首页>区领导>领导动态

冯强带队调研凤岭村百香果庭院经济项目

【字体: 打印
2020-02-21 15:31 崖州区人民政府办公室

为落实省、市关于“抗疫情、保增收、防返贫十五条措施”有关精神要求,2月21日上午,区委副书记、区长冯强带队调研凤岭村百香果庭院经济项目。


来到百香果基地,冯强同技术员江师傅深入探讨了百香果种植技术,从护根到天然降水、从采摘周期到种植成本,无不详实。区财政局、区农村农村局、区扶贫办、区国资公司现场确定了后续种植方案分工,并围绕如何打造百香果特色经济进行了深入探讨。


回到村委会,冯强主持召开凤岭村“抗疫情、保增收、防返贫”暨扶贫产业推进会议。凤岭村委会就前期疫情防控工作进行了详细汇报,对本村集体经济发展概况简要予以了说明。


冯强认为,要将集中种植、分散种植两种模式成对照,优化技术。根据前期选择基地模式的经验看,关键在于百香果生长习性对种植地的光照、土壤及培育细节如何有机适应。做庭院经济要同美丽乡村建设有机融合,使二者相得益彰;要将庭院经济普惠到贫困户家庭中,让精准扶贫产生真正的“小黄金”。区扶贫办要牵头思谋种苗采购、单株划线、果架竖搭、灌溉配套问题,区国资公司落实培育过程中技术引导支持工作,提升凤岭村贫困户百香果专业化种植水平;要将科学规划理念贯彻到凤岭村扶贫产业整体设计当中。探索集约集体土地发展规模化种植,特别是村庄主干道适当加入景观元素、牲畜集中养殖区域周边适量种植热带水果,提升产业层次。

冯强指出,凤岭村得名于周边地理沿袭,“凤”字打头,意即凤祥。村两委务必要发挥党组织战斗堡垒作用,围绕发展壮大村集体经济谋篇布局。集体土地顾名思义是集体当关、集体主抓,要通过法律解决好租金过低问题,维护国有资产利益。要切实解决好庭院经济项目投入产出比问题,发挥扶贫资金绩效,培育善于、敢于、乐于做产业的观念。深入实践研究百香果种植技术特别是84户贫困户庭院土壤特点,落实精细化、责任化管理。要坚定发展信心,逐步提升抗冬季瓜菜市场价格波动的能力,科学设计产业使农民形成可靠稳定收入。

区委副书记杨鸿钧,区政府办,区财政局,区农村农村局,区扶贫办,区国资公司,凤岭村委会有关负责人参加调研。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚崖州区人民政府  

主办:三亚崖州区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000049   琼公网安备 46020502000008号