首页>政府信息公开专栏
  • 标题:三亚市水务局2012年政府信息公开工作总结
  • 索引号:00823212-1/2013-13309
  • 分类:农业、林业、水利、气象;
  • 发文机关:三亚市水务局
  • 成文日期:2013-01-30
  • 发文字号:
  • 发布日期:2013-02-05
  • 主题词:
  • 文件状态:

三亚市水务局2012年政府信息公开工作总结

更新时间:2013-02-05 11:39:23

三亚市水务局

三亚市水务局2012年政府信息公开工作总结

 

2012年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《三亚市政府信息公开规定》的要求,在市政府督查议案室的具体指导下,我局积极开展政府信息公开工作,取得了新成效现将工作情况报告如下:

一、政府信息公开情况

  2012年,我局市政府门户网站公开信息312条,其中监督检查信息31条、信中许可信息77条、总结公报信息5条、主要工作信息75条,人事信息10条、国民经济和社会发展信息4条、政府采购信息1条、重大项目建设信息1条、民生建设信息5条、应急管理信息6条、城乡建设信息86条、其他信息11条。

2012年我局办结网上依申请公开政府信息一份,并将83份文件送交政务中心、图书馆、档案局予以主动公开与此同时,我局通过水务局门户网站公开工作动态信息83条,招投标信息8条;通过固定公开栏公开行政、党建、财务、办事指南等信息98件;向市委办、市政府办报送各类信息81条;编发重点项目工作简报8期、冬修水利简报8期;在单位的电子屏幕公开通知、文件、督办、活动等信息总计17条在三亚晨报、三亚电视台向全体市民公告了防汛责任人、禁止非法采砂、水行政执法等多项信息。

二、主要做法

    (一)加强领导。局长亲抓信息公开工作局办公室具体负责全局政府信息公开,各科室、市三防办负责提供各类公开信息,并指定专人做好信息公开的协调、汇总、报送等工作,形成“层层抓落实”的良好格局。

    (二)突出重点在公开内容上,按照市委、市政府的要求,坚持做到重点公开群众最关心、社会最关切的内容和范围,如公开审批事项、工程建设、活动安排、执法检查等内容,确保我局政府信息公开工作落到实处。

    (三)拓展渠道。在依托市政府门户网站作为主要公开载体的同时,还通过本局门户网站新闻媒体合作、固定公开栏展示等方式主动公开政府信息。

    (四)增强意识。积极参加市里举办的两期政府信息公开培训班,组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市相关文件精神,进一步提高对信息公开的认识。要求工作人员不仅按照政府要求及时采集发布需要公开的信息,还主动向公众公开本单位掌握的可以公开的资料。

三、存在问题

我局政府信息公开工作存在的主要问题:

(一)信息公开任务繁重,缺乏专职人员。

(二)信息量和信息公开覆盖面有待于进一步扩大

(三)信息公开时效性有待于进一步提高

(四)各部门对信息公开工作的配合力度有待增强。

(五)对公开信息内容的保密性、公开范围的认识有待增强

四、工作思路

    针对存在的问题,在2013年政府信息公开工作中,重点采取以下措施:

    (一)规范流程进一步梳理全局政府信息,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,切实保障公众的知情权和监督权。

    (二)加强考核。把政府信息公开工作纳入重要管理日程,加强对此项工作的考核,要求各部门主动公开各类信息并对工作情况进行通报,促进信息公开工作再上新台阶。

(三)完善措施。将政府信息公开工作纳入年度工作计划,进一步加强领导,明确职责,确保信息公开及时准确,进一步扩大政府信息公开的内容和形式,保证公开信息的完整性和准确性。对于在工作中存在的问题,认真分析,切实改进,搭建起与公众沟通的良好平台。

(四)健全制度。完善各项信息公开制度,将信息公开的内容、职责、目录、规程等事项列入其中,建立政府信息公开的长效机制。

                                
 
                             三亚市水务局

                             2013年1月30日

(此件主动公开)       

扫一扫在手机打开当前页