首页>政府信息公开专栏>部门文件
  • 标    题:三亚市医疗保障局关于做好国家组织第六批药品集中采购(胰岛素专项)中选结果落地实施工作的通知
  • 索 引 号:MB198245-6/2022-00758
  • 主题分类:
  • 发文机关:三亚市医疗保障局
  • 成文日期:2022-04-27
  • 发文字号:
  • 发布日期:2022-05-09
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市医疗保障局关于做好国家组织第六批药品集中采购(胰岛素专项)中选结果落地实施工作的通知

更新时间:2022-05-09 17:13:10

三亚市医疗保障局

三亚市医疗保障局关于

做好国家组织第六批药品集中采购(胰岛素专项)中选结果落地实施工作的通知

三医保〔202253

各区医保局、育才生态区教科卫健局,市社会保险服务中心,各定点医疗机构:

根据《海南医疗保障局<关于做好国家组织第六批药品集中采购(胰岛素专项)中选结果落地实施工作的通知>》(琼医保〔2022〕103号)要求,将于2022年5月30日0时起正式执行国家组织第六批药品集中采购(胰岛素专项)中选结果(以下简称“国采第六批中选药品”),现将有关事项通知如下:

一、采购主体

全市所有公立医疗机构、军队医疗机构和自愿参与的医保定点社会办医疗机构。

二、采购品种

国家组织第六批药品集中采购(胰岛素专项)中选结果(具体供应清单见附件1)

三、采购周期

采购周期为2年,采购周期内签订《药品集中采购中选品种购销三方协议》(以下简称“三方协议”),协议一年一签订。

四、主要任务

(一)确定采购任务,签订三方协议。各品种协议采购量为医疗机构在报量系统确认的任务量结果(具体任务量见附件2),各中选药品生产企业作为保障药品质量和第一责任人,应自主审慎选定配送企业,原则上采购周期内不得变更配送企业,配送企业未经生产企业确定,不得随意向医疗机构发起三方协议。各方应按照省医药集中采购服务平台要求(见平台官网通知),于5月20日前完成三方协议签订工作。

(二)落实挂网政策,确定支付标准。海南省公共资源交易服务中心已开展国采第六批中选药品增补挂网工作,对未在海南省挂网的中选药品,应按照通知公告要求及时响应,按时配合完成相关操作,对已在海南省挂网的供应品种清单内的中选药品,省公共资源交易服务中心按照执行时间完成价格调整并同步执行。中选药品以中选价格作为支付标准,非中选药品支付标准暂按不得高于同组药品最高中选价格执行,按照国家和海南省有关规定另行制定。患者使用价格高于支付标准的药品,超出支付标准部分由患者自付。

(三)做好资金预付,明确回款时限。中选药品均实行医保基金预付制度,在总额预算的基础上,医保经办机构按承诺采购金额的40%,于5月30日前预付给医疗机构(预付资金不得挪用他用)。医疗机构应保证及时结算中选药品采购费用,即本月中选药品采购费用的全款必须在下月10日前(或药品入库后30日内)与配送企业结算。

(四)规范采购行为,确保完成用量。各医疗机构要合理制定采购计划,将年度协议采购量按月均摊采购和使用,不得扎堆采购,要引导患者合理用药,不得采取单一采购中选药品,出现强制患者换药等问题,确保用药合理、供应有序。在采购周期内,对提前完成协议采购量的医疗机构,中选企业应继续以中选价格进行供应,直至采购周期届满。

五、有关要求

(一)强化组织领导。各医疗机构要切实提高政治站位,充分认识集中采购工作的重要意义,主要负责同志要担任第一负责人亲自挂帅,亲自谋划、亲自部署、亲自推动,确保有关部署,保质保量完成。

(二)加强宣传引导。各医疗机构要加强政策解读和正面宣传,合理引导社会舆论和群众预期,要强化风险防范,及时回应社会关切,妥善处理各种矛盾,确保社会稳定,真正使降价实效惠及全民。

 

附件1.全国药品集中采购(胰岛素专项)中选后供    

    应品种清单

2. 各医院国采第六批药品集中采购(海南)药品协议采购量统计表

 

                        

 

 

 

 三亚市医疗保障局    

                         2022年4月27日    

 

 

 

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三亚市医疗保障局办公室                  2022427日印发


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人民政府网  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号