首页>政府信息公开专栏
  • 标题:三亚市水务局2017年政府信息公开工作总结
  • 索引号:00823212-1/2018-00034
  • 分类:
  • 发文机关:市水务局
  • 成文日期:2018-01-18
  • 发文字号:
  • 发布日期:2018-01-18
  • 主题词:
  • 文件状态:

三亚市水务局2017年政府信息公开工作总结

更新时间:2018-01-18 10:07:41

市水务局

 

 

 

三亚市水务局

2017年政府信息公开工作总结

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《三亚市政府信息公开规定》要求,在市政府督查议案室的具体指导下,我局积极开展政府信息公开工作。现将工作情况总结如下:

一、政府信息公开情况

2017年,我局在市政府门户网站公开信息91条,其中总结公报1条,人事信息6条,行政许可84条。

2017年我局将91份文件送交政务中心、图书馆、档案局予以主动公开。与此同时,我局还通过固定公开栏公开行政、党建、财务、办事指南等信息100余件;向市委信息科、市纪委党风室报送各类简讯182条;在单位的电子屏幕公开通知、文件、活动等信息总计420余条

二、主要做法

2017年我局贯彻落实科学发展观,认真履行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、三亚市政府信息公开规定的法定义务,全局政府信息公开工作在提高政府工作透明度,促进依法行政,服务人民群众生产、生活和社会经济活动,深入推进国际旅游城市建设等方面发挥了积极作用。

(一)加强领导。为了加强领导协调,调整了以分管办公室的副调研员为组长的三亚市水务局信息公开领导小组,定期部署推进各项工作,研究解决重点难点问题。

(二)完善制度。按照市政府的有关要求,制定了《三亚市水务局信息公开工作制度》,从2012年6月1日开始实施。我局严格执行公文标识政府信息公开属性制度,并在规定时限内向市政府门户网站、市档案馆、市图书馆及市政府政务服务中心提供标识为主动公开的政府信息,实现公开过程有审查、有依据、有规范。

(三)拓展渠道。在依托市政府门户网站作为主要公开载体的同时,还通过新闻媒体合作、固定公开栏展示等方式主动公开政府信息。

(四)突出重点。根据市政府印发的《三亚市2012年政府信息公开工作要点》要求,坚持做到重点公开群众最关心、社会最关切的内容和范围,如公开审批事项、工程建设、活动安排、执法检查等内容,确保我局政府信息公开工作落到实处

三、存在问题及应对措施

(一)存在问题:

1.信息公开任务繁重,缺乏专职人员。

2.信息公开覆盖面和数量有待进一步扩大。

3.信息公开时效性有待于进一步提高。

4.对公开信息内容的保密性、公开范围的认识有待提高。

(二)应对措施:

1.规范流程。进一步梳理全局政府信息,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,切实保障公众的知情权和监督权。

2.加强考核。把政府信息公开工作纳入重要管理日程,加强对此项工作的考核,要求各部门主动公开各类信息并对工作情况进行通报,促进信息公开工作再上新台阶。

3.完善措施。将政府信息公开工作纳入年度工作计划,进一步加强领导,明确职责,确保信息公开及时准确,进一步扩大政府信息公开的内容和形式,保证公开信息的完整性和准确性。对于在工作中存在的问题,认真分析,切实改进,搭建起与公众沟通的良好平台。

 

 

                              三亚市水务局

                             2018年1月18日


扫一扫在手机打开当前页