首页>政府信息公开专栏
  • 标    题:三亚市医疗保障局2019年政府信息公开工作年度报告
  • 索 引 号:MB198245-6/2020-00069
  • 主题分类:
  • 发文机关:三亚市医疗保障局
  • 成文日期:2020-01-21
  • 发文字号:
  • 发布日期:2020-01-21
  • 主 题 词:
  • 文件状态:

三亚市医疗保障局2019年政府信息公开工作年度报告

更新时间:2020-01-21 12:31:06

三亚市医疗保障局


三亚市医疗保障局

2019年政府信息公开工作年度报告

 

根据国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》《2019年政务公开工作要点》和《海南省2019年政务公开工作要点的通知》要求和三亚市政府关于政府信息公开工作部署,市医疗保障局编制了2019年政府信息公开工作年度报告。本年报由概述、主动公开情况、公开申请情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等组成。本年报中所列数据的统计时限为2019年2月28日组建至12月31日。本年报电子版可从三亚市人民政府门户网站(www.sanya.gov.cn)“政府信息公开年报”栏目下载。

一、概述

2019年,我局根据《三亚市贯彻落实海南省2019年政务公开工作要点责任分工表》要求,紧紧围绕市医疗保障中心工作,坚持以公开为常态,不公开为例外,深入推进决策和执行公开,进一步完善制度机制,拓宽公开渠道,创新公开方式,不断提升我局政务公开质量和实效,进一步提升人民群众获得感和满意度。

(一)强化组织领导,加强基础工作

我局紧紧围绕市委、市政府中心工作,以提升政务公开质量为主线,确保政务公开工作落地见效。我局自成立之初,狠抓建章立制工作,严格对照责任分工,坚持创新理念,加强协作配合,形成工作合力,逐项抓好工作落实。理顺和完善领导体制、工作机制,建立健全政府信息公开组织机构,局领导与科室负责人挂帅成立工作领导小组,研究贯彻执行省、市有关政务公开工作重要部署、意见和落实措施。领导小组下设办公室,并指定办公室工作人员专职负责我局政务公开日常工作的组织、推进、协调等信息公开工作

在领导小组指导下,我局拟制政府信息公开《年度工作计划》、《教育培训计划》、《医保突发公共事件应急预案》,撰写公众参与、信息发布、信息公开、政策解读、舆情回应、保密审查等规章制度。为了增强工作人员公开意识和履职能力,领导小组专门召开工作部署会,形成会议纪要。组织《政府信息公开条例》学习培训,通过集中授课、讨论交流、网站实操等方式提升网站操作技能,加强对《条例》宣传解读,提高政务公开工作质量和效率,保障公众依法行使知情权、参与权、表达权、监督权。

(二)强化医疗保障,抓好条例贯彻落实

1.守为民服务初心,担医疗保障使命。三亚医疗保障工作关系着74万城乡参保人“救命钱”的合理使用,协议管理170家定点医疗机构,基金支付涉及2万家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医院。2月28日我局正式成立,整合了人社局、发改委、民政局等部门的多项职责,统筹推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,是三亚努力探索推进以“按区域参保人头总额预付+医联体”的医保支付方式改革为依托的紧密型医联体建设,对“看病难、看病贵”问题的积极实践。成立三亚市医疗保障服务中心,打通医保政策落地和便民服务“最后一公里”。

我局针对医疗民生重点领域,超前谋划,精准着力。对医保工作改革发展需要和突出问题,以及群众关心的医疗保障领域民生问题,组成4个调研组,深入各区开展9次实地蹲点调研和3次专题调研座谈,形成了“医保基金管理”“医保经办服务管理”“异地就医结算管理”“医保支付方式改革”四个专题调研成果。举办了9期医保专项业务培训班。指导医保经办服务大厅和窗口组织宣传“一站式”结算服务、异地就医等医保政策;大力推行大病保险新政,专项整治群众关心的利益问题;深化帮扶力度,深入三亚市4个区及育才生态区逐村逐户逐人逐项开展大排查,开展“送政策”上门服务等。

2.对照标准抓好整改。对照三亚市2019年政务公开和政府网站第三方评估一、二期问题工单进行整改,并将整改落实情况反馈至第三方评估机构邮箱,及时更新网站信息内容。通过不定期检查、年底考评等方式,按时完成市政府办公室对我局政府信息公开工作检查前的各项迎检准备工作,积极推进基层政务公开标准化规范化建设。

(三)深化“放管服”改革,推动“信用三亚”建设

1.深化“放管服”改革,推进医保业务全市通办。异地就医备案、特殊病种核定等十四项医保经办服务实现市、区通办,方便广大参保人就近办理医保业务。市级医保经办机构推行综合窗口服务,实现医保业务“一门引导、一窗受理、一站服务、一次办结”,全面提升服务效能。

2.扎实推进“诚信万里行建设”。在我局指导下,先后召开筹备会议、注册登记,三亚医疗保障协会历经四个月于11月21日召开成立大会,成为全国成立的首个医疗保障协会。成立之初,我局指导协会建立行业自律引导会员自我约束、自我管理、遵章守法。后续将引入会计师事务所、律师事务所等第三方力量,多方参与监管医保基金,维护医保基金的安全,加强诚信建设等。下一步计划在联合惩戒建设、失信专项治理、信用制度和信易游的信用建设创新等方面加强,继续组织和引导会员自觉遵守医保法律法规和行业规范,杜绝违法行为,营造三亚市医疗保障行业风清气正的良好行业生态。目前协会有单位会员25家,个人会员110人。
    (四)深化“互联网+政务服务”制度创新,加快办事大厅线上线下融合发展

1.全力打造政务服务升级。市政府机构改革后,我局根据上级赋予的职责定位,及时指导医保中心梳理编制并公开进驻办事大厅的政务服务事项、办事指南、办事流程。进一步整合优化实体办事大厅服务窗口“一站式”功能,实现“一个窗口”“一次办理”。依托“海南政务服务网”一体化在线政务服务平台,推动更多公共服务项目“网上办理”政策落地,目前“新生儿落地参保申报核定”1项可办理“可在线申报”业务,其余公共服务业务力争尽快实现由“服务窗口办理”向“一网通办”转变。在市人民政府门户网站我局对外专栏提供更多的便利条件和措施,让群众办事更明白、更便捷。

2.快速处理群众咨询。针对政府热线12345平台转交涉及医保相关事项,我局第一时间拟制信访处理表,相关科室认真研究应对,我局及时回复反馈处理意见,截止12月31日共收到449条咨询和投诉,均实现问题一次性解决。

3.用好微信平台。微信公众号已成为宣传政策、发布信息、引导舆论以及改进公共治理的新平台,也是群众查询、咨询、了解政策法规的重要通道。截止12月31日,“三亚医保”微信公众号三大板块十项栏目共发布信息31条,粉丝人数达466人。下一步适时推进医保相关微信小程序设计和发布,发挥微信小程序体验好、速度快、交流互动更便捷的优势,提高群众在线办理水平,努力建设群众满意的“指尖上的网上政府”。

(五)推进决策执行公开,公开行政执法信息

1.建立健全重大决策执行公开制度和公众参与制度。对涉及公众利益和公众权益的重大事项,主动向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取利益相关方和公众对决策实施的意见和建议,及时将相关调整完善情况再次向社会公开。根据我“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求,为能用心、用情做好医疗保障服务民生工作,引导群众更深入地了解医保惠民政策,我局向全市群众发出《致城乡居民基本医疗保险参保人的一封信》致广大城镇从业人员基本医疗保险参保人的一封信》,通过问答形式介绍我市城乡居民基本医疗保险相关待遇政策及申办业务流程,帮助其全面掌握自身的医保权益,及时看好病、少花钱、少跑腿。与此同时,为防止出现福利陷阱,避免过度保障,经我局对贫困人员医疗费报销数据进行统计分析,将贫困人员医疗费用报销比例调整为经城乡居民医疗保险、大病保险、商业补充保险、医疗救助报销后,报销比例未达到医疗费总额90%的,由市政府健康扶贫专项资金报销至医疗费总额的90%。贫困人员平均住院报销比例已由原来的98%下降至91%,有效防止过度保障。

2.主动公开政府信息情况。截止2019年12月31日,我局通过“海南政务服务网”门户网站主动公开服务信息35条,其中,行政确认3条,公共服务11条,其他行政权力10条。

截止2019年12月31日,我局通过“三亚市人民政府”门户网站主动公开政府信息22条,其中,机构介绍4条,领导信息3条,信息公开指南1条,医保通知类4条,内部管理通知类5条,政策宣传类2条,公告1条,批复1条,财政公开信息1条。

3.依申请公开政府信息办理情况。自2月28日组建成立以来,未收到群众提出依申请公开事项的申请。我局已建立依申请公开制度,下一步我局将加大宣传力度,除了在三亚市人民政府门户网站加大关注外,拓宽依申请公开的方式形式,接受群众咨询和监督。

(六)深化解读医疗保障政策措施,积极回应社会关切

增进公众对医保政策和改革举措了解理解、认同协同,我局拟制了《政府公开信息政策解读实施办法》,让群众清楚易懂,避免出现似是而非、模棱两可解释说明,提高信息公开质量与实效。按照“谁起草谁解读”的原则,切实做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署“三同步”。我局建立横向纵向的文件解读机制,让医保惠民政策落地见效,我局12月24日举办城乡居民基本医疗保险政策解读培训会,对《海南省基本医疗保险慢性特殊疾病认定标准和诊疗范围》和《关于将高血压糖尿病门诊用药纳入城乡居民基本医疗保险保障的通知》等政策进行解读。参加培训的为市医保局、市医保中心全体干部职工及各定点医疗机构相关业务人员约120人,落实主体责任,确保政策内涵透明、信号清晰。

为做好政务舆情回应工作,我局拟制了《舆情回应制度》,建立健全政务舆情的监测、研判、回应机制,形成良好地发布、解读、回应衔接配套的工作格局,着力避免舆情回应不到位、回应效果不理想等问题,落实回应责任,消除反应迟缓、被动应对现象。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,快速反应、及时发声,最迟应在24小时内举行新闻发布会,对其他政务舆情应在48小时内予以回应,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。对监测发现的政务舆情加强研判,区别不同情况,进行分类处理,并通过发布权威信息、召开新闻发布会或吹风会、接受媒体采访等方式进行回应。回应内容围绕舆论关注的焦点、热点和关键问题,实事求是、言之有据、有的放矢,避免自说自话,力求表达准确、亲切、自然。2019年度我局无涉及群众舆情事件。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

5

5

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

3

3

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

41

4716844.74

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但与人民群众日益增长的政府信息公开需求还存在一定的差距,主要表现在:主动公开意识还有待加强,与群众互动交流方式有待改善等。为此,2020年,我局将从以下几方面着手,进一步加强和改进政府信息公开工作:

一是提高主动公开频次。增强“应公开尽公开”的意识,涉及群众利益的事项,及时主动向社会公布,力争做到“同步起草、同步解读、同步下发”三同步的要求,增强工作的主动性和政策的时效性,切实增强人民群众对政府信息公开的获得感与满意度。

二是丰富主动公开解读政策形式。采用图片图表、音频视频、卡通漫画等群众新闻乐见的展现形式,多用客观数据、生动案例、身边事例等群众看得懂、能理解的方式,提升解读政策的准确性、贴近性、权威性。

三是进一步拓展公开方式。充分利用政府网站、政务微信公众号等信息公开平台,及时向市政务服务中心、档案馆、公共图书馆政府信息查阅场所提供主动公开的政府信息。

六、其他需要报告的事项

财务信息公开。我局自2月28日成立后,从市发改委、市民政局、市社保局承接了相关医保工作职能和人员,并从市社保局划转了与职能相关的项目经费。另外,2019年度申请追加了三次项目经费。我局通过公众号、政务公开栏等方式进行了公开公示。因我局为2019年新组建单位,无2018年度决算编制和三公经费编制,未开展2019年度预算编制工作,暂无预决算、三公经费信息公开事项。

 

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页