首页>政策解读

崖州区2019-2020年今冬明春大气污染防治实施计划政策解读要点

【字体: 打印
2019-12-19 20:33 崖州区生态环境局

三亚市崖州区政府同意,2019年1129日三亚市崖州区人民政府印发了《崖州区2019-2020年今冬明春大气污染防治实施计划》(崖州府办2019〕166号),以下简称《实施计划》。为做好政府文件解读工作,保障公众知情权、参与权、监督权,现将有关情况解读如下:

一、为什么要制订出台《实施计划》?

答:根据各年统计,每到冬春季节,受外来污染物传输、气象不利于污染物扩散等因素影响全市空气质量有所下降。今年9月三亚市已出现3天轻度污染天气(AQI指数>100),距超过优良天数比例的考核目标仅差1天,大气污染防治形势严峻。为控制我市总体空气质量,做好我区今冬明春大气防治工作,现结合我区的实际,制定本计划。

二、实施大气污染防治的具体工作是?

答:本方案所指大气污染防治的工作,是在我区区域内,把大气环境看作一个整体,统一规划业发展、城市建设布局等,综合运用各种防治污染的技术措施,充分利用环境的自净能力,以改善大气质量主要工作包括:1.加大对秸秆焚烧的监督;2.加大建筑施工工地扬尘污染防治;3.强化移动源污染防治;4.严格控制城市油烟污染5.加强船舶污染治理;6.加强农业面源污染防控。7.加大烟花爆竹管控。

三、《实施计划》怎么组织开展?

答:本方案为加强组织领导,确保大气污染防治实施计划有序开展。各责任单位按照本单位职责制定本部门大气污染防治年度计划,确定工作重点,完善政策措施。并于2019年12月10日前将工作总结和下一年计划送领导小组办公室,由领导小组办公室汇总并制定下一年度工作计划。

、《实施计划各单位职能是什么?

答:(一)区综合执法局负责接到露天焚烧秸秆、垃圾投诉举报后,区城管局应于30分钟内到达现场进行核查,采取相关控制措施,并根据《中华人民共和国大气污染防治法》相关规定给予处罚。

(二)区住建局负责加强房屋建筑和市政工程实施封闭式管理,主要路段施工现场围挡高度不得低于2.5米,一般路段施工现场围挡高度不得低于1.8米,露土要采用安全网遮盖、进行洒水压尘、使用高效洗轮机和防尘墩、道路裸地硬化等烟尘控制措施纳入建设施工管理。严格落实施工现场卫生管理制度,工地出口必须设置高压冲洗设施并安排专人进行管理,所有驶出车辆都要进行冲洗,严禁携带扬尘及泥土出场。建设单位、施工单位应将扬尘污染控制列入安全文明施工预算经费,并在合同订立时依法明确对扬尘污染控制情况的具体要求。确保管理的建筑工地严格落实“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”六个100%措施,防止建筑材料和工程渣土飞扬、洒落、流溢,严禁抛扔或随意倾倒。

(三)区园林环卫所、区海洋水务局、市场监督局崖州区分局、区综合执法局负责道路作业时要采取道路机械化清扫等低尘作业方式,防止道路二次扬尘污染,强化道路洒水降尘措施,增加洒水频次和范围;进一步加大园林绿化工程的建设和管理力度,积极推进我区绿地建设;加强对城区非法售沙点的查处和打击力度。

(四)区生态环境局、崖州国土分局、区城管局、区海洋水务局负责加强工矿企业扬尘污染防治。推行采石厂碎石全过程封闭式运行,控制粉尘排放;重点对大出水采石场进行监管,成立专门监管人员,每周至少检查一次污染情况,区城管局需做好对大出水出入车辆的检查。加强辖区内混凝土搅拌厂等工业企业污染防治监督管理,督促所有企业实现堆密闭,生产过程封闭运行等举措降低扬尘污染。海水局要加强对城市周边非法采矿、采石点的巡查频率,如有发现立即依法取缔。

(五)区住建局、崖州交警支队、区综合执法局负责加强营运车辆的管理,所有运送水泥、沙土等材料的大卡车,在运送过程中,要做好防盖、防遗撒措施,严禁超载超限车辆上路,车辆上路要尽量避免造成尘土飞扬;加强对泥头车等不合格车辆上路行驶的查处。

(六)区住建局、崖州交警支队负责严查行驶车辆“冒黑烟”现象,积极应对群众对行驶中冒黑烟车辆的投诉。加快淘汰高污染排放机动车和老旧车辆,加强车辆源头管理,定期强制淘汰高污染排放机动车,落实常规工作部署。

(七)市市场监督管理局崖州分局、区综合行政执法局负责推进我区餐饮服务经营场所安装油烟净化设施,对未安装油烟净化设施无组织排放油烟的餐饮企业,加强巡查,严格制止露天烧烤行为。

(八)区海洋水务局负责严格控制船舶燃油质量,强化现场监督检查,严厉打击使用不符合标准或要求燃油、未规定留存燃油供应单证和样品、超标排放大气污染物等违法违规行为,确保船舶防止空气污染相关设施设备的正常使用、船舶燃油质量达到国际公约和国内法律法规的要求。

(九)区农业农村局负责推广应用病虫除害绿色防控技术和耕地地力保育技术,科学合理施用农药、化肥,严禁销售使用高毒高残留农药和非环保乳油型农药,按期逐步减少农药和化肥的使用;积极推广缓释肥料新品种,减少化肥使用过程中氨的排放。

(十)崖州公安分局、区应急管理局、区综合执法局、市场监督管理局崖州分局负责加强元旦、春节期间烟花爆竹燃放的管控,严禁任何单位或者个人在未经许可生产、经营、运输烟花爆竹,如需举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,主办单位应向公安部门提出申请。公安机关负责烟花爆竹燃放的公共安全管理。区应急管理局、区综合行政执法局、市场监督管理局崖州分局等相关部门在各自的职责范围内共同做好烟花爆竹燃放安全监管的相关工作。区综合执法局要加大巡查力度,严禁任何人在限制或者禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,如因燃放烟花爆竹使得公共安全和人身、财产安全受到威胁的,崖州公安分局要依法进行处罚。

、《工作方案》的解释单位是?

:《崖州区2019-2020年今冬明春大气污染防治实施计划》由三亚市崖州区生态环境局负责解释。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚崖州区人民政府  

主办:三亚崖州区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000049   琼公网安备 46020502000008号