首页>政府信息公开专栏>部门文件
  • 标    题:三亚市医疗保障局关于印发《2020年医疗保障脱贫攻坚督导工作方案》的通知
  • 索 引 号:MB198245-6/2020-00110
  • 主题分类:
  • 发文机关:市医疗保障局
  • 成文日期:2020-03-20
  • 发文字号:三医保〔2020〕36号
  • 发布日期:2020-03-20
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市医疗保障局关于印发《2020年医疗保障脱贫攻坚督导工作方案》的通知

更新时间:2020-03-20 08:20:00

市医疗保障局

  

三亚市医疗保障局

关于印发《2020年医疗保障脱贫攻坚督导工作方案》的通知

 

三医保〔2020〕36

 

市医疗保险服务中心,各区医保局、育才生态区教科卫健局,局属各科室:

为确保医疗保障脱贫攻坚相关工作能够落实到位,有序推进医疗保障脱贫攻坚工作,我局制定了《2020年医疗保障脱贫攻坚督导工作方案》,现印发给你们,请安排相关人员对接开展督导工作。

 

附件:1.《2020年医疗保障脱贫攻坚督导工作方案》

      2.2020年医疗保障脱贫攻坚督导记录表

 

 

                            三亚市医疗保障局

                            2020年3月16日

    (此件主动公开)  

 


三亚市医疗保障局

2020年医疗保障脱贫攻坚督导工作方案

 

为深入贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要指示精神,落实国家、省、市关于医疗保障脱贫攻坚工作要求,根据国家医疗保障局等四部门《关于坚决完成医疗保障脱贫攻坚硬任务的指导意见》(医保发201957号),结合三亚扶贫开发领导小组2020年第一次会议暨决战决胜脱贫攻坚会议的有关要求,制定本方案。

一、督导工作开展时间

督导工作于3月份启动,持续至12月底,各督导小组每月至少开展2-3次督导工作,具体时间及地点由各督导小组自行安排。

二、组织领导

 (一)领导小组

为统一部署督导工作,我局成立工作领导小组,人员构成如下: 

 长:严连勇

副组长:吴清蓉、孙定鸿、黄博、黄海燕

 员:局属各科室、市医疗保险服务中心相关负责人

领导小组负责督导工作的统筹协调,下设办公室(设在待遇保障科)。办公室主任由吴清蓉同志兼任,黎道莉同志负责公室协调督导具体事宜。

(二)督导小组

成立四个督导小组,各小组自行安排组内督导事宜,联系组员到督导区域开展工作。

第一督导组

    组长:吴清蓉

副组长:张芫靖

组员:黎道莉

    督导区域:崖州区

    第二督导组

组长:孙定鸿

副组长:郑淑颖

    组员: 林鸿仁

督导区域:天涯区

第三督导组

组长:黄博

副组长:马春田

组员:王霞

督导区域:育才生态区

第四督导组

组长:黄海燕

副组长:陈超

 

组员:符朝

督导区域:海棠区、吉阳区

三、督导内容

(一)政策落实。

1.农村贫困人员参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分是否由财政全额补贴,重点核查贫困户新生儿自行缴纳居民医保后的回补情况。

2.待遇保障政策落实是否到位,重点核查贫困户住院报销比例是否达到90%,慢性特殊疾病门诊医疗费用报销比例是否达到80%,特困户就医报销比例是否达到100%。

3.贫困人员患有36种慢性特殊疾病的,是否协助其按规定进行申请和认定。

4.辖区内定点医疗机构是否落实贫困人员就医报销“一站式”结算。

(二)责任落实

通过查看各区医保部门会议记录、工作方案等,重点核查各区医保局、育才生态区教科卫健局对重点工作的部署情况、对相关重要会议、讲话精神的传达情况。

(三)工作落实

1.主要核查各区医保局对2019年脱贫攻坚成效考核问题整改情况(此项待扶贫办反馈问题后进行),脱贫攻坚各级巡视、督查、考核、暗访、审计以及国家、省、市各部门在调研中反馈问题的整改情况。

2.对存在问题是否建立整改台账,重点通过佐证材料及实地查看等方式核实问题整改工作是否落实到位。

3.医疗保障脱贫攻坚政策宣传落实情况,重点核查农户对医保报销、慢性特殊疾病门诊证办理、分级诊疗等政策的知晓度。

其他市里统一部署工作的落实情况。

四、工作要求

(一)各区医保局、育才生态区教科卫健局应主动与村委会、辖区内定点医疗机构对接,并安排工作人员协同开展工作。

(二)各督导组在督导时间内自行安排督导路线、抽查贫困户,并根据本方案落实相关督导工作。

(三)各督导组每周将督导情况书面反馈待遇保障科,待遇保障科汇总各督导小组反馈情况并进行通报。

(四)各督导组在开展督导工作时,除贫困户外,还须重点查看边缘户的医疗保障情况,符合医疗救助条件的边缘户,及时引导协助办理医疗救助。

(五)各督导组在开展督导工作时,根据存在的问题填写《2020年医疗保障脱贫攻坚督导登记表》,并于督导结束后2个工作日内报待遇保障科汇总。

 

 

 


            附件二2020年医疗保障脱贫攻坚督导记录表

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人民政府网  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号