首页>政府信息公开专栏>应急管理
  • 标题:关于印发三亚市天涯区2018年地质灾害防治方案的通知
  • 索引号:00823286-9/2018-00130
  • 分类:
  • 发文机关:天涯区人民政府
  • 成文日期:2018-07-05
  • 发文字号:天府〔2018〕226号
  • 发布日期:2018-07-05
  • 主题词:
  • 文件状态:

关于印发三亚市天涯区2018年地质灾害防治方案的通知

更新时间:2018-07-05 15:14:08

天涯区人民政府

 

 

 

 

 

 

 

天府〔2018226

 

 

三亚市天涯区人民政府

关于印发三亚市天涯区2018年地质灾害    防治方案的通知

 

区政府直属各单位,各村(居)委会:

    《三亚市天涯区2018年地质灾害防治方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                              三亚市天涯区人民政府                               

                                                                                       201875

 (此件主动公开)

三亚市天涯区2018年地质灾害防治方案

 

为做好我区地质灾害防治工作,最大限度地减轻地质灾害给我区经济和社会发展造成的损失,确保人民群众的生命财产安全,根据地质灾害防治条例(国务院394号令)要求,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实地质灾害防治条例,坚持统一部署、分级负责、快速反应,认真落实地质灾害防治措施,保护人民生命财产安全,努力构建和谐社会,促进天涯区经济社会全面、协调、可持续发展。

二、我区地质灾害隐患点分布,重点防范区以及防范期

(一)地质灾害隐患点的分布

1.天涯区抱龙村委会扎文村。扎文村后的山坡山体陡峭,风化层厚度较大,加上人为砍伐山坡植被,种植经济作物,改变了原始地貌环境,在强降雨或暴雨季节容易产生滑坡灾害,威胁到该村村民的生命财产安全,危害性极大(该隐患点政府已投资进行治理,并搬迁危险性较高的16户居民,为稳妥起见,仍需继续跟踪监测)。

2.天涯区抱前村委会上头村。该处坡顶种植槟榔树,坡面形态为阶梯型,为二级台阶,坡面裸露,土质松散,下伏基岩为

三叠纪花岗岩,部分基岩经雨水不断冲刷表层土体后外露。土质松散有利于降雨入渗,地表水的入渗极可能发生崩塌,稳定性较差。

3.天涯区水蛟村委会茅村。该处崩塌体是由于前期村民建房削坡引发,坡面裸露,土质疏松,坡脚处有塌堆积物。坡体受降水冲刷作用,局部出现小规模崩塌,边坡稳定性较差,在强降雨及台风影响下,可能出现边坡失稳,进而发生崩塌、滑坡等地质灾害。

4.天涯区抱前村干沟一组有不稳定边坡存在。

5.天涯区过岭村岭脚小组有滑坡存在。

6.天涯区过岭村布道小组有不稳定斜坡存在。

7.天涯区南海社区有不稳定斜坡存在。

8.天涯区南岛农场云育队有不稳定斜坡存在。

(二)地质灾害重点防范区域

根据全区地质灾害易发区分布情况,综合考虑不同区域地质环境条件和社会经济情况,通过对地质灾害发育分布特征、地质灾害易发程度、地质灾害潜在危险性大小、地质灾害危害程度、人类工程活动强度的因素综合分析的基础上,将全区划分为地质灾害重点防治区和地质灾害一般防治区两个区。其中抱龙村委会扎文村和南海社区为地质灾害重点防治区,其他为地质灾害一般防治区。

(三)重点防范期

台风、暴雨是多重地质灾害的主要诱发因素,汛期是地质灾害的多发期,我区地质灾害的重点防范期:6—11月。

三、地质灾害监测

(一)监测为主

地质灾害点可采用简易监测法,可以为定期目视检查及安装简易监测设施二种。

定期目视检查要求监测责任人必须定期对可能滑动本体采取目视检查,尤其在汛期、台风暴雨时,应检查被监测地灾点有无异常变化。

在被监测地灾点敏感变化部位安装简易监测设施(如滑坡前或后缘裂缝中设立简易固定标尺或水泥砂浆观测其变化情况)。

(二)监测工具

简易观测一般采用钢卷尺、皮尺、三角堰等工具。

(三)监测工作制度

1监测频率。每年1—5月和12月为正常时段,每月观测一次;每年6—11月为汛期,每7天观测一次;暴雨期间每日至少观测一次。

2监测资料收集。每次监测都应认真做好记录,监测记录应及时上报区防灾领导小组办公室和国土资源管理分局,正常情

况下每月上报一次。暴雨期间各村应及时向区防灾领导小组办公室和国土资源管理分局汇报监测情况。

    四、地质灾害防治措施

地质灾害防治是事关人民群众生命财产安全的大事。各村、社区和区直各单位要切实加强对地质灾害防治工作的领导,认真按照地质灾害防治条例以及三亚市突发地质灾害应急预案的要求,把地质灾害防治工作当作一件大事来抓,切实做好地质灾害防治工作。

(一)加强领导,努力提高地质灾害防治组织能力

    为加强对地质灾害防治工作的领导,区政府成立天涯区地质灾害防治工作领导小组(发生灾害后转为抢险救灾工作领导小组),由区人民政府副区长任组长,国土资源管理分局局长任副组长,成员为:国土资源管理分局、区人武部、区旅游文体局、区财政局、区教育局、区民宗局、天涯公安分局、区城管局、区应急联动中心、区住房和城乡建设局、区交通运输和安全生产监管局、区海洋渔业水务局、区卫生和计生局、区环保局、三亚电信分公司天涯支局、区供电所(河西、凤凰、天涯)、各村(社区)(详见附件1)。负责对全区地质灾害防治工作进行组织和领导,负责启动天涯区突发地质灾害应急预案,发生地质灾害后组织抢险救灾工作。领导小组下设办公室,办公室设在天涯国土资源管理分局,负责日常工作,天涯国土资源管理分局局长兼任办公室主任,办公室成员从天涯国土资源管理分局抽调(详见附件2)。

    村、社区要相应成立本级地质灾害防治工作领导小组, 制定本级年度地质灾害防治方案,成立10l5人的应急抢险分队,并报区防治工作领导小组办公室备案。

    (二)完善制度,努力构建防灾救灾的长效机制

    地质灾害防治工作是一项长期的系统工程,只有完善体制才能保障工作的落实。

    一是建立隐患定期排查和评估鉴定制度。各村、社区要对本区域地质灾害隐患开展定期排查,在非汛期的1—5月和12月每月排查一次,在汛期的6—11月每周排查一次,在台风、暴雨或连续降雨期间每日至少排查一次,做好排查记录;交通安监、海洋水务、旅游文体、农林和国土等相关职能部门要按照各自职责组织专门的排查活动,国土部门负责委托地质环境监测专业机构每年在全区范围内开展一次地质灾害隐患全面排查,对8个地质灾害隐患点进行定期评估鉴定,切实掌握全区地质灾害隐患的动态情况。

    二是构建地质灾害群测群防体系和工作机制。构建区、村(社区)、小组、隐患点四级群测群防体系,区政府在市防灾工作领导小组领导下领导和组织全区群测群防工作,各职能部门按照各自职责抓好纵向到底工作;村、社区要在网格化管理基础上建立和完善本区域内的地质灾害防治工作体系,抓好横向到边工作;各村(居)小组要做到预防到点、责任到人,不遗漏任何一处隐患;8个隐患点的监测责任人具体负责日常巡查监测和险情灾情预报工作。

    三是完善预测预报制度。在广播电视播送气象信息的基础上,区防灾工作领导小组办公室应及时收集并整理气象等部门提供的信息,组织信息预测,预警预报。通过手机信息、微信工作群、书面通知等多种方式及时将预警信息发送至全区各部门、村(社区)和8个隐患点。各部门、村(社区)和8个隐患点在收到预警信息后应马上传达到所负责的区域和每家每户,做到人人知晓,为防灾避险赢得时间、争取主动。

    四是建立完善险情灾情速报和应急处置制度。8个隐患点监测责任人在发现险情或预测将发生灾情时应立即报告村(居)小组和各村(居)委会,并同时报告国土部门。村(居)小组和各村(居)委会在接到地质灾害险情和灾情时应立即报告区地灾防治领导小组办公室,由领导小组办公室报告领导小组副组长或组长,领导小组据情发出指令并组织相关调查评估和应急处置工作。情况紧急下监测责任人、村(居)小组和村(居)委会可直接报告领导小组组长。监测责任人在报告险情的同时应逐一通知住户转移,情况紧急时应通过吹哨、敲锣的方式迅速发出警报信号,在小组或村(居)委会应急队伍未到之前,第一时间迅速组织转移工作。村(居)小组和村(居)委会在接到险情报告后相应组织人员到现场调查核实,并将调查核实情况作进一步汇报,紧急情况下第一时间组织应急队伍赶赴现场开展应急处置工作,现场能自行处置的,处置完成后报告处置情况,不能处置的应立即请求支援。对村(居)小组或村(居)委会能作本级应急处置的,区领导小组只派出相关部门组织的队伍进行指导,对于村(居)小组或村(居)委会无能力开展应急处置的,区领导小组将迅速组织应急队伍赶赴现场并视情请求市级支援。

    (三)明确责任,将地质灾害防治工作落到实处

    各村(社区)负责对本辖区地质灾害隐患调查及日常巡查,重点是对居住在山坡地带居民的周边环境进行调查和防范, 根据本辖区范围内地质灾害隐患点的实际情况,逐点登记建卡,具体责任人为分管国土工作的村两委。区政府各部门要在各自责任范围内开展巡查、排查和监管,及时发放防灾工作明白卡和防灾避险明白卡,将责任落实到人,提出防范办法,采取防治措施。

    (四)明确分工,保证救灾工作的顺利实施

    地质灾害发生后,为保证各项救灾措施的顺利实施,明确领导小组各成员单位职责如下:

    天涯国土资源管理分局负责组织应急调查、核查险(灾)情发生的时间、地点、规模、潜在威胁、影响范围以及诱发因素;组织应急监测,实时掌握险情灾情动态,及时分析、预测发展趋势,随时根据险情灾情变化提出应急防范的对策、措施并报告突发地质灾害应急指挥部;指导地质灾害监测、评价和预报,与区环保部门联合发布地质灾害气象预报预警; 组织灾区环境的监测与评估, 防止次生灾害的发生,组织应急治理项目,指导各村(社区)、区直各单位做好灾后恢复重建工作。

    区应急联动中心负责各部门之间应急工作的组织协调与指挥联络。

    天涯公安分局负责协助有关部门在情况危急时,强制组织避灾疏散;对已经发生或可能引发的火灾、爆炸等次生灾害进行抢险,维护灾区社会治安,疏导交通,保证抢险救灾工作有序进行。

区人民武装部和区城市管理局负责组织民兵和工作人员进行抢险救灾,疏散危险地带人员,维持公共秩序。

    区财政局负责审核编制突发地质灾害救灾应急资金预算,审查救灾款的分配、投向和效益,负责救灾应急款拨付并对其使用进行监督检查。

    区教育科技局负责布置、指导学校灾前预防和灾害防御工作;负责指导、督促学校开展防灾减灾应急知识宣传教育和相关演练; 灾害发生时,及时通知并督促学校做好在校学生疏散避险工作。

    区民政和民宗局负责调查受灾人口、妥善安置受灾群众、保障灾民的基本生活;申请、管理、分配救灾款物并监督使用;组织救灾捐赠工作,接受和安排各界提供的捐赠款物。

    天涯规划分局负责住宅报建选址避开地质灾害隐患区域。

    区住房和城乡建设局负责组织抢修受损毁的供气等设施,保

障供气等生命线正常运行,根据评估鉴定结果对地质灾害隐患点进行有效治理。

    区交通运输和安全生产监管局负责省道、县道、乡村公路交通沿线地质灾害的险情排查, 保障运送抢险、救灾、防疫等人员、物资和设备的省道、县道、乡村道路畅通, 组织省道、县道、乡村公路交通沿线路域范围内地质灾害抢险和修复工作。负责协调指导有关部门,监督相关行业生产经营单位做好因地质灾害引发生产安全事故防范和隐患治理工作。

    区卫生和计生局负责调度医疗卫生技术力量,做好医疗救护和抢救伤病员工作;监测饮用水,预防控制疫情的发生和蔓延,对重大疫情组织实施紧急处理。

    区海洋渔业水务局负责提供海岸线灾害预警所需的海洋资料信息。负责水库下游、水利设施沿线地质灾害的险情排查,负责灾区供水、水情、汛情监测以及地质灾害引发的次生洪涝灾害处置,水利工程抢险和毁坏水利设施的修复等工作。

    三亚电信分公司天涯各支局负责组织协调各基础电信运营企业,确保及时准确发布地质灾害预警预报信息;负责组织协调各基础电信运营企业抢修因灾损坏的通信基础设施;负责组织协调各基础电信运营企业为灾害现场做好应急通信保障, 确保重要救灾通信线路畅通。

    区环保局负责联系市气象局,提供灾害预警所需的气象资料

信息,监测天气变化,及时提供天气预报和雨情信息,与天涯国土资源管理分局会商联合发布地质灾害气象预报预警。

    区旅游文体局负责协调指导有关部门对灾区旅游设施进行保护和排险,做好景区游客的疏散转移工作,协调指导有关部门或景区修复被毁的旅游基础设施和旅游服务设施。

    (五)加强宣传和培训,努力形成群测群防的大格局

    认真贯彻《地质灾害防治条例》,各村(社区)、区直各单位要组织相关培训,培养地质灾害群测群防骨干。把重点培训教育与日常宣传结合起来, 采取各种形式,开展地质灾害防灾避险知识宣传普及工作,发动群众、调动社会力量开展群测群防,共同做好地质灾害防治工作。

        

附件:1三亚市天涯区地质灾害防治工作领导小组人员  

                  通讯录

                2三亚市天涯区地质灾害防治工作领导小组办公室

                      人员通讯录

 附件

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  三亚市天涯区人民政府办公室              201875日印发

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页