首页>数据开放>统计分析

2018年三亚市农业经济运行分析及2019年预期判断

【字体: 打印
2019-03-25 17:47 三亚市统计局

 

 农业经济平稳增长 总体趋势向好

                                                                                       ——2018年三亚市农业经济运行分析及2019预期判断

 

2018年,三亚市认真贯彻落实中央一号文件和省、市农村工作会议精神,大力实施乡村振兴战略,围绕构建“一支柱两支撑”产业发展格局,全面深化农业供给侧结构性改革,着力推进产业兴农、质量兴农、品牌兴农、政策惠农等行动,全年农业经济总体保持稳定增长。初步核算,2018年全市农林牧渔业及其专业与辅助性活动实现增加值为71.6亿元,按可比价计算,比上年增长4.7%,其中,农林牧渔专业及辅助性活动增加值同比增长10.2%

 一、2018年农业经济总体运行情况

(一)种植业主导拉动农业经济稳定增长。2018年,全市种植业实现增加值46.9亿元,按可比价格计算,比上年同期增长7.4%,对农业经济增长贡献率为98.1%,主导拉动农业经济增长4.6个百分点,成为拉动农业经济增长的主动力。一是三亚市今年风调雨顺,没有受到较大台风、干旱等重大自然灾害天气的影响,瓜菜、水果等生产迎来少见的丰年期。2018年,全市粮食作物产量4.6万吨,同比增长1.1%;蔬菜(含菜用瓜)产量42.3万吨,同比增长1.5%;全市水果(含果用瓜)总产量40.2万吨,同比增长8.6%。二是三亚市致力质量兴农,积极打造热带农业品牌,发展热带高效农业,2018年,芒果种植面积为36.4万亩,产量34.8万吨,比上年增长17.9%;莲雾产量0.1万吨,比上年增长1687.8%;火龙果产量0.1万吨,同比增长254.8 %。同时,由于槟榔价格上涨,生产积极性得到了有效的调动,槟榔种植面积8.7万亩,比上年增长1.9%,产量2.5万吨,同比增长23.7%。三是三亚市大力扶持花卉产业发展。成功举办第十二届三亚国际兰花博览会,积极推进“花香海南工程”,对从事花卉产业的合作社及农户进行资金补贴,全年花卉种植0.67万亩,同比增长39.2%,预计总产值3.3亿元,按可比价计算,同比增长41.7%

(二)林业经济亮点突出。2018年,林业实现增加值2.2亿元,按可比价格计算,同比增长17.6%,对农业经济增长的贡献率为9.7%,拉动农业经济增长0.5个百分点,增幅相比去年同期提升22.8个百分点。一方面,受国际原油价格低位波动和国内合成橡胶产能过剩的影响,天然橡胶产业价格持续走低,胶农弃管弃割现象较为明显,全年橡胶总产量0.5万吨,同比下降5.0% 另一方面全市大力实施造林绿化工程,完成造林绿化0.1万亩,持续开展废弃矿坑生态修复,在铁炉港、青梅港红树林保护区退塘还林(湿)及生态修复造林384亩,森林资源得到有效增长,全市森林覆盖率继续保持69%。同时开展森林生态效益补偿,通过补偿补贴有效增强了村民对森林保护的意识。全市零星植树达20万株,同比增长844.7%;育种育苗面积0.2万亩,同比增长7.1%。有效克服了橡胶产量下降的影响,带动林业经济增长,成为全市农业经济增长新亮点。

(三)畜牧业总体保持稳定。畜牧业实现增加值5.1亿元,按可比价格计算,同比增长4.7%,对农业经济增长的贡献率为7.8%,拉动农业经济增长0.4个百分点。我市坚持畜牧业“稳猪、增禽、促牛羊”发展思路,不断优化养殖结构,落实扶持养羊产业发展财政补贴和扶持禽业发展项目资金、能繁母猪补贴资金等,有效促进生猪养殖及羊养殖稳步发展。主要畜禽出栏呈“两增两降”,全年生猪出栏27.1万头,同比增长0.2%;羊出栏5.3万只,同比增长0.3%;牛出栏0.8万头,同比下降21.3%;禽类出栏333万只,同比下降0.1%

    (四)渔业经济下降较快2018年全市渔业实现增加值14.1亿元,同比下降5.1%,对农业经济增长贡献率为-25%,拖累农业经济下滑1.2个百分点。由于连续的环保重压、渔船减船转产、涉渔“三无”船舶退出、近岸3海里禁止捕捞、伏季休渔时间延长等原因,水产品产量下降明显,全市水产品产量5.4万吨,同比下降22.4%,其中海水产品5.3万吨,同比下降22.3%,淡水产品0.1万吨,同比下降26.4%

二、  2018年农业经济运行存在的主要问题

() 农业可持续发展动力不足。种植业方面,一是受资源环境约束的压力日益加大。随着城镇化进程的推进以及自贸区建设各项政策举措和项目的落地,我市耕地面积呈逐年递减态势,粮食、瓜菜、热带水果等传统种植业发展空间受限。二是我市传统农业种植以家庭经营方式为主,现代化水平偏低,对抗自然风险能力不足。以香蕉种植为例,受到抗风险能力较低、枯萎病等多重因素叠加影响,农民生产积极性不高,全年香蕉种植面积0.6万亩,较去年下降48.1%,产量预计1.5万吨,同比下降60.9%畜牧方面,今年以来,受到畜禽养殖污染防治、禁养区划分等因素的影响,农民养殖空间受到挤压,再加上养殖成本不断攀升,市场竞争压力大,农民养殖积极性不高。2018年畜禽总肉量2.8万吨,同比下降1.1%,禽蛋产量0.2万吨,同比下降7.1%,畜牧生产后劲不足。

    (二)渔业生产形势不容乐观。一是海岸带整治限制沿岸养殖业发展。由于传统的水产养殖业外延粗放式增长会给沿岸海域的生态环境带来压力,我市海水养殖场大多在近岸200米范围内,属于下一步逐步退出的对象;为全面落实环保督察整改,我市于20188月根据相关规定划定了水产养殖禁养区、限养区和养殖区,近岸传统养殖将会进一步萎缩。二是三亚港务局渔港码头海鲜批发市场搬迁,崖州中心渔港功能还未完全释放,短期内渔业物流、管理成本增加,渔民生产成本提升,积极性不高。

 三、2019年农业经济运行走势预判及应对建议。

从当前形势看,随着农村土地改革的推进,将进一步释放农村改革的动能和红利,激活农村发展活力。若今年内没有大的自然灾害影响,全市农业经济在上年增长惯性及有利因素的共同作用下,将保持稳定增长态势。但在种植业、畜牧业发展难有大的产量增长支撑,渔业经济结构进入深度调整期的多重因素下,全年农业经济增速有放缓的趋势。当前,建议着重抓好以下几方面工作:

(一)加快培育农村经济新动能。继续深入推进农业供给侧结构性改革,加大产业结构调整力度。一是继续做强做优热带特色高效农业。将冬季瓜菜打造成农业王牌产业;做强热带水果产业,充分发挥“三亚芒果”、“三亚莲雾”等国家地理标志产品的优势,加快培育“三亚甜瓜”“三亚豇豆”等品牌,扩大品牌影响力和市场占有率;继续助推热带花卉产业发展,筹划国际兰花博览会,大力发展玫瑰产业;鼓励农村电商平台创新发展,加快推进“共享农庄”建设,实现农业产业接二连三融合发展。二是继续发展农业高新技术。把农业科研与技术推广应用有效结合起来,进一步完善农业科技服务体系,为农户提供全方位的种植技术支持和病虫害防治指导。三是积极转变畜牧生产方式。建立现代畜牧业生产体系,按照“稳猪、稳牛、增禽、促羊”发展思路,稳步推进畜牧业向规模化、健康化发展。

(二)进一步调整优化渔业经济结构。一是全面推行生态健康养殖,优化水产养殖发展空间布局和结构。着力发展深水网箱、深海智能化养殖。二是推动休闲渔业发展。推进西岛美丽渔村、藤海美丽渔村建设,和崖州湾海洋牧场教学科研示范基地项目建设,充分发挥其生态修复、休闲观光功能。三是加强产地水产品质量安全工作。推进我市涉渔企业规范管理,提高竞争力,推动品牌渔业新发展,保障水产品质量安全。  

 

             

 

 

2018年全市农业增加值

 

指标名称

绝对值

(亿元)

同比增减

%

比重

%

增长贡献率

%

农林牧渔业增加值

71.6

4.7

100

100.0

农业

46.9

7.4

65.5

98.1

林业

2.2

17.6

3.0

9.7

牧业

5.1

4.7

7.1

7.8

渔业

14.1

-5.1

19.7

-25%

农林牧渔专业及辅助性

活动

3.3

10.2

4.7

9.3

注:绝对数按现行价格计算,增长速度按可比价计算。

 

 

2018全市主要农产品产量

 

   

产量

比上年同期增减(%

数据来源

粮食(万吨)

4.6

1.1

市统计局

蔬菜(含菜用瓜,万吨)

42.3

1.5

瓜类(果用瓜,万吨)

3.1

-3.3

   水果(园林水果,万吨)

37.2

9.8

其中:芒果

34.8

17.9

      香蕉

1.5

-60.9

花卉(万亩)

0.67

39.2

造林面积(万亩)

-

-

市林业局

成幼林抚育管理(万亩)

90.0

15.4

零星植树面积(万株)

20.0

8.4

生猪出栏(万头)

27.1

0.2

市统计局

家禽出栏(万只)

333.0

-0.1

畜禽总肉量(万吨)

2.8

-1.1

期末猪存栏(万头)

12.5

-7.5

水产品产量(万吨)

5.4

-22.4

市海洋与渔业局

其中:海水产品

5.3

-22.3

           淡水产品

0.1

-26.4

 

 

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市统计局   中文域名:三亚市统计局.政务

主办:三亚市统计局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000026   琼公网安备 46020402000047号