首页>新闻>政务动态

中科院“探索一号”在崖州湾科技城南山港启航

【字体: 打印
2020-03-11 10:00 三亚日报

3月10日上午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器在三亚崖州湾科技城南山港码头启航。本报记者陈聪聪摄

3月10日上午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器在三亚崖州湾科技城南山港码头启航,这也是三亚南山港首次成为科考船的出发码头。副省长王路,省政府副秘书长徐斌,省科学技术厅厅长谢京,市委副书记、市长、崖州湾科技城管理局党委书记、局长阿东,副市长花兴等领导及中科院深海所相关负责人参加启航仪式。

王路宣布“探索一号”TS16航次正式启航,阿东现场致辞。

活动现场,“探索一号”船长刘祝首先代表参航人员报告启航准备情况。

阿东在致辞中指出,习近平总书记对海洋事业发展始终高度重视,明确指出,要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快建设海洋强国。2018年4月在三亚视察深海所时特别强调,南海是开展深海研发和试验的最佳天然场所,一定要把这个优势资源利用好,加强创新协作,加快打造深海研发基地,加快发展深海科技事业,推动我国海洋科技全面发展。三亚市认真贯彻落实习总书记的重要讲话精神,依托临近南海的区位优势,抓住海南自贸区自贸港建设的历史机遇,在崖州湾启动深海科技城建设,取得了积极进展。中科院深海所、中船集团等一批国家级科研机构和企业先后入驻,深海进入、深海探测、深海开发等方面的科技攻关正加快推进。阿东表示,此次出海,既是“探索一号”和“深海勇士”号首次从崖州湾启航,也是新冠肺炎疫情发生后,我国开展的第一次南海科考任务,意义重大,三亚将为此次任务提供全力保障。

据了解,本航次由中国科学院深海科学与工程研究所组织各相关单位60名队员,执行中科院深海勘探战略性先导科技专项和中山大学/南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)“西太平洋典型海山生态系统的关键过程及驱动机制”等重大项目的海上深潜调查任务,推动我国深潜装备研发及深海科学研究进展。本航次同时完成“探索一号”为万米载人潜水器准备的甲板布放回收系统试验及性能验证;完成深海智能专项、重点研发计划的相关装备海试等。

作为三亚崖州湾科技城“一港、三城、一基地”的重要配套,南山货运港作为三亚唯一承载对外开放海运交通运输业务的海港,也是承接自贸港政策的重要窗口,未来将扩大港口码头泊位,进一步满足货运、科考、维修、基地保障等功能需求,加快深海科考实验研究与岸基保障平台、深远海试验场等创新功能平台建设,努力打造成为三亚对外开放的重要门户。

下一步,三亚崖州湾科技城将依托深海科技城建设,与中国科学院深海科学与工程研究所开展深度合作,加快建设深海研发基地,发展深海科技事业,为加快建设海洋强国贡献三亚力量。

(记者张慧膑)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚崖州区人民政府  

主办:三亚崖州区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000049   琼公网安备 46020502000008号