首页>回应关切

海南职工被隔离期间算旷工吗?如何发放报酬?你关心的都在这

【字体: 打印
2020-02-14 20:43 南海网、南国都市报、海南省新闻办公室

2月14日,海南省新闻办公室继续在网上举行海南省新冠肺炎疫情防控工作第十场新闻发布会。会议围绕“城乡社区防控、稳定就业岗位、减轻企业负担”这一主题,回应社会关切。

问:因新型冠状病毒肺炎患者或者疑似病人被隔离期间算作旷工吗?如何发放报酬?

这种情况不算旷工。劳动合同应继续存续,用人单位应当支付工作报酬。
按照人社部《关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》的要求,对新型冠状病毒肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的企业职工,企业应当支付职工在此期间的工作报酬,并不得依据劳动合同法第四十条、四十一条与职工解除劳动合同。

问:在当前疫情防控形势下,近期如何帮助劳动者求职应聘?

一是为做好我省疫情防控期间公共招聘服务工作,省人力资源厅将线下活动转向线上,依托“海南省公共招聘网”,着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的网上招聘平台,采取网上报名、网上发布信息、网上对接等方式,通过手机和电脑终端登录访问,实现不见面求职招聘全过程。
二是全省就业部门通过各自网站、公众号集中发布活动信息,联合网络媒体充分利用线上宣传优势,及时向劳动者提供招聘信息。
三是全省就业部门统一部署、集中发动、积极联系,广泛宣传有关政策信息,在疫情防控攻坚战中为劳动者求职应聘提供更好的服务。

问:我省第四批驰援湖北荆州医疗服务人员和公共卫生服务人员将于今天下午出发,我省此次驰援湖北的医护人员总体情况如何?

第四批赴湖北省荆州市医务人员和公卫人员共120人。其中,医务人员108人,公卫人员12人。医务人员来自于省人民医院、省第二人民医院、省第五人民医院、省中医院、海南医学院第一附属医院、省肿瘤医院、海口市人民医院、博鳌超级医院、博鳌恒大医院、启研干细胞抗衰老医院、新生泉国际细胞治疗医院、中国干细胞集团附院、三亚鸿森医院等医疗机构。公卫人员来自于省疾控中心,以及海口、儋州、琼海、白沙、五指山市县疾控机构等。其中领队1名,流行病学调查技术人员5名,实验室检验技术人员3名,消毒杀虫人员3名。本次总领队为省人民医院党委书记赵建农同志。

问:当前我省城乡社区疫情防控的工作重点是什么?

加强城乡社区疫情防控,落实以社区防控为主的综合防控措施,其目的是及早发现病例,有效遏制疫情扩散和蔓延。目前,我省主要采取的策略是充分发挥社区动员能力,实施网格化、地毯式、封闭式管理,落实驻区机关企事业单位、基层组织和个人的疫情防控责任,联防联控、群防群控,做到“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”,防止疫情输入、扩散、输出,控制疾病传播。

问:我省对城乡社区重点人员如何摸排?

一是按照“全覆盖、无死角、零差错”的原则,以社区(村)为单位,做好重点人员的筛查、登记和管理,落实重点人员的管控工作。“全覆盖”:即要依托社区(村)网格化、封闭式、地毯式管理,建立覆盖到人、覆盖到房、职能到位、责任到人的信息摸排机制;“无死角”:即要深入细致排查所有可能造成疫情传播的隐患;“零差错”:即要建立严谨的工作标准和规范,确保准确无误。对不主动申报或拒绝接受社区防控措施的,依法进行责任追究。
(一)摸排主体。城市:以街道、居委会、社区民警、网格员、物业公司、驻区机关企事业单位(含部队单位)、业主委员会、社区党员、楼组长、志愿者等社区工作人员为主体;农村:以乡镇、村干部、派出所民警、驻村书记、乡村振兴工作队、村民小组长、志愿者等人员为主体。
(二)摸排方法。一是上门摸排。纵向:开展自下而上全覆盖、地毯式摸排。横向:对接辖区内机关、企事业单位,做好重点人员的登记和管理工作。
二是日常摸排。即在前期摸排的基础上,每天做好新增重点对象健康服务管理和外省市来琼人员的登记工作。
三是利用网格化排摸。整合各类组织、各支队伍的力量,与网格员一起进行拉网式排摸,确保把重点人群找准、管好。
四是大数据分析摸排。通过海南省“新冠肺炎健康服务管理系统”、小程序、二维码等手段进行摸排。

问:对摸排出来的对象下一步有何措施?

(一)对近14天内没有症状的湖北省等重点疫区的返琼人员,网格员或基层干部通过“新冠肺炎健康服务管理系统”对其进行居家隔离观察。由居(村)委会向返琼人员发出居家隔离观察告知书,协同社区卫生机构(乡镇卫生院或村卫生室)上门测量体温(一日两次),询问其健康状况,并在隔离人员所在居住区醒目地方张贴居家隔离公告,明确隔离时间和隔离要求,并呼吁小区广大业主或村民进行监督。同时,做好隔离人员的生活保障、日常消毒、卫生防疫、生活垃圾处置等服务工作,并确保14天的隔离要求。
(二)对近14天内没有症状的其他省份返琼人员,要在1天内主动向所在社区进行登记报备,实行自我居家健康监测管理,由本人每天自行测量体温(一日两次),并自觉居家隔离,做到不外出。如特殊情况需要外出时,征得基层干部或网格员、物业管理人员同意,戴医用外科口罩,方可外出。机关企事业单位返琼职工由所在单位负责做好督促管理;无单位的人员由城乡社区网格员负责排查、登记和跟踪管理。
(三)一旦居家隔离观察和自我健康监测管理的人员出现发热、乏力、咳嗽等症状,要立即告知村(居)委会和社区卫生服务中心或乡镇卫生院(村卫生室),按要求至就近发热门诊就诊。
(四)社区(村)干部、网格员、基层民警、社区(乡村)医生、志愿者等要组成健康管理服务小组,为居家隔离医学观察的人员提供必要的无接触生活服务,严防隔离人员离开住房外出。

问:我省城乡社区疫情群防群控工作如何开展?

社区疫情群防群控工作核心在居委会。各居委会要全方位关注辖区内情况,做到疫情摸排“无死角、全覆盖”。居委会辖区管理范围包括行政区划界限内的所有居民区和所有企业(含商务楼宇)和机关事业单位。
(一)对居住小区进行围合封闭式管理。
1、居住小区包括住宅小区、廉租房、公寓、城中村、驻区单位老旧住宅区等各类小区。居住小区实行围合封闭式管理由物业服务方负责。因未达到管理要求或未及时上报产生扩散后果的,依法追究管理和出租主体的相关责任。驻区单位老旧住宅区管理由驻区单位负责。特别要重视“三无小区”和城中村的管理,研究兜底措施,确保防控工作不留死角。
2、各居住小区实行一门进一门出或一门进出,安排物业保安或小区志愿者负责进出口和体温测量,对外地返琼人员实行登记报备,对本小区人员外出人员发放实名制出入卡(条)、非本小区人员禁止进入。电力、煤气、电器等维修服务人员应佩戴口罩,配合进行体温测量,并登记个人信息,由居民亲自带领进入小区。
3、严格车辆管理,一般外来车辆(警车、消防车、救护车等紧急车辆与垃圾车、移动信号车等服务车辆除外)禁止进入小区。所有快递、外卖等一律实行无接触配送,在小区入口处转存取。
4、减少人员聚集和流动。居民应积极配合居委会与有关部门开展社区群防群控工作,及时提供外省返琼人员信息和其他疫情可疑信息。严明出租屋业主防控第一责任人的责任,要随时关注出租屋内的人员流动情况,将外省返琼人员第一时间告知居委会和社区民警登记备案。在封闭管理期间,一律停止房屋出租和办理租赁手续。对拒不配合的居民和物业公司,由居委会协调社区民警,依法追究相关责任。
5、非本单元楼(栋)居民不得进入(防疫消毒与公共保障人员除外)。小区居民如发现身体出现“发热、咳嗽、全身乏力”等异常症状,应主动第一时间向居委会或社区卫生服务中心(站)报告,并佩戴好口罩,及时到设置发热门诊的医疗机构就诊。随行陪同就诊人员也需做好防护,防止感染。
6、对发现确诊病例和疑似病例的小区,要立即实行硬封闭,楼房1例封单元,2例封整楼,3例封小区,平房对四邻进行封闭隔离。
(二)对社区环境进行预防性消毒。
1、物业服务方应加强社区环境预防性消毒工作,保持社区环境整洁干净,每日须对大厅地面、楼道、电梯、楼梯、卫生间等公共部位以及留观人员居住房屋的门窗、墙壁和地面进行常规消毒,并做好消毒记录和公示。每个区域使用的保洁用具要分开,避免混用。环境及物品以清洁为主,预防性消毒为辅,应避免过度消毒,受到污染时随时进行清洁消毒。
2、垃圾清理按照有关要求,对垃圾和物体表面每天消毒2次,垃圾桶要加盖封闭,并在其表面使用浸有消毒剂的抹布擦拭消毒或使用常量喷雾器喷洒消毒。

问:如何切实阻断疫情向农村地区扩散,加强农村地区管理?

为切实阻断疫情向农村地区扩散,各市县要采取严格措施,切断一切可能的传染源,确保农村地区安全。
(一)以村为单位实行密闭式管理。各村要以行政村或者自然村为单位,尽量封闭非主要路口,原则上实行一个路口进出,设置检查点,对进入人员进行体温检测,按规定对本村外省返琼人员进行登记报备管理,非本村人员和车辆一律禁止入内。
(二)实行严格的防疫管控措施。严禁开展聚集活动,对村民自发组织的各类集会活动,及时给予劝导制止,坚持“红事”停办、“公期”不办、“白事”从简原则,非涉及村民生活必需的公共场所一律关闭。停办庙会集市、游园节庆等公众活动,劝说农民群众不聚餐、不串门、少出门,避免人群聚集,降低疫情传播风险。
(三)做好防控工作宣传。通过循环播放广播、编印宣传资料、印发倡议书和公开信、电话微信通知等多种方式,加强农村地区防控信息通报和防疫知识宣传,增强农民群众健康意识、防病意识,提高防病能力。结合村庄清洁行动,教育引导农民群众养成戴口罩、勤洗手等健康生活方式。

问:复工后,我省对商务楼如何加强管理?

(一)由所属街道、居委会会同商务楼运营方建立防控工作小组,督促运营方落实主体责任和加强商务楼入驻企业管理。做好宣传教育、通知告知、公共部位消毒通风、单一进出口管理、进出人员及车辆登记管理、测温管理、员工健康管理等具体措施。
(二)物业服务企业应加强外来人员管理,合理调整归并出入口,做到商务楼封闭管理。落实对外来人员及车辆进入楼宇登记制度,对进入商务楼人员进行体温测量,禁止快递和外卖等无关人员进入。
(三)贯彻落实省政府关于企业复工复产的有关规定,对于需要提前复产复工的商务楼企业,严格按照申报管理要求执行。
(四)严格落实商务楼入驻企业的主体责任,督促其开展内部员工返琼情况摸排梳理,并将有关信息及时汇总至行业主管部门和所属街道。
相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚崖州区人民政府  

主办:三亚崖州区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000049   琼公网安备 46020502000008号