信息公开的质量和效率。同时虚心接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

 

 

三亚市园林环卫管理局

201522

(此件主动公开)

扫一扫在手机打开当前页