首页>政府信息公开专栏>部门文件
  • 标    题:三亚市医疗保障局关于开展2020年医疗保障脱贫攻坚联合督导工作的通知
  • 索 引 号:MB198245-6/2020-00146
  • 主题分类:
  • 发文机关:三亚市医疗保障局
  • 成文日期:2020-06-16
  • 发文字号:三医保〔2020〕79号
  • 发布日期:2020-06-16
  • 主 题 词:
  • 文件状态:
  • 效力说明:

三亚市医疗保障局关于开展2020年医疗保障脱贫攻坚联合督导工作的通知

更新时间:2020-06-16 14:33:07

三亚市医疗保障局


 

三亚市医疗保障局  三亚市医疗保险服务中心

关于开展2020年医疗保障脱贫攻坚联合督导工作的通知

 

(三医保〔202079号)

 

为深入贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要指示精神,落实国家、省、市关于医疗保障脱贫攻坚工作要求,继续做好医疗保障脱贫攻坚督导工作,确保医保督导与落实问题整改同步推进,市医疗保障局于市社会保险服务中心将联合开展医疗保障脱贫攻坚督导工作,现就督导相关事宜通知如下:

一、督导工作开展时间

督导工作于本通知印发之日起执行,持续至12月底,各督导小组每月至少开展2-3次督导工作,具体时间及地点由各督导小组自行安排。

二、组织领导

 (一)领导小组

为统一部署督导工作,我局成立工作领导小组,人员构成如下:

  长:严连勇 、黄博

副组长:吴清蓉、孙定鸿、黄海燕、邓金权

  员:局属各科室、市医疗保险服务中心相关负责人

领导小组负责督导工作的统筹协调,下设办公室(设在市医保局待遇保障科)。办公室主任由吴清蓉同志兼任,黎道莉同志负责公室协调督导具体事宜。

(二)督导小组

成立四个督导小组,各小组自行安排组内督导事宜,联系组员到督导区域开展工作。

第一督导组

    组长:吴清蓉

副组长:张芫靖

组员:黎道莉

    督导区域:崖州区

    第二督导组

组长:孙定鸿

副组长:陈名玮

 组员:林鸿仁

督导区域:天涯区

第三督导组

组长:邓金权

副组长:马春田

组员:王霞

督导区域:育才生态区

第四督导组

组长:黄海燕

副组长:林明杨

组员:符朝

督导区域:海棠区、吉阳区

三、督导内容

(一)落实农村贫困人员参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分由财政全额补贴情况,重点核查贫困户新生儿自行缴纳居民医保后的回补情况。

(二)贫困人员待遇保障政策落实情况,重点核查贫困户住院报销比例是否达到90%,慢性特殊疾病门诊医疗费用报销比例是否达到80%,特困户就医报销比例是否达到100%

(三)贫困人员患有36种慢性特殊疾病的,按规定进行申请和认定的情况。

(四)辖区内定点医疗机构是否落实贫困人员就医报销“一站式”结算。

(五)各区医保部门、育才生态区教科卫健局对重点工作的部署情况及对相关重要会议、讲话精神的传达情况。

(六)各区医保局、育才生态区教科卫健局对2019年脱贫攻坚成效考核问题、脱贫攻坚各级巡视、督查、考核、暗访、审计以及国家、省、市各部门在调研中反馈问题的整改落实情况。

(七)医疗保障脱贫攻坚政策宣传落实情况,重点核查农户对医保报销、慢性特殊疾病门诊证办理、分级诊疗等政策的知晓度。

(八)边缘户政策宣传及医疗保障政策落实情况,符合医疗救助条件的边缘户,及时引导协助办理医疗救助。

(九)其他医疗保障脱贫攻坚相关问题的落实情况。

四、工作要求

(一)各区医保局、育才生态区教科卫健局应主动与村委会、辖区内定点医疗机构对接,并安排工作人员协同开展工作。

(二)各督导小组在督导时间内自行安排督导路线、抽查贫困户,各区医保局、育才生态区教科卫健局协助各督导小组落实相关督导工作。

(三)督导小组入户范围包含所督导辖区内的建档立卡户、农村低保户、农村特困户以及边缘户,11月底前全面完成辖区内贫困户入户督导工作。

(四)各督导组在开展督导工作时,根据存在的问题填写《2020年医疗保障脱贫攻坚督导登记表》,并于督导结束后2个工作日内报待遇保障科汇总。

 

附件:2020年医疗保障脱贫攻坚督导记录表

 

 

 

三亚市医疗保障局         三亚医疗保险服务中心(代章)

                             2020615

 

(此件主动公开)

(联系人:黎道莉;联系电话:88236036

 

    附件2020年医疗保障脱贫攻坚督导记录表

   

 

 

 

 

 

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号