首页>部门文件
  • 标    题:三亚市旅游和文化广电体育局关于印发三亚市旅游文化行业2020年“十一”假期疫情防控应急工作预案的通知
  • 索 引 号:00823264-x/2020-00666
  • 主题分类:文化、体育、广电、出版;
  • 发文机关:市旅游和文化广电体育局
  • 成文日期:2020-09-29
  • 发文字号:三旅文〔2020〕741号
  • 发布日期:2020-09-30
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市旅游和文化广电体育局关于印发三亚市旅游文化行业2020年“十一”假期疫情防控应急工作预案的通知

更新时间:2020-09-30 11:39:00

市旅游和文化广电体育局

三亚市旅游和文化广电体育局

关于印发三亚市旅游文化行业2020年

“十一”假期疫情防控应急工作预案的通知

各区旅文局、旅游文化企业:

现将《三亚市旅游文化行业2020年“十一”假期疫情防控应急工作预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

三亚市旅游和文化广电体育局

2020年9月29日

(联系人:梁其才、联系电话:88268453)

(此件主动公开)



三亚市旅游文化行业2020年“十一”假期疫情

防控应急工作预案


为做好我市旅游文化行业2020年“十一”期间疫情防控工作,有效预防、及时控制和妥善处置疫情防控等突发公共卫生事件,提高快速反应和应急处置能力,建立健全应急机制,全力维护广大游客及旅游文化行业从业者的身体健康和生命安全,根据《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》《关于加强秋冬季新冠肺炎疫情防控工作指导意见》《海南省应对秋冬季新冠肺炎疫情应急预案》及《海南省旅游文化行业2020年“十一”假期疫情防控应急工作预案》,制订本预案。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神和国务院联防联控机制严防聚集性疫情做好秋冬季防控工作电视电话会议要求以及文化和旅游部在国庆黄金周有关疫情防控部署,严格落实“外防输入、内防反弹”的要求,在文旅部、省委省政府、市委市政府统一领导下,不断完善旅游文化行业疫情防控机制,按照限量开放要求,积极推进门票预约制度,多措并举加强重要环节和重点区域管理,引导错峰旅游,防止游客瞬时聚集。

二、工作原则

(一)以人为本,防疫第一。在处理突发疫情事件中,以保障游客生命安全和身体健康为根本出发点和立足点,尽一切可能为游客提供救援、救助。

(二)属地救护,就近处置。凡发生在我市旅游文化行业的疫情,由各区旅文局具体参与相关应急救援工作。在市委市政府的领导下,成立临时救援机构,组织、调动、协调相关的应急救援机构,运用一切社会资源,最大限度地减少突发疫情事件对游客造成的危害。

(三)及时报告,畅通信息。各区旅文局在接到疫情突发事件报告时,坚持边救援边报告。要在第一时间,将疫情向区防疫领导小组及市旅文局疫情防疫应急工作领导小组报告,并做好续报工作。

三、应急组织指挥体系及职责

2020年“十一”假期三亚市旅游文化行业疫情防控工作由市旅文局“十一”假期防疫应急工作领导小组办公室负责。各区文局防疫应急工作领导小组具体负责指导做好属地旅游文化行业的疫情防控工作。

(一)市旅文局应急工作领导小组办公室及职责。三亚市旅游文化行业2020年“十一”假期防疫应急工作领导小组办公室负责指导做好三亚市旅文行业2020年“十一”假期旅游突发公共卫生事件和安全生产事故的应急处置工作。主要包括:及时收集与分析三亚旅文系统2020年“十一”假期旅游的相关突发事件信息,并适时向各区旅文局和旅游文化企业通报情况,发出预警,提出紧急应对的政策、措施;指导各区旅文局和旅游文化企业妥善应对和处置突发公共卫生事件和安全生产事故等突发事件;督促各区旅文局和旅游文化企业落实应对措施;督促各区旅文局根据突发事件性质对有关责任人进行责任追究。

(二)各区旅文局应急工作领导小组及职责。各区旅文局2020年“十一”假期防疫应急工作领导小组负责指导做好辖区“十一”假期旅游突发公共卫生事件和安全生产事故等突发事件的应急处置工作。具体负责指挥与落实本辖区内旅文行业2020年“十一”假期旅游突发公共卫生事件和安全生产事故等突发事件的应急处置工作。主要职责包括:制定辖区实际的应急预案;严密监测辖区旅游文化行业突发公共卫生事件和安全生产事故等突发事件发生情况,并适时做出预警;指导旅游文化企业紧急应对和处置;协助相关部门和旅游文化企业组织救治工作;检查督促辖区旅游文化企业落实各项应对措施;配合有关方面对突发公共卫生事件进行调查和处理;根据突发事件性质督促旅游文化企业对有关责任人进行责任追究和查处。

(三)各旅游文化企业应急工作领导小组及职责。各旅游文化企业疫情防控工作领导小组履行2020年“十一”假期旅游安全应急工作职责,具体负责落实2020年“十一”假期旅游突发公共卫生事件和安全生产事故等突发事件的应急处置工作。其主要职责包括:贯彻落实市政府和旅文部门的有关指导要求;制定本单位相关应急预案;建立健全应对突发公共卫生事件和安全生产事故等突发事件的工作责任制度,建立旅游文化企业法人负总责与分管领导具体抓的责任制,并将责任分解到部门、落实到人;具体实施对突发公共卫生事件和安全生产事故等突发事件的应对与处置工作,配合相关部门对事件原因进行调查;及时向区旅文局及卫生、疾控等有关部门报告事件的进展与处置情况。

四、预防和预警机制

各区旅文局和旅游文化企业应建立健全2020年“十一”假期旅游安全工作责任制,并将责任分解落实到具体责任人。重点做好以下工作:

(一)实行联防联控制度。各区旅文局要主动协调辖区卫生健康部门,成立疫情防控专家组,加强对旅游文化企业疫情防控工作的专业指导与培训,修订完善应急预案,畅通信息渠道,加强联防联控,有异常情况及时处置。各旅游文化企业要成立疫情防控工作专班,主要领导是本单位疫情防控工作的第一责任人,全面负责具体工作的组织实施和任务落实。建立旅游文化企业、旅文部门、卫健部门、游客四维防控体系,及时收集和报送信息,压实旅游文化企业的主体责任。

(二)落实防疫物资保障管理。旅游文化企业要储备足量的防护、检测和消杀用品(如口罩、自动测温设备、消毒液等),设置独立的隔离空间和区域。在单位门口、游客活动场所等人群密集场所均要配置体温枪或自动测温仪。卫生间、食堂、公共服务区域等场所应配备足量速干手消毒剂或感应式手消毒设备。

(三)实行卫生及消杀制度。持续推进旅游文化企业重点区域和场所环境卫生改善整治行动,在售票点、入园口、收银台等地面每天至少湿式打扫一次、定期消毒。卫生间、公用垃圾桶应每天清洁消毒,及时清倒废弃杂物。卫生间应放洗手液等消毒用品。

(四)开展旅游文化企业安全隐患大排查。对旅游文化企业的消防安全、设施设备安全、交通安全、饮用水安全、食品卫生安全、景点景区周边治理等全方位排查,逐一登记造册,有针对性制定整改、化解、防控方案,及时落实各项整改任务,切实加强旅游文化企业的安全管理。

(五)开展防疫和安全宣传培训。各区旅文局联合属地卫健部门加强对旅游文化企业的防疫防控知识和健康教育培训,指导旅游文化企业从业人员严格按照省、市疫情防控工作指挥部发布的疫情防控相关规定执行,并按《公众卫生指引》要求佩戴口罩。各旅游文化企业要组织从业人员学习各项管理制度和措施,让全体人员熟知疫情防控工作要求和具体工作流程,以及各项应急处置预案,明确各自岗位职责,做好重点环节和薄弱环节的任务落实。加强从业人员日常防灾避灾、安全应急知识教育,努力提高从业人员及游客的安全防范意识,增强自我保护能力。

(六)组织实施防疫应急演练。各区旅文局要会同卫生健康、应急、公安、市场监管等部门指导旅游文化企业应急预案的制定,特别是要针对游客发热的应急处置,于“十一”节前开展一次实战演练,让全体从业人员进一步熟悉各项制度、工作流程,掌握防护、登记、报告、应急处置等标准流程和工作要求,不断完善防控措施,做好突发应急处置准备。

五、工作要求

(一)坚持防控为先,实行限量开放。各区旅文局在做好旅游文化企业疫情防控工作的前提下,坚持常态化防控的原则,严格落实省、市疫情防控指挥部2020年“十一”假期新冠肺炎疫情防控措施要求,做到限量、有序开放,严防无序开放。疫情防控期间,旅游文化企业按照文旅部的疫情防控要求,旅游景点景区接待游客量不得超过核定最大承载量的75%。剧院、互联网上网服务营业场所、娱乐场所等文化经营场所不得超过核定人数的75%。

(二)坚持流量管理,严防人员聚集。旅游文化企业要建立完善预约制度,通过即时通讯工具、手机客户端、官网、电话预约等多种渠道,推行分时段游览预约,引导游客间隔入园、错峰旅游。严格限制现场领票、购票游客数量。要做好游客信息登记工作,通过预约或现场领票、购票游览的游客都应提供身份证号、联系方式等必要信息,有关身份信息应依法依规使用、避免泄露。旅行社和旅游客运经营者要严格落实有关防控指南要求,适当控制旅游车辆载客量。文化经营企业要做好预约登记检测等措施。落实预约消费、佩戴口罩、测量体温、实名登记、人流控制等制度。有条件的地区要充分发挥本地“互联网+旅游”服务平台的作用,并采取大数据分析等多种新技术手段,推动智慧旅游,科学分流、疏导游客,做到流量管理关口前置,严控客流。

(三)严格管理措施,规范游览秩序。旅游文化企业要配备必要人员、设备,加强清洁消毒,严格落实体温筛检等防控措施。发现可疑人员应当劝阻其进入,进行暂时隔离,并立即通知当地卫生健康部门及时处置。要优化设置游览线路,防止线路规划不合理导致游客扎堆拥挤现象。要加强巡视巡查,指导游客做好安全防护,保持购票、游览、休息、餐饮等场所人员间距。要加强各类旅游设备设施和消防装备器材安全隐患排查治理,强化野外火源管控。要在出入口、重要参观点等容易形成人员聚集的区域设置专人,加强疏导,避免拥堵,确保防控到位。

(四)做好文明宣传,推进文明旅游。各区旅文局、旅文企业要通过官方网站、第三方平台、提示牌、广播、电子显示屏等方式,发布疫情防控指南和森林防火知识、灾害天气预警信息,引导游客遵守旅游活动中的安全警示规定,帮助游客增强防护意识、掌握防护知识,引导游客自觉佩戴口罩,遵守公共秩序,积极配合防控工作,推进文明旅游。

(五)加强组织领导,落实责任分工。各区旅文局、旅文企业要健全部门联动机制,提高应急处置能力,遇到突发情况,要及时妥善处理,确保各项措施执行到位。各区旅文局对旅游文化企业加强检查指导,建立督导机制,必要时向重点旅游文化企业派出督导组,切实加强旅游文化企业的安全检查工作。要指导旅游文化企业健全应急机制,分类完善应急预案,明确疫情防控应急措施和处置流程,落实落细防控责任,严防各类安全生产事故。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市旅游和文化广电体育局  

主办:三亚市旅游和文化广电体育局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000048   琼公网安备 46020402000076号