首页
  • 标    题:2017年崖州区政府信息公开工作年度报告
  • 索 引 号:00823307-9/2018-00011
  • 主题分类:
  • 发文机关:崖州区人民政府
  • 成文日期:2018-03-14
  • 发文字号:
  • 发布日期:2018-03-14
  • 主 题 词:
  • 文件状态:

2017年崖州区政府信息公开工作年度报告

更新时间:2018-03-14 11:35:44

崖州区人民政府

2017年崖州区政府信息公开工作年度报告

 

 

    2017年,在省委、省政府的正确领导下,紧密结合市委、市政府工作,不断规范区政府信息公开重点,提高区政府信息公开水平。按照《关于做好2017年政府信息公开年报报送的通知》要求,现结合我区实际,从主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进方案、其他应当报告的事项等方面就我区2017年度政府信息公开工作总结报告如下:

一、主动公开政府信息情况

 (一)政府信息公开内容。按照《条例》规定,2017年我区主动公开政府信息353条,其中回应公众关注热点或重大舆情4次。内容涵盖规范性文件、各项经费支出、扶贫、社会保障、促进就业等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。

(二)政府信息公开方式。主动公开的途径:一是网站。各科室(所)产生的信息按规定应该向社会公开的信息,统一由专人上传区政府门户网站,进一步方便社会公众获取。二是通过政务公开栏及时公布相关信息。三是通过新闻和报刊形式,公开与人民群众广泛关注的政府信息。

二、依申请公开政府信息情况

全年未收到或其它形式要求公开政府信息的申请。

三、政府信息公开的收费及减免情况

公民、法人和其他组织在我区获取政府公开信息时,从未进行收费。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

未发生针对我区有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

五、存在的问题以及改进的方案

(一)存在的问题

1. 少数部门对《中华人民共和国政府信息公开条例》学习不够、理解不深,重视不够,工作进展较为缓慢。

2. 由于对《条例》的学习不够、理解不深,各科室(所)工作人员对哪些信息应该主动公开、哪些可依申请公开、哪些依法不能公开把握不准,对我区生成的政府信息未进行科学分类,工作较为被动,应主动公开政府信息公开不全,更新不及时,没有在《条例》规定的时限内公开应当公开的政府信息。

(二)改进的方案

1.进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;充分利用好中国—三亚市政府门户网站、三亚市崖州区政务信息网、三亚市崖州区城市管理网等平台,实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务;落实专人认真做好中国—三亚市崖州区门户网站相关信息公开工作。实施梳理信息公开内容,修正、更新行政服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。

2.进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过开设网站、会议、图板等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页