首页
  • 标    题:崖城镇2011年政府信息公开工作年度报告
  • 索 引 号:00823307-9/2014-18853
  • 主题分类:综合政务;
  • 发文机关:三亚市崖城镇人民政府
  • 成文日期:2012-01-30
  • 发文字号:
  • 发布日期:2014-02-26
  • 主 题 词:
  • 文件状态:

崖城镇2011年政府信息公开工作年度报告

更新时间:2014-02-26 09:07:23

三亚市崖城镇人民政府

崖城镇2011年政府信息公开工作年度报告

 

2011年崖城镇政府信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,按照省、市政府关于做好政府信息公开工作的部署和要求,紧紧围绕《中华人民共和国政府信息公开条例》贯彻落实,以建设“服务型机关”为标准,强化领导,制定措施,完善相关制度,并充分利用电子政务建设优势,统筹安排,把政府信息公开工作不断引向深入,使公开内容进一步拓展、公开形式不断规范、公开成果日趋明显。现将2011年度工作情况汇报如下:

一、政府信息公开工作情况

(一)组织机构建设逐步加强。

为推进政府信息公开工作,我镇成立了政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责协调解决政府信息公开工作过程中存在的问题。同时,落实了分管领导,明确了工作人员具体负责政府信息公开工作,确保了此项工作顺利开展。

(二)政府信息公开平台建设逐步完善。

2011年,随着市政府使用新的信息公开网站,我镇也进

一步完善了政府门户网站政府信息公开平台,使政府信息公开平台逐步规范合理、运作有序。此外,我镇在新的门户网站投入使用后,突出完善和管理好各个栏目,加强政务公开工作,极大地完善了政府信息公开平台。

(三)政府信息公开内容逐步延伸。

我镇政府信息公开在职能、职责、办事依据和原则、办事程序等事项均做到了长期向社会公开。对一些紧急性、临时性、阶段性的工作及时向社会进行了公开。对涉及项目、资金、资源分配等重大事项和涉及公众利益的事项定期向社会进行了公开。公开的内容涉及政策性文件、工作动态、人事任免、房屋拆迁、抢险救灾、优抚、社会救助及其它需要公开的信息等,内容进一步拓宽延伸。

(四)政府信息公开形式逐步多样化。

我镇在充分利用会议、文件、宣传横额、公开栏等传统政府信息公开形式上,大力推行报纸、政府门户网站等适应现代社会发展的政府信息公开形式。例如,2011年下半年我镇成立了崖城简报办公室,每月出版两期简报,便于公众便捷、快速、直接的知晓崖城动态。此外,还在镇政府门厅安装LED显示屏,对全镇党务、政务相关工作以及镇村建设工作面向公众进行公开,接受广大干部群众的监督。

二、政府信息公开情况

2011年全镇共主动公开政府信息126条,在主动公开的信息中,规范性文件类的信息51条,人事任免类的信息17条,其他信息58条。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我镇采用主动公开政府信息的形式主要为:一是通过党务、政务公开栏;二是通过政府门户网。

三、依申请公开政府信息情况

2011年我镇未出现申请公开政府信息公开的情况。

四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2011年我镇未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

五、存在的主要问题和改进措施

1.对《中华人民共和国政府信息公开条例》学习不够、理解不深,工作人员对哪些信息应该主动公开、哪些可依申请公开、哪些依法不能公开把握不准,对生成的政府信息未进行科学分类,工作较为被动。今后要组织有关工作人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。

2.目前我镇信息公开面对社会宣传力度仍不够,今后要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高公众对我镇有关信息的知晓率,更好的服务社会。

3.由于信息公开是一项全新的工作,目前我镇的工作机制方面还不够完善,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。下一步要制定一套适应我镇工作实际的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息通畅。

 

 

一二年一月三十日

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页