首页>新闻>今日崖州

崖州区东关社区创新管理模式,居民参加公益活动可获积分兑换物品

【字体: 打印
2020-05-08 17:50 三亚传媒融媒体

三亚崖州区东关社区创新管理模式,居民参加公益活动可获积分兑换物品——

小小超市涵养大文明

居民用积分兑换商品。记者符吉茂摄

牙膏10分、洗洁精12分、洗衣液30分……位于崖州区东关社区一家新“开张”的“文明超市”内的物品没有明码标价,而是直接标注多少分。原来,社区通过创新社会管理模式,社区居民通过参与人居环境整治、文明交通整治、家庭家风文明创建等文明实践活动,就可以获得积分免费兑换“文明超市”内的物品。

“文明超市”的设立营造了“人人参与公益”的和谐文明氛围,激发社区居民践行文明新风尚的积极性、主动性和创造性,助力基层组织创新社会管理模式,由“管理型社区”向“服务型社区”转变。

小超市商品只标分值

5月7日9时,三亚日报记者来到东关社区“文明超市”,超市已经开门营业,居民在有序挑选、兑换商品。货架上各种商品琳琅满目。与百货超市不同的是,“文明超市”的商品没有标注价格,而是贴着“5分、10分……80分”的字样。

据悉,“文明超市”积分包括“参加各类活动得分”“荣誉得分”“临时奖励得分”和“一次性奖励得分”四大类别,每类都有积分细则。如每参与一次社区人居环境整治、家庭家风文明创建、义务劳动、六美家庭、“门前三包”和卫生环境考评、道德模范、见义勇为等,均可拿到5-1000不等的分值,居民可拿获得的分值去兑现所需的物品。

李惠忠是东关社区退休干部,他用28分的积分兑换了价值几十元的一个保温杯和一瓶洗洁精。前段时间,他和几名老党员投身社区的人居环境整治中。“劳动光荣,懒惰可耻,共建美丽家园,需要大家共同努力。”李惠忠说,赚取物品并不是目的,目的是践行文明新风,为青年一代树立榜样,让更多人参与到文明实践活动中。

据“文明超市”管理员王明志介绍,“文明超市”自去年12月份“开张”以来,通过参与活动赚取的积分有5000多分,已经兑换的积分有2400多分,已兑换的商品折合人民币大概8000多元。“积分在不断增长,说明社区居民参与公益活动多了,这是一个好现象。”

东关社区相关负责人介绍,“文明超市”的设立,不仅为社区居民提供了便利,让群众得到了实惠,还为加强社区精神文明建设积蓄了能量,让东关社区的文明有“分值”更有价值。

“我们要营造崇尚先进、学习先进、争做先进的浓厚氛围,让越来越多的群众和家庭参与到寻找‘最美家庭’、创建‘美丽庭院’、共建‘美丽家园’的行动中。”东关社区书记潘立仁说,“文明超市”的建设和运营是引领文明新风尚,创新社会管理,凝聚发展正能量的一项重要举措。

“文明超市”带来新风

那么,社区居民对“文明超市”的评价如何?“文明超市”是否有效激活了社区居民践行文明新风尚的积极性、主动性和创造性?5月7日10时许,记者在东关社区街头走访发现,社区街道整洁有序,街道上未看到纸屑、塑料、瓶瓶罐罐等;在商铺门前,商家严格落实“门前三包”;广大居民非常支持社区设立“文明超市”,并表示积极参加公益活动,以实际行动影响身边人。“在做公益的同时,又能赚积分兑换物品,真是一举多得,何乐而不为?”社区居民吴挺杰说。

“希望社会捐助确保运营”

事实上,东关社区经济收入微薄,办公经费主要由崖州区财政拨款支持。而“文明超市”的物资主要由东关社区统筹协调经费购买进行补充,同时接受帮扶单位、爱心人士及爱心企事业单位的捐赠,将捐赠资金用于采购物资,统一存放“文明超市”仓库。

当积分累计到一定数值时,说明超市需要补货。如何保证经费和物质来源,确保“文明超市”持续运营下去?这个现实的问题着实让东关社区的干部们“头大”。“按照计划,我们采取‘先试点、后推广’的原则。目前,‘文明超市’仍处于试点建设阶段,接下来,我们将不断探索工作经验,完善工作机制。”潘立仁说,希望社会各界积极捐助,以保障“文明超市”的资金来源,确保“文明超市”有效运营,逐步成为建设良好家风、文明村风、淳朴民风的新载体,成为做好服务社区群众工作的新抓手。

(记者符吉茂)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚崖州区人民政府  

主办:三亚崖州区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000049   琼公网安备 46020502000008号