首页>政府信息公开专栏
  • 标    题:三亚市现代服务业产业园管理委员会2015年政府信息公开工作年度报告
  • 索 引 号:66514335-6/2020-00104
  • 主题分类:
  • 发文机关:市现代服务业产业园管委会
  • 成文日期:2016-02-01
  • 发文字号:
  • 发布日期:2016-02-01
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;

三亚市现代服务业产业园管理委员会2015年政府信息公开工作年度报告

更新时间:2016-02-01 16:11:00

市现代服务业产业园管委会

2015年,我委积极落实《2015年政府信息公开工作要点》的工作部署,加强政府信息公开工作,做到了应公开尽公开并准确公开。认真推进我政务公开和信息公开工作深入开展,有效地促进了工作作风的转变,保证了群众在政务工作方面的知情权、参与权和监督权。现将信息公开工作情况报告如下:

一、概述

2015年,我委认真贯彻《三亚市政府信息公开规定》精神,积极推进主动公开,着力推进重点领域公开,及时、准确地向社会公开政府信息,推动我委政府信息公开工作有序开展。主要措施是:

(一)加强组织领导规范公开处理流程

根据三亚市政府信息公开工作部署,我委明确信息公开工作分管领导,成立政府信息公开工作领导小组,确定党政办公室作为政府信息公开工作的责任部门,配备工作人员,负责推进、指导、协调、监督我委信息公开工作,进一步确定政府信息主动公开操作流程(明确了拟稿人即为第一责任人,由分管领导进行涉密把关,最后由主要领导签发)及依申请公开处理流程。为做好政府信息公开工作提供了组织保障,确保了我委信息公开工作的顺利开展。

(二)完善公开属性准确公开文件

我委严格规范公文的公开属性,一是增加发文呈批单中政府信息公开属性选项,规范发文;二是标识公文政府信息公开属性;三是及时上传标识主动公开的文件至政府信息公开栏,并将相关纸质文件送市政务服务中心、市档案馆、市图书馆;四是每天实时更新官方网站信息,采写及转发涉及我委的项目建设、湾区动态、媒体聚焦、政务要闻

(三)加强学习培训及业务考核

我委严格落实市政府信息公开工作要求,积极组织工作人员参加市政府信息公开培训,进一步提高了政府信息公开工作贯彻执行能力。适时对政府信息公开专、兼职工作人员进行业务考核,通过模拟演练提高依申请公开答复水平,防止涉诉问题的发生。

(四)升级改造政府门户网站

为进一步发挥我委官方网站(www.haitangbay.gov.cn)的公开主渠道作用,及时在官网中发布领导班子总体职能、政策法规、办事指南、申报表格等栏目信息,准确及时更新、公开标识主动公开的内容,包括政府公文、发展规划、重点工作、人事信息、数据统计、行政收费等文件。

二、主动公开政府信息情况

截止2014年12,我委通过官方网站(www.haitangbay.gov.cn)主动发布公开267条信息,其中包括首页幻灯4条、通知公告11条、新闻资讯187条、视频新闻4条、项目展示53条、旅游服务8条;同时,我委通过中国三亚门户网站主动公开政府信息25,其中包括总结公报1条,财政信息3条(其中财政预决算2条、三公经费1条),重大项目建设14条,办事指南7条。

三、依申请公开政府信息办理情况

截止2014年12,我委未收到政府信息公开的申请。

四、收费及减免情况

在政府信息公开工作中,我委没有对公民、法人和其他组织收取复印、递送等成本费用。

五、行政复议和行政诉讼情况

截止201412,我委尚未接到有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

1.宣传力度有待加强,各局办学习、把握及执行政府信息公开工作相关规定的主动性不够;2.政府信息公开的内容不够全面、充实,与公众的需求还存在一定差距;3.在主动公开政府信息、依申请公开政府信息处理方面的工作机制尚未健全,有待建立有效的监督约束考核机制。

(二)改进措施

今后,我委将以海棠湾区域的发展为依托,切实加强政府信息公开工作。一是以需求为导向,增加信息公开量,深化信息公开内容;二是加强制度建设,健全完善监督约束考核机制等,使制度化、规范化程度不断提高;三是加强责任意识和创新精神,及时对政府网站进行更新维护;四是开展宣传教育,适时组织开展信息公开业务培训,进一步提高工作人员的责任意识和工作水平,确保信息公开内容的合法、全面、及时。



三亚市现代服务业产业园管理委员会

         2016年2月1日

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页