首页>政府信息公开专栏>部门文件
  • 标    题:三亚市医疗保障局关于落实第三批国家组织药品集中采购和使用工作的通知
  • 索 引 号:MB198245-6/2020-00207
  • 主题分类:
  • 发文机关:三亚市医疗保障局
  • 成文日期:2020-11-10
  • 发文字号:三医保〔2020〕166号
  • 发布日期:2020-11-10
  • 主 题 词:
  • 文件状态:
  • 效力说明:

三亚市医疗保障局关于落实第三批国家组织药品集中采购和使用工作的通知

更新时间:2020-11-10 08:55:36

三亚市医疗保障局

 

 

三亚市医疗保障局

关于落实第三批国家组织药品集中采购和使用工作的通知

 

三医保〔2020166

 

各区医疗保障局、育才生态区教科卫健局,市医疗保险服务中心,各医疗机构:

为全面落实第三批国家组织药品集中采购和使用工作,根据《海南省医保局等六厅局关于落实第三批国家组织药品集中采购和使用工作的通知》(琼医保〔2020〕198号)、《海南省医保局等九厅局关于印发<海南省全面落实国家组织药品集中采购和使用试点扩围工作实施方案>的通知》(琼医保〔2019〕215号)(以下简称琼医保〔2019〕215号文件)要求,现就我市落实第三批国家组织药品集中采购和使用工作的有关事项通知如下:

一、实施范围

(一)机构范围。全市所有公立医疗机构、军队医疗机构和自愿参与的医保定点社会办医疗机构。

(二)药品范围。为第三批国家组织药品集中采购选定的56种指定规格药品(以下简称“中选药品”,见附件1)

(三)采购周期。中选企业为1家或2家的品种,采购周期为1年;中选企业为3家的品种,采购周期为2年;中选企业为4家及以上的品种,采购周期为3年(中选企业数见附件1),其中左乙拉西坦注射用浓溶液本轮采购周期原则上为1年。采购周期内签订《药品集中采购中选品种购销三方协议》(以下简称“三方协议”),协议一年一签订。

二、采购规则

(一)确定采购任务。根据医疗机构在国家组织药品集中采购综合服务平台填报情况,以及省医保局分配给我市的任务量,我局制定了采购周期首年的《三亚市第三批国家集采约定采购量统计表》(附件2),请各医疗机构结合表中的约定采购量按各个药品协议采购比例确定协议采购量,并按要求做好协议签订、药品采购和使用工作。下一年度约定采购量以中选药品上一年度实际采购量为计算基础,原则上下一年度约定采购量不少于中选药品上一年度约定采购量。

(二)预付医保基金。市医疗保障服务中心应根据琼医保〔2019〕215号文件要求,严格落实医保基金预付制度,认真开展测算工作,并于11月20日前将各医疗机构协议采购量总金额的40%提前预拨给医疗机构,保障药品采购经费。各医疗机构要于每月10日前将上月采购药品的费用及时回款给药品配送企业。

(三)多种规格的中选药品采购。按照国家联采办要求,因部分药品在报量时有多个规格,但为了方便竞价,已将多规格换算为一个规格参与竞价,所以最终海南中选药品显示规格只列一个(详见附件1)。平台已将其他报量规格折算成中选规格,形成最终的分配任务量(见附件2)。医院在使用有多规格报量的药品时,可根据《全国药品集中采购(GY-YD2020-1)中选品种表(海南地区供应药品清单)》(附件3)所列生产企业的所有挂网规格药品,在提前沟通药品配送企业明确供货正常的基础上,进行自行选择采购。年底考核时,再将已使用药品规格换算为中选规格任务量进行考核。

(四)落实挂网政策。中选药品以中选价格挂网,同通用名(含剂型)未中选药品,须严格按照《海南省以医保支付结算价为基础的药品(医用耗材)限价阳光采购规则(试行)》要求进行挂网或调价,在承诺全国挂网最低价后,方可挂网采购。通过质量和疗效一致性评价的药品超过三家的,对其他未通过质量和疗效一致性评价的药品进行撤网。

(五)签订三方协议。参加此次集中采购的医疗机构、中选药品生产企业和中选药品生产企自行选定的药品配送企业,应按照《海南省医疗保障局关于开展第三批国家集采药品中选结果落地网签工作的通知》(琼医保〔2020〕182号)和省药品集中采购平台操作流程(见省采购平台官网通知)要求,积极配合签订电子协议(不需要医疗机构付费)或纸质协议(一式三份),原则上在11月30日前全部完成协议签订工作。11月10日前未签订协议的,可以先行配送药品,保障供应和使用。

(六)确保完成用量。医疗机构要加强医务人员培训和患者引导,优先合理使用中选药品,同时要建立使用非中选药品的申请和审核渠道,避免出现非理性“一刀切”停用未中选药品现象。医疗机构不得以任何理由、任何形式向相关药品供应企业索取返点、返利、回扣等,一经查实将报相关监督单位和部门。对不按约定完成中选药品采购量的医疗机构和不按规定使用药品的医务人员,按照琼医保〔2019〕215号文件有关规定处理。

(七)其他配套政策。有关中选药品使用、激励机制落实、日常监管和宣传培训等配套政策,应按照琼医保〔2019〕215号文件和市医保局、市卫健委、市市场监督管理局有关集中采购药品落地使用监管文件要求抓好落实。

三、工作安排

(一)准备阶段(2020年11月10日前)。制定并落实药品医保结算、采购任务分解、三方协议签订、支付标准调整、药品质量监管、药品使用管理和非中选药品采购等与本通知配套的具体政策,开展宣传工作。

(二)实施阶段(2020年11月—2021年11月)。2020年11月10日0时起,正式执行第三批集中采购中选结果。结合我市医药价格综合监管评价工作,有针对性的组织开展专项督导、检查、通报和联合惩戒;做好舆情监测,全面收集落实过程中存在的问题,并及时协调解决。

(三)总结评估阶段(2021年11月—2021年12月)。开展第三批集中采购工作任务完成情况和相关配套政策落实情况的检查考核工作;对取得的成效、成功的经验、存在的问题进行总结评估;完成下一采购周期购销合同签订。

四、有关要求

(一)提高政治站位。各单位要切实提高政治站位,充分认识集中采购工作在我市医药卫生体制改革进程中的重要意义,国家组织药品集中采购是国家组织的一次降药价、促医改、保民生的重大创举,各单位主要负责同志要担任第一负责人亲自挂帅,亲自谋划、亲自部署、亲自推动,确保按国家有关部署,保质保量完成。

(二)明确药品集中采购工作负责人员。各医疗机构应指定科室和专门人员负责药品集中采购工作,并将《三亚市落实国家组织药品集中采购联系人》(附件4)于11月16日前通过电子邮件发送至:sanyaybj@163.com。

(三)加强督查落实,确保按时间节点推进各项工作。市医保局将根据工作开展情况,对三方协议签订、医保基金预付、中选药品采购使用、按时回款等情况进行督查。

 

附件:1.全国第三批药品集中采购(海南)中选结果表

         2.三亚市第三批国家集采约定采购量统计表

         3.全国药品集中采购(GY-YD2020-1)中选品种表(海南地区供应药品)

         4.三亚市落实国家组织药品集中采购联系人

 

 

三亚市医疗保障局

2020119

(此件主动公开)

(联系人:周艳霞,联系电话:88230802


附件1.全国第三批药品集中采购(海南)中选结果表

附件2.三亚市第三批国家集采约定采购量统计表

附件3.全国药品集中采购(GY-YD2020-1)中选品种表(海南地区供应药品)

附件4 三亚市落实国家组织药品集中采购联系人

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号