首页>新闻

沈晓明主持召开南繁科技城建设省级推进领导小组会议

【字体: 打印
2020-02-25 16:42 海南日报

沈晓明主持召开南繁科技城建设省级推进领导小组会议要求

统一思想 理清思路 科学编制南繁科技城暨中转基地规划

2月24日,省长、南繁科技城建设省级推进领导小组组长沈晓明主持召开领导小组会议,强调要认真贯彻习近平总书记建设南繁硅谷的重要指示精神,进一步统一思想、理清思路,科学编制规划,明确开发机制,做好招商引资,大力推动南繁科技城和全球动植物种质资源引进中转基地(以下简称中转基地)建设。

会议研究了南繁科技城和中转基地产业规划编制工作,并围绕南繁科技城项目复工复产、引入农业核心优势院校及市场化研发机构、构建农业服务外包平台,建立中转基地生物安全评估工作机制、探索开展种质资源进境业务、完善种业管理制度等进行了讨论交流。

沈晓明指出,南繁科技城规划不是孤立的,是建立在南繁育种这项常规工作的基础上,南繁科技城是南繁硅谷的主要载体。要创新体制机制,推动南繁事业向南繁产业转变,加快南繁国家实验室建设和市场主体引进培育,以“一体两翼”空间格局加快推进南繁科技城建设。要处理好南繁科技城规划与国家南繁、海南自贸港、“十四五”、中转基地、国家热带农业科学中心等规划的关系。要进一步强化产城融合和生产、生活、生态“三生合一”理念,推动产学研联动,坚持以种业为重点、以热带农业为基础、以共性技术服务平台为纽带,实现全产业链发力、关联产业协同发展。要强化知识产权先导性、战略性作用,高度重视人才战略,吸引留住一批种业人才。

沈晓明强调,人畜共患病在全球的流行对规范动植物进出口口岸、提高检验检疫水平提出了更高要求。海南是相对独立的地理单元,可以实施双重屏障隔离,腹地小、潜在风险小,具有建设中转基地的明显优势,中转基地建设也符合海南自贸港开放创新理念。作为提升生物安全管理能力的项目,更加凸显了建设中转基地的紧迫性,要把生物安全放在重而又重的地位,加快推进中转基地建设。要成立生物安全专家委员会,深入研究生物安全风险,推动起步区建设,加强隔离设施和检验检疫设施建设。要以中转基地建设带动种业贸易、动物贸易、模式动物等产业发展;千方百计在全球格局下进行谋划,推动跨境检验检疫服务、种业离岸贸易等产业发展。

沈晓明对修改完善南繁科技城暨全球动植物种质资源引进中转基地规划下一阶段工作进行部署,要求进一步研究明确管理机制和开发机制,做好招商引资等相关工作。

童道驰、刘平治、倪强参加会议。

(记者况昌勋)


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚崖州区人民政府  

主办:三亚崖州区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000049   琼公网安备 46020502000008号