首页>部门文件
  • 标    题:三亚市旅游和文化广电体育局关于做好“十一”假期期间新冠肺炎疫情防控工作要求的通知
  • 索 引 号:00823264-x/2020-00659
  • 主题分类:文化、体育、广电、出版;
  • 发文机关:市旅游和文化广电体育局
  • 成文日期:2020-09-22
  • 发文字号:三旅文〔2020〕716号
  • 发布日期:2020-09-25
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市旅游和文化广电体育局关于做好“十一”假期期间新冠肺炎疫情防控工作要求的通知

更新时间:2020-09-25 11:28:06

市旅游和文化广电体育局

三亚市旅游和文化广电体育局

关于做好“十一”假期期间新冠肺炎疫情

防控工作要求的通知

各区旅文局、旅文企业:

2020年“十一”国庆中秋假期将至,为做好我市“十一”假期新冠肺炎疫情防控工作,营造良好的旅游市场环境,根据省、市疫情防控指挥部工作要求,就做好“十一”假期期间新冠肺炎疫情防控工作通知如下:

一、总体要求

(一)落实主体责任。完善应急工作预案,保留或设置应急处置区域,持续做好从业人员健康培训,并加强与辖区疫情防控指挥部的信息沟通联系。

(二)加强员工健康管理。继续严格落实工作人员健康监测制度,每日上岗前须进行体温检测。全体工作人员加强个人防护,进入工作场所,必须全称佩戴口罩并至少每4个小时更换一次。如出现可疑症状应安置在应急处置区域,第一时间送医诊疗,并向辖区疫情防控指挥部报告排查。

(三)保持场所通风换气。温度适宜时,尽量采用自然通风,加强室内空气流通。如使用中央空调,新风口和排风口应保持一定距离,关闭回风,开启送新风功能。

(四)减少人员聚集。景区景点等开放式活动场所,应采取限量、预约、错峰等方式,减少人员聚集。演艺场所、网吧等密闭场所,应控制人员流量、适当控制停留时间。人际间应保持1米社交距离。适当控制用餐人数,提出分餐制,避免聚集用餐。

(五)做好物资储备。要继续保持防范意识,充分预估秋冬疫情防控的困难风险,提前做好口罩、洗手液、消毒剂等防控物资准备工作,确保3个月的用量。

(六)开展“厕所革命”和“五爱”大行动。持续开展“五爱”卫生健康大行动,每周组织开展环境卫生清扫活动,清理卫生死角,消杀“四害”;加强从业人员宣传培训和疫情防控知识宣传,在公共场所张贴海报,设置宣传栏进行温馨提示。垃圾做到“日产日清”,清运过程中应采用密闭化运输。

二、具体措施

各旅文企业在按上述要求做好疫情防控工作的基础上,还应分别落实好以下防控措施。

(一)酒店、民宿(详见附件2)

1、客人抵达后,应当在大堂外对客人携带行李表面进行喷晒消毒。

2、进入大堂前对客人进行规范的体温检测。提倡在入口处安装自动测温安检门,并安排专人值班,测温数据至少保存2周。

3、前台设置“一米线”,提醒客人保持安全距离。登记时应查验客人健康码,鼓励提倡客人主动提供7日内核酸检测证明。有条件的应提供快速退房服务。

4、房卡(钥匙)必须消毒后方可提供客人使用。

5、提前提醒客人备好口罩,医用酒精。快干手消毒剂等防护用品,做好个人防护。客人未自备的,应主动免费为其提供防护用品包。

6、前台、大堂、电梯口等处配备速干手消毒剂或感应式手消毒设备;厢式电梯内外要提供按钮专用纸巾;公共卫生间要配备洗手液,保证水龙头等供水设备正常工作;电梯、公共卫生间等公用设施设备和门把手等高频接触物体表面,每小时应清洁消毒1次。

7、退房后,客房必须先消毒再清洁,重复使用的公共用品用具应“一客一用一消毒”。

8、引导客人错峰用餐、隔位就坐,并控制用餐时间。提供自助餐的,应引导客人佩戴口罩取餐。餐厅环境每日消毒1次,餐桌、餐椅使用后进行消毒,餐具用品须实行严格有效的消毒措施,建议使用公筷公勺,必要时使用一次性餐具。

9、加强食品采购管理,采购市场必须索证、登记,并分类分开储存。

10、烹饪加工严格做到厨具专用、案板分开、生熟分开,及时清洁消毒。负责烹饪加工的工作人员,必须全程佩戴口罩和一次性手套。

(二)景区景点等室外场所(详见附件3)

1、制定“十一”黄金周新冠肺炎疫情防控工作方案和应急预案,并于9月25日前结合应急预案开展演练,同时将疫情防控工作方案和应急预案于9月27日前报送我局。

2、提醒游客做好个人防护,人员密集时须佩戴口罩。游客未自备口罩等防护用品时,可以以成本价向其销售。

3、对游客进行规范的体温检测。提倡入口处安装自动测温安检门,并安排专人值守,测温数据至少保存2周。

4、售票处、入口处设置“一米线”,体系游客保持安全距离,减少现金售票,实行线上购票、扫码支付等非接触购票和支付方式。

5、科学合理制定开、闭园时间,分时预约,错峰游览,调控游客数量,避免人员瞬时聚集。游览车、游船等内部交通工具应控制密度、隔位就坐。

6、保持清洁卫生,垃圾做到“日产日清”,清运过程中应采用密闭化运输;公共卫生间要配备洗手液,确保水龙头等供水设施正常工作,每小时应清洁消毒1次;公共设施、座椅座登、果皮箱、垃圾桶等高频接触物体表面,每2小时应清洁消毒1次。

(三)旅行社(详见附件4)

1、严格落实安全生产和疫情防控主体责任,制定疫情防控方案和应急预案,全过程做好做实做细疫情防控工作。

2、提醒游客落实“戴口罩、勤洗手、保距离”要求,增强游客自我防控意识。

3、做好游客信息采集、健康档案、检测登记,要求游客报名时出示健康码并在出行前再次核验。

4、落实《旅行社有序恢复经营疫情防控措施指南》;密切关注国务院网站“中国政府网”或微信小程序“国务院客户端”最新联防联控机制动态,暂不招徕接待中、高风险地区游客来三亚或组织游客前往中、高风险地区旅游;要控制团队规模,做好行程管理,将防控措施贯穿游客招徕、组织、接待各环节。

5、诚信经营,加强行业自律,强化自我监督,在旅游活动中引导游客讲究卫生、拒绝野味、理性消费,树立文明、健康、绿色旅游新风尚。

(四)影剧院、演艺、游艺娱乐等密闭式娱乐场所(详见附件5)

1、对消费者进行规范的体温检测。提倡在入口处安装自动测温安检门,并安排专人值守,测温数据至少保存2周。

2、提醒消费者做好个人防护,场内必须佩带口罩。消费者未自备口罩等防护用品时,可以以成本价向其销售。

3、采取预约消费、错峰入场、间隔就坐等措施,对消费者进行限流限量。

4、场所应经常开窗通风,保证空气流畅;每日营业前,应当对场所内外公共部位进行全面清洁消毒;在公共休息区,洗手间等区域配备速干手消毒剂、洗手液等物品;式电梯内外要提供按钮专用纸巾;公共卫生间要配备洗手液,保证水龙头等供水设备正常工作;电梯、公共卫生间等公用设施设备和门把手等高频接触物体表面,每小时应清洁消毒1次。

5、影剧院应当及时对3D眼镜等单客用品进行消毒,做到“一客一用一消毒”;歌舞娱乐场所应当及时对消费者使用过的麦克风、点歌按钮、屏幕、座位桌台等设备消毒或更换;游艺娱乐场所应当及时对消费者使用过的设备按键、摇杆、代币及相关附属设备进行消毒或更换;互联网上网服务营业场所应当及时对消费者使用过的显示器、键盘、耳机、鼠标等进行消毒。

三、工作要求

(一)高度重视、落实各项防控措施。国家疫情防控指挥部将于9月25日到我省开展疫情防控工作督导,请各旅文企业对照相关指南(以下附件内容均可上网搜索),开展自查自纠,完善疫情防控方案、应急预案,设置临时隔离场所、准备防疫物资(消毒液、口罩、体温计),进行演练,开展防控宣传,做好重点场所消毒(有记录资料)、员工健康监测(有记录资料),员工工作时佩戴口罩、对客人测体温、保持社交距离等。

(二)落实属地管理责任。各区旅文局要认真加强属地管理,加大监督指导力度,确保各旅文企业做好“十一”黄金周及旅游旺季疫情防控工作。

特此通知。


    20文716号附件1:(三指挥,46号)关于做好重点场所新冠肺炎疫情常态化防控工作的通知(1)
    20文716号附件5:剧院、互联网上网及娱乐等场所恢复开放疫情防控措施指南


三亚市旅游和文化广电体育局

2020年9月22日

(联系人:梁其才,联系电话:88268453)

(此件主动公开)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市旅游和文化广电体育局  

主办:三亚市旅游和文化广电体育局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000048   琼公网安备 46020402000076号