首页>新闻>政务动态

防患于未“燃” 崖州区开展2020年森林火灾应急演练活动

【字体: 打印
2020-05-29 13:46 古韵崖州

“崖州中心渔港灯塔附近的海防林区发生火灾,请求派遣专业队伍支援……”528日上午,在崖州中心渔港灯塔前,区护林员向区森林防火办、119报告火灾情况并请求支援。这是崖州区政府组织开展的崖州区2020森林火灾应急救援实战演练,旨在提高区各应急队伍对火灾险情的快速反应能力以及扑灭森林火灾和抢险救灾应急联动处置能力。

当天上午930分,随着区政府副区长、区森林防灭火指挥部总指挥邓聪宣布演练开始,一场模拟森林发生火灾事故的演练拉开帷幕。演练模拟了附近居民在举行拜祭活动时,未熄灭火源,发生森林火灾。巡察的护林员发现后,由于人单力薄,扑火失败,立即向区森林防火办和119报告后情况并请求支援。区森林防火办值班人员接警后随即向区森林防灭火指挥部报告,指挥部核实后立即启动崖州区火灾事故专项应急预案Ⅱ级响应,各有关部门在接到扑救命令后,快速反应、迅速集结赶赴火场。

森林火灾现场


▲无人机监控现场情况

在扑救过程中,演练人员使用无人机监控现场火灾情况,及时向应急指挥部传递现场火灾信息;利用油链锯、割灌机等开劈防火隔离带,接着利用消防水车、便携式消防水泵等装备及时将火情控制并扑灭,并进行火场清理,防止死灰复燃。整个演练过程中,接警处置、启动预案、集结队伍、通讯通联、后续处理等程序环环相扣,操作有序,圆满完成了此次应急演练。



▲演练现场

邓聪指出,此次演练贴近实战,取得了良好效果。他表示,各森林防灭火指挥部成员单位、各村(社区)居要认真总结经验,做到提高思想认识,落实防火责任;强化防灭火宣传,做到家喻户晓;加强隐患排查、严格火源管控;加强队伍建设,提高扑救能力;优化指挥系统,有效扑灭火情,从思想上、措施上、行动上抓好森林防火工作,为崖州区“一港三城一基地”建设提供稳定安全的发展环境。


区政府副区长、区森林防灭火指挥部总指挥邓聪在演练活动上讲话

“通过各部门协同作战,坚持‘打早、打小、打了’原则,此次演练达到了预期效果,为降低突发森林火灾危害、扑救森林火灾积累了宝贵经验。”崖州区应急管理局局长宋开亮说道,此次演练,进一步加强了区政府应急预案的科学性、有效性和可操作性,提升了应对突发事故的应急指挥能力和应急处置能力,提高了全员的防灾避灾意识,一旦火灾降临,能够快速有序进行初始处理,最大限度地减轻火灾造成的损失。 区消防救援大队中心渔港消防站站长温华明说,通过此次演练,无论是灭火理论还是技术操作,对自己和队员都是很好的巩固和提升;各有关部门的密切配合保证了在以后的突发事件中,能够快速反应,更快地到达现场,减少人民生命财产的损失。

区应急管理局、区农业农村局、崖州消防救援大队、市森林消防队、市公安局崖州分局、区卫健委、区武装部乾隆村、盐灶村、港门村应急队伍等单位近100人参加此次演练。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚崖州区人民政府  

主办:三亚崖州区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000049   琼公网安备 46020502000008号