首页>政府信息公开专栏>其他
  • 标题:关于进一步做好义务教育阶段控辍保学工作的通知
  • 索引号:00823286-9/2018-00171
  • 分类:
  • 发文机关:天涯区人民政府
  • 成文日期:2018-10-13
  • 发文字号:天府〔2018〕332号
  • 发布日期:2018-10-13
  • 主题词:
  • 文件状态:

关于进一步做好义务教育阶段控辍保学工作的通知

更新时间:2018-10-13 11:03:39

天涯区人民政府

 

 

 

 

 

 

 

天府〔2018332

 

 

三亚市天涯区人民政府

关于进一步做好义务教育阶段控辍保学工作的通

 

各村(居)委会、学校:

    为进一步做好我义教阶段控辍保学工作,让每一名义务教育阶段适龄学生,尤其是义务育阶段贫困家庭学生都能完整地接受义务教育,根据《三亚市人民政府办公室关于印发三亚市义务教育阶段控辍保学工作实施方案的通知》(三府办2017136)文件精神结合我区实际,现将有关工作通如下

    一、进一步加强政策宣传

    通过新闻媒体、法律讲座、村民大会、家长会议、相关课

教学等多种方式,向社会、家长和学生传义务教育有关法律法规,宣传政府、社会、家庭、学校各自在保障适龄儿童少年按时入学工作中的法律责任、中小学生辍学的危害、违反《义务教育法》导致学生辍学的处罚规定等,形成政府、社会、学校、家庭共同控辍保学的机制和氛围。

    二、义务教育阶段控辍保学数据档案

学校、村(居)委会要准确统计辖区内适龄学生入学情况。学校在开学后要对学生转入、转出、休学、辍学等情况进行统计,准确掌握本辖区内的义务教育阶段适龄学生就读情况建立相关数据库和工作台帐,并报区教科局备案。按照国家中小学电子学籍系统的要求,及时对学生学籍变动信息进行更新,详细核实和记录相关情况,做到转入、转出、休学、复学辍学情况清楚、相关证明材料齐全、手续完备,准确掌握学生的流动情况。各村(居)委会要了解掌握辖区内义务教育阶段适龄学生情况,特别对厌学、逃学、辍学适龄学生动态情况及时与家长、学校联系,建立帮扶责任人劝返学校,并报区教科局备案。

    三、进一步加强学生思想教育,继续做好辍学报告制度和动员复学

     各学校要主动与辖区(居)委会沟通协争取联动与配合做好义务教育阶段适龄学生的控辍保学工作保义务教育阶段学生100%入学。减少义务教育阶段学生辍学,提高我义务教育巩固率。各学校要对学生辍学情况进行统计,了解原因和去向,及时动员返校。学校对经多次说服教育仍不返校的学生科局报告,由科局责令其家长及时送其入学。由区政府向辍学学生家长发出《敦促入学通知书》,要求家长依法督促辍学学生限期返校。确因身体状况需要延缓入学或者休学的,应按照学籍管理规定办理相关手续

各校、村(居)委会要认真摸清底数,对已辍学的学生要认真做好劝学返校工作,学校与村委会共同努力,形成合力,义务教育阶段已辍学学生要在1020日前全部返校入学。各学校对本校学生认真核实(小学部对2018年小学毕业学生去向情况摸清)、村(居)委会进村入户调查统计,于1023日前填写附件表纸质版(盖单位公章扫描)和电子版一并发至邮箱:1005351277@qq.com,区教科局联系人:陆兆兰,电话:88341862(办)、18689609585

 

附件:1.天涯区义务教育阶段辍学学生情况统计表(学校填 

                   报)附件1:天涯区义务教育阶段辍学学生情况统计表(学校填报)

  2.天涯区义务教育阶段辍学学生情况统计表(村、

        居委会填报)附件2:天涯区义务教育阶段辍学学生情况统计表(村、居委会填报)

 

 

 

                         三亚市天涯区人民政府

                           20181013

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  三亚市天涯区人民政府办公室             20181013日印发

 

扫一扫在手机打开当前页