首页>政府信息公开专栏
  • 标题:三亚市水务局2018年政府信息公开工作总结
  • 索引号:00823212-1/2019-00276
  • 分类:农业、林业、水利、气象;
  • 发文机关:市水务局
  • 成文日期:2019-01-30
  • 发文字号:
  • 发布日期:2019-01-30
  • 主题词:
  • 文件状态:有效;

三亚市水务局2018年政府信息公开工作总结

更新时间:2019-01-30 19:36:27

市水务局

 

 

三亚市水务局

2018年政府信息公开工作总结

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》》《三亚市2018年政务公开工作要点要求,在市政府督查议案室的具体指导下,我局积极开展政府信息公开工作。现将工作情况总结如下:

一、政府信息公开情况

2018年我局在市政府门户网站政府信息公开专栏公开信息126条,其中水资源公报1条,人事信息5条,行政许可35条、行政处罚1宗,人大政协提案答复信息2条,按照财政部门要求,公开年度部门预算和“三公经费”等;在市政府门户网站河长制专栏公开政策法规和工作动态信息41条;通过“三亚防汛”微信公众号发布信息71条;通过“双公示系统”“信用三亚平台”公开行政许可、行政处罚以及服务事项办理情况、双随机一公开情况。

2018年我局将文件属性标识为主动公开的文件送交政务中心、图书馆、档案局予以公开。还通过固定公开栏公开行政、党建、财务、办事指南等信息100余件;向省水务厅、市委信息科报送各类信息120条;在单位的电子屏幕公开通知、文件、活动等信息总计90余条。

二、依申请公开政府信息情况

2018年,我局未收到公众申请公开信息事项。

三、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

我局在履行信息公开职责过程中没有发生申请行政复议、行政诉讼和申诉情况。

四、主要做法

(一)加强领导。为了加强领导协调,调整了以分管办公室的局领导为组长的三亚市水务局信息公开工作领导小组,定期部署推进各项工作,研究解决重点难点问题。

(二)完善制度。按照市政府的有关要求,制定了《三亚市水务局信息公开工作制度》,从2012年6月1日开始实施。

(三)拓展渠道。依托市政府门户网站作为主要公开载体的同时,还通过新闻媒体合作、固定公开栏展示等方式主动公开政府信息。

(四)突出重点。根据市政府印发的《三亚市2018年政务公开工作要点要求,坚持做到重点公开群众最关心、社会最关切的内容和范围,如公开审批事项、工程建设、执法检查等内容,确保我局政府信息公开工作落到实处。

五、存在问题及整改措施

(一)存在问题

1.信息公开任务繁重,缺乏专职人员,信息公开时效性不高,有待进一步增强。

2.信息公开覆盖面和数量有待进一步扩大,重点领域信息公开如水利工程项目公开较少。

3.网上主动公开的政府信息存在分类不全现象

4.对公开信息内容的保密性、公开范围的认识有待提高。

(二)整改措施

1.规范流程。根据职能和三亚市年度政务公开工作要点,进一步梳理全局政府信息,加强重点领域信息公开,扩大信息公开覆盖面,加大信息公开力度对原有的政府信息公开目录进行补充完善,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,切实保障公众的知情权和监督权。

2.加强培训和考核。加强培训学习,不断提高政府信息公开工作人员工作能力积极参加市政府举办的培训。把政府信息公开工作纳入重要管理日程,加强对此项工作的考核,要求各科室各部门及时、主动公开各类信息并进行通报,提高信息公开时效性。

3.完善措施。将政府信息公开工作纳入年度工作计划,进一步加强领导,明确职责,确保信息公开及时准确,对于在工作中存在的问题,认真分析,切实改进,搭建起与公众沟通的良好平台。

 

 

                              三亚市水务局

                            2019年1月30日

扫一扫在手机打开当前页