首页>部门文件
  • 标    题:三亚市住房和城乡建设局关于进一步加强三亚市建筑工地新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知
  • 索 引 号:4602000047/2020-00226
  • 主题分类:城乡建设、环境保护;
  • 发文机关:三亚市住房和城乡建设局
  • 成文日期:2020-02-01
  • 发文字号:三住建〔2020〕147号
  • 发布日期:2020-02-02
  • 主 题 词:
  • 文件状态:
  • 效力说明:

三亚市住房和城乡建设局关于进一步加强三亚市建筑工地新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知

更新时间:2020-02-02 09:10:00

三亚市住房和城乡建设局

 

 

 

三亚市住房和城乡建设局文件

 

 

三住建〔2020147

 

 

三亚市住房和城乡建设局

关于进一步加强三亚市建筑工地新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知

 

全市各建设项目建设、施工、监理单位:

为进一步落实国家对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署,全面落实省、市突发公共事件I级响应,切实防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情在我市房屋建筑和市政基础设施工程工地(以下简称建筑工地)传播扩散,更好地保障人民群众生命安全和身体健康,我局制定了建筑工地新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控措施,请各单位遵照执行。具体内容通知如下:

一、建立疫情防控组织机构

(一)成立疫情防控领导小组。为落实各级政府、相关部门关于疫情防控的有关要求,各建筑工地要按要求成立相应的疫情防控领导小组,由建设、施工、监理单位项目负责人担任疫情领导小组成员。负责建筑工地应急管理体系的有效运转,及时掌控管辖范围内的疫情传播情况,对突发疫情做出迅速处理,做好相关资源的调配工作。

(二)制定疫情防控应急预案。各建筑工地根据上级主管部门以及实际情况制定相应的疫情防控应急预案,适时开展应急演练,实现评估应急准备状态。由疫情防控领导小组负责组织实施。

二、预防控制措施

(一)封闭式管理

各建筑工地要实行施工现场和生活区封闭式管理,安排专人24小时严把工人进场通道口。施工现场设立隔离观察室以备使用,做好消毒药品和相关物资的储备。

(二)体温检测

各建筑工地要设立体温测量点,安排专人对进场人员体温进行检测,体温测试异常者一律不得进入现场。每天进行安全教育时对工人进行体温测试。车辆进出也要安排人员进行检测

(三)人员管理

各建筑工地要严格执行施工现场人员实名制管理,工人进场前要核实其身份户口所在地。按照市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部的要求,对疫情严重地区的工作人员推迟返工。对从外省非疫情严重地区返工的工作人员要第一时间向属地社区报告,并按要求先进行隔离观察,确保其健康状态无误后,方可进场施工。同时各建筑工地要做好现场人员健康管理档案工作,实时掌握动态,落实外来人员进场登记制度,避免人员随意外出与外界接触。疫情期间,工地管理人员以及劳务工人原则上不得随意外出,因工作需要外出的,须及时登记报备。

(四)环境卫生整治

各建筑工地要及时购置防控疫情的消毒液、洗手液、口罩等防护用品,确保物资充足。同时,要组织工人做好对施工现场内重点部位的管理和消毒,主要包括办公区、会议室、生活区、食堂、厕所、浴室等。加强工地内部环境卫生整治力度,安排专人对生活区以及周边的垃圾进行及时清理,避免疫情的发生。

(五)食堂卫生管理

工地食堂须到卫生部门办理餐饮服务许可证;食堂设立应远离污染区域,并有给水排水条件,建筑结构坚固耐用,易于保持清洁;食堂内各地面应平整、无积水、无裂缝,污水排泄要通畅,污水沟要加盖密封;食堂应有防蝇、防尘、防鼠及防止其他病媒昆虫的设施;食堂应设有洗手消毒设施,数量与容量应与职工人数相等;盛装食品的容器不得直接置于地上,以防止食品直接污染;食堂采购人员及炊事人员必须按《中华人民共和国食品安全法》的有关规定,持有有效的健康证及卫生知识培训合格证后方可上岗;食堂从业人员应有良好的个人卫生习惯。工作前、处理食品原料后、便后用肥皂及流动的清水洗手,操作期间不赤背、不光脚,禁止随地吐痰,不得穿戴工作衣帽入厕;工人就餐时应尽量分散开来,可采取分时段、分区域等措施来降低人员密度,避免人员过于集中。

工地餐厨垃圾应设置专门的储存设备,不得随意倾倒、堆放,不得排入雨水管道、污水排水管道、河道、公共厕所和生活垃圾收集设施中;餐厨垃圾应采用密闭、防腐专用容器盛装,餐厨垃圾的输送、处理各环节应做到密封;餐厨垃圾应做到日产日清。

(六)食品安全

严格落实施工现场标准化管理及食品卫生部门关于食品卫生管理的各项标准,做好施工现场垃圾清理和卫生保洁。规范食品进货渠道,不采购来源不明的食材和物品。厨房人员要定期体检,每日测量体温,对存在身体不适的人员要及时进行隔离检查。

(七)宣传教育

各项目负责人做好对工人的宣贯教育工作,加大对职工疫情知识宣传教育工作。定期对项目管理人员和劳务工人进行防控培训工作,掌握新型冠状病毒感染的防控知识,做到勤洗手、远离密集人群、正确佩戴口罩、定时开窗通风、及时对餐具进行消毒等。

三、应急预案

各项目一旦出现人员发热和体温超过37.3度等疫情症状,应第一时间报送至主管部门,各工地应急部门根据情况联系属地卫生疾控部门做好后续工作。经医疗机构已确诊的病例,应按照卫生疾控部门的要求,积极做好密切接触患者人员的隔离或封闭观察。

三亚发热门诊医疗机构:

四、信息报告

(一)各建筑工地要根据要求建立疫情信息报告制度,畅通信息渠道,提高信息报告的准确性和时效性。

(二)各建筑工地在收集、整理、报送重大疫情信息时,应及时准确,对重要情况信息,应立即报告各区人民政府、卫生管理部门以及建设主管部门

(三)各建筑工地不得瞒报重大疫情信息,否则将按国家及海南省疫情防控法规对责任人进行严肃追责,触犯法律者按相关法律处罚。

特此通知

 

 

                        三亚市住房和城乡建设局

                                  202022

 

    (联系人:祁琼玉,联系电话:88278767

 

(此件主动公开)

 

                                                       

  抄送:三亚市图书馆、三亚市档案馆、三亚市人民政府政务服务中心

                                                              

三亚市住房和城乡建设局办公室             202022日印发

                                                              

 

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市住房和城乡建设局   中文域名:三亚市住房和城乡建设局.政务
市住建局扫黑除恶举报电话 :88712345
市住建局公共工程和土地出让项目跟踪监督举报电话:089888956837;089888260019
房租赁中介机构乱象暨房地产市场专项整治工作监督投诉电话:88293933、38230787

主办:三亚市住房和城乡建设局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000047   琼公网安备 46020302000007号