首页>政府信息公开专栏
  • 标题:三亚市园林环卫管理局2016年政务公开工作总结
  • 索引号:20136116-0/2017-42171
  • 分类:城乡建设、环境保护;
  • 发文机关:三亚市园林环卫管理局
  • 成文日期:2017-03-27
  • 发文字号:
  • 发布日期:2017-03-27
  • 主题词:
  • 文件状态:

三亚市园林环卫管理局2016年政务公开工作总结

更新时间:2017-03-27 15:09:46

三亚市园林环卫管理局

 

 

 

三亚市园林环卫管理局

2016年政务公开工作总结

 

2016年,我局按照公开、公正、规范、高效、便民的基本要求,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则,认真抓好政务公开工作,做到机关信息更加透明、工作效率不断提高、服务意识明显增强。较好地完成了从一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开的转变,进一步提高了政务公开质量,使公开的内容更加充实,公开的时间更加及时,公开的重点更加突出。

一、主要工作

(一)健全组织,加强对政务公开工作的领导

坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实《中华人民共和国政务信息公开条例》,结合我局工作职能特点,积极推进政务公开工作。坚持“一把手”负责制,按照谁主管谁负责的原则,一级抓一级,层层抓落实。为了加强对信息公开工作的组织领导,成立局政务公开工作领导小组,由蓝文全局长担任组长,潘嫦英副局长担任副组长,各科室负责人担任成员;成立了政务公开监督小组,专门增设两名政务公开监督员, 负责政务公开的监督工作。下设办公室,由唐铁葵同志兼任办公室主任,负责政务公开具体工作,做到了领导、机构、人员“三到位”。

(二)紧贴实际,政务公开内容更加明确具体

局机关各科室对照政务公开的主要内容,紧贴本科室工作实际,进一步细化了政务公开的内容,制定了各科室政务公开目录清单,政务公开内容更加明确具体。

1.对外公开的主要内容

(1)园林环卫的政策法律法规。为更好的贯彻落实国家、省、市政府有关政策及法律法规,除及时拟定文件下发外,同时还将文件上网公布,供群众查阅,在省内各媒体宣传或刊登,利用办公楼前的两处广告栏进行宣传。

(2)单位工作职责、办事依据、办事条件、办事时限、审批工作、办事程序流程图、办事纪律、办事结果等事项。

(3)年度工作目标及执行情况。

(4)直接影响园林环卫事业发展的有关事项。

(5)在公告栏上公开通告通知等文件。

(6)法律、法规、规章规定必须公开的政务事项和其他需要公开的事项。

(7)园林环卫工程项目相关情况。

2.对内公开的主要内容

(1)干部职工考核、考勤、奖惩、任免(职称晋升)、工资调整等情况。

(2)财务收支情况。

(3)单位车辆使用及修理情况。

(4)其他应向干部职工公开的事项。

(三)完善制度,政务公开工作进一步规范

1.实行亮牌办公,自觉接受监督。各科室实行了“亮身份、受监督、树形象”的做法,为每一名工作人员制作了岗位牌,张贴工作人员相片,是党员的还标明党徽标识,公开个人姓名、职务、科室,自觉接受领导、部门和群众的监督。同时,要求我局具有行政执法工作职责的人员,在参加市里联合执法工作中要出示有效证件。

2.设置工作人员去向导示牌。为避免办事人员到我局办事出现找人办事难的现象,我局在各科室和局领导办公室门口的墙上设置了工作人员去向导示牌,并要求全体工作人员在导示牌上准确导示自己的去向,为前来办事的人员提供便利。

3.认真做好信访接待。认真执行国务院《信访条例》,坚持领导干部轮流接待群众来访制度,健全信访督办机制,办公室和窗口有关人员均按照《三亚市园林环卫管理局接待群众投诉、回访制度》的要求,热情接待来访群众,做好记录,对信访事项做到件件有着落。2016年,我局共接到群众来信、来电143办结率达100%。

4.设置了政务公开栏。我局在办公楼一楼办事大厅的墙壁上设置三亚市园林环卫管理局办事指南。局领导班子有变动后,及时更换办事指南,分别对单位职责范围、管理权限、办事程序、办事依据、办事时限、监督渠道等进行了公开。并在政务公开栏中详细列出了园林绿化三级企业资质审批、从事生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理审批程、城市建筑垃圾处置核准、城市建筑垃圾准运证、临时占用绿地和伐移树木花草审批、园林绿化规划设计方案报建审批、园林绿化工程施工报建、绿化工程绿地指标审核需要提交的材料,使服务对象一看便知、一问则明,一查就懂、一办即成。做到每次公开内容都有材料,并归档。2016年,共公开政务内容有30多项

5.创新政务公开形式。在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,创新政务公开的新载体、新形式针对不同政务和事务的内容、要求、对象等,充分利用各种渠道(如网站、各级新闻媒体、广告宣传栏、LED显示屏等)适时公开信息,切实方便了群众办事。一是把事关干部职工切身利益的事,把群众特别关心关注的事,把群众反映最强烈、最不满意的事纳入政务公开的范畴。二是在海南省政府网、《海南日报》、三亚市政务中心资源交易网等发布招标公告、招标细则,使园林环卫建设项目招标工作做到公开、公正、公平。

(四)强化监督,政务公开工作得到有效落实

不断完善内部制约机制和外部监督机制,建立健全了用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的管理体制。将政务公开工作与党风廉政建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,设立举报电话和投诉箱,接受干部群众的监督。定期或不定期地组织检查,及时发现问题和不足,及时进行整改,不断完善和深化政务公开工作,以求取得实效,尽最大努力使人民群众感到满意。同时,鼓励广大干部、职工积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

二、存在的主要问题

一是现场咨询服务人员业务知识方面缺乏定期培训,对相关法律法规把握有时不够准确;二是公开的形式还有待拓宽和创新,主动公开手段方式不够丰富。

三、下一步工作计划

2017年我局将进一步加大政府信息公开工作的力度。主要做好以下几个方面的工作:

1.进一步组织干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

2.进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,落实政务公开的各项要求,做好协调和监督检查。二是对照条例,进一步梳理我局办理的行政事项,修改完善政府信息公开目录,促使我局政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。

3.进一步完善政府信息公开内容。重点做好机构职能、法律法规政策、发展规划、行政执法及动态信息的分类,保证信息内容的完整性。

 

 

                      三亚市园林环卫管理局

                         2017322

 

(此件主动公开)

扫一扫在手机打开当前页