首页>政府信息公开专栏
  • 标题:三亚市现代服务业产业园管理委员会
    2018年政府信息公开工作年度报告
  • 索引号:66514335-6/2019-00028
  • 分类:
  • 发文机关:市现代服务业产业园管委会
  • 成文日期:2019-01-28
  • 发文字号:
  • 发布日期:2019-01-28
  • 主题词:
  • 文件状态:有效;

三亚市现代服务业产业园管理委员会
2018年政府信息公开工作年度报告

更新时间:2019-01-28 15:48:34

市现代服务业产业园管委会


2018年,我委按照《三亚市人民政府办公室关于印发三亚市2018年政务公开工作要点的通知》(三府办〔2018〕174号)要求,认真贯彻落实政府信息公开工作,做到了应公开尽公开并准确公开,有效地促进了工作作风的转变,保证了群众在政务工作方面的知情权、参与权和监督权,开放性和透明度逐步增强。现将信息公开工作情况报告如下:

一、加强组织领导全面部署工作

2018年,我委根据《三亚市2018年政务公开工作要点》,认真做好公开解读回应工作,围绕建设法治政府着力推进重点领域加大主动公开力度,进一步提升了政务服务工作实效。

我委成立了政府信息公开工作领导小组,明确信息公开工作分管领导,确定党政办公室作为政府信息公开工作的责任部门,指定工作人员,负责推进、协调、监督我委信息公开工作,进一步确定政府信息主动公开操作流程及依申请公开处理流程。根据市政府要求,修订了制度汇编《政务信息公开规定》,分管领导召开专题会议安排部署了全年政府信息公开工作,确保了我委信息公开工作的顺利开展。

二、完善工作机制,规范公开行为

我委严格贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》等各项规定,一是规范公文的分类公开管理制度、公开属性,规范发文程序,进一步提高政府信息公开工作规范化、制度化水平。二是标识公文政府信息公开属性;三是及时上传标识主动公开的文件至政府信息公开栏。四是进一步规范依申请公开工作,建立健全了接收登记办理答复等流程,依法保障公民和其他组织获取政府信息的权利

三、主动公开政府信息情况

(一)2018年,我委进一步加大主动公开的力度,通过中国三亚门户网站以及“双公示”系统等多种渠道和方式主动公开政府信息139条。

(二)2018年政府信息公开工作要点落实情况深入推进部门预算、决算公开,推进财政资金信息公开。按照工作要求,及时在政府门户网站逐步公开经批准的预算决算、预算执行情况报告及报表,以及“三公”经费决算。

(三)依申请公开政府信息办理情况截至2018年12月底,我委收到1件通过信函方式依申请公开“关于海南弘安实业有限公司建设项目的‘两证一书’”的申请,我委及时办理并书面答复告知申请人有关情况。

、收费及减免情况

在政府信息公开工作中,我委未收取任何与政府信息公开相关的费用。

五、行政复议和行政诉讼情况

截止2018年12,我委尚未接到有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

1.政府信息公开的内容不够全面、充实,信息公开工作有待进一步加强;2.宣传力度有待加强,各局办学习、把握及执行政府信息公开工作相关规定的主动性不够

(二)改进措施

一是不断健全政府信息公开基本制度。进一步完善我委信息主动公开、依申请公开、保密审查、统计报送、批前公示、公文的分类公开管理制度,进一步提高政府信息公开工作规范化、制度化水平。二是开展宣传教育,不定期组织开展信息公开业务培训,进一步提高工作人员的责任意识和工作水平,确保信息公开内容的合法、全面、及时。三是加强责任意识和创新精神,及时对政府网站进行信息公开的更新,推进社会监督、舆论监督的有机结合,努力保障社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

                                  

  三亚市现代服务业产业园管理委员会

      2019128

扫一扫在手机打开当前页