首页>政府信息公开专栏>部门文件
  • 标    题:三亚市水务局关于建设项目节水设施建设事中事后监管实施细则的通知
  • 索 引 号:00823212-1/2020-00696
  • 主题分类:农业、林业、水利、气象;
  • 发文机关:市水务局
  • 成文日期:2020-03-19
  • 发文字号:三水资保〔2020〕76号
  • 发布日期:2020-03-19
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市水务局关于建设项目节水设施建设事中事后监管实施细则的通知

更新时间:2020-03-19 16:47:07

市水务局

   

 

 

 

 

 

三水资保〔202076

 

三亚市水务局

关于建设项目节水设施建设事中事后监管

实施细则的通知

 

各建设单位:

    为贯彻落实《中华人民共和国水法》、《建设工程质量管理条例》、《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国发〔2019〕11号)、《海南省工程建设项目审批制度改革实施方案》(琼府〔2019〕28号文件精神根据《三亚市人民政府关于印发<三亚市工程建设项目审批制度改革实施方案>的通知》》(三府〔2019〕214号)加强行业监管职责现对三亚市建设项目节水设施建设实施事中事后监管保障节水设施项目建设达到国家规定要求制定本实施细则。

    一、适用范围

凡在我市管辖范围内新建、改建、扩建的建设项目应当制定节水措施方案配套建设节水设施并与主体工程建设同时设计、同时施工、同时投产投入使用其项目节水设施建设监管工作适用本通知。

    二、监督检查内容

市水务局对建设单位建设项目节水设施建设实施监督检查监督检查内容:按照国家现行节水设施建设相关法规、技术标准和设计文件要求对实施的节水项目规划、施工图设计审核、节水评价、工程质量监管体系、竣工验收及档案资料进行事中事后监管检查。 

    (一)规划及施工图设计。检查规划及施工图设计是否满足按照国家现行技术标准和设计规范文件要求。

    建设项目节水规划报建审核以规划部门和水务部门进行内部协调建设单位必须提供由市规划部门征求市水务局的规划意见作为建设项目节水规划报建相关依据。

施工图审核以三亚市水务局关于将节水设施技术审查并入施工图设计文件审查有关工作的通知》资保〔202058号)要求实施。

(二)节水评价。核查《三亚市建设项目用水节水评估报告备案申请表》(附后)实施情况。

(三)节水设施建设质量监管体系。主要监督检查各参建单位节水设施工程质量有关的质量行为、质量管理体系和工程实体质量。

(四)竣工验收。主要监督检查竣工验收按国家相关规定执行情况。

    建设单位节水设施项目建成后按程序组织专项验收专项验收必须申报市水务局共同参加并在市政相关部门联合验收前完成专项验收。

    (五)档案资料。检查新建、改建、扩建的建设项目制定节水措施方案实施建设节水设施建设相关的建档资料。 

    三、监督检查方式

    市水务局对节水项目建设情况、措施落实等情况进行核实采取现场查验、调阅资料、随机监督抽查等方法进行以随机监督抽查为主。

     四、监管追责措施

(一)建设单位建设项目节水设施在建设前必须将规划方案报市规划部门征求市水务部门意见未落实规划意见擅自设计实施的按违规建设依法追究法律责任。

(二)对建设项目节水设施建设没有按照相关建设程序和施工图施工的市水务局下达整改通知书给予警告并限期整改同时对整改落实情况进行复检。

(三)根据《中华人民共和国水法》第七十一条之规定:建设项目的节水设施没有建成或者没有达到国家规定的要求擅自投入使用的责令停止使用限期改正处5万元以上10万元下下的罚款。

(四)本通知其它未尽事宜由市水务局负责解释。

特此通知

 

附件:三亚市建设项目用水节水评估报告备案申请表

 

 

                                  三亚市水务局

                                 2020319

 

联系人:跃华,电话:13876669693

 

(此件主动公开)

 

 

抄送:三亚市住房和城乡建设局

三亚市水务局办公室                           2020319日印

(共印2份)

 

件    

三亚市建设项目用水节水评估报告备案申请表

建设项目名称*

 

建设单位名称*

 

通讯地址*

 

邮政编码

 

项目地址*

 

邮政编码

 

项目性质*

£ 新建项目     £ 扩建项目     £ 改建项目 

£ 其他              

    *

用地面积(m2                建筑面积m2             

项目首次前期经费文件或

资金申请报告批复文件编号*

(政府投资项目必填,其它情况可填写无)

三亚市社会投资备案证文件编号*

(社会投资项目必填,其它情况可填写无)

建筑物命名批复书编号*

(项目名称发生变更时必填,其它情况可填写无)

经办人*

 

手机号码*

 

身份证号码*

 

其他联系人*

 

手机号码*

 

座机/传真

 

用水情况*

用水性质*

□ 居民生活用水   □ 行政事业用水   □ 工业用水    商建服务业用水   

□ 特种用水       □ 其他                                             

设计用水量*

年设计用水量(m3                平均日用水量(m3/d)             

用水分类情况*

□ 市政自来水,用水量            ,占总用水        %

□ 非传统水资源(□雨水 □再生水 □建筑中水 □海水),

用水量            ,占总用水        %

□ 自备水(江河湖泊、地下水),用水量            ,占总用水         %

□ 其他,用水量            ,占总用水         %

主要节水指标*

节水型用水器具使用率*

 

工业用水重复利用率*

(无工业用水的,可填写无)

水表分级计量率*

一级水表         %,二级表          %,三级表          %

提交材料目录*

在下列相应□内打√:

1. □具有相应设计咨询资质单位编制的符合规范要求的用水节水评估报告; 

2. □关于建设项目用水节水评估报告备案的承诺函;

3. □项目首次前期经费文件或资金申请报告的批复(建设项目名称有变更的,需提供命名

批复文件)(政府投资项目,系统共享);

三亚市社会投资备案证(建设项目名称有变更的,需提供命名批复文件)(社会投资

项目,系统共享);

4. □法定授权委托证明书(系统共享);

5. □法人代表证明书(系统共享);

6. □法人身份证复印件(系统共享);

7. □经办人身份证复印件(系统共享);

8. □机构信用代码证或事业单位法人证书(系统共享)。

申报单位签章*

我单位已仔细阅读本表格内容及填表说明,并承诺上述填写内容真实正确无误,所提交的申请材料真实有效,如存在虚假情形,本单位愿意承担法律责任。

 

经办人签名:

单位盖章:

填表说明:

1.表格中标注*号的是必填项,请申请人逐一认真完整填写,对内容填写不完整、未按要求签字盖章或有明显问题的,窗口人员有权不予受理;

2.申请人需按提交材料目录提交相应材料。其中,材料目录序号1-2需提交原件(纸质或电子版);序号3-8由系统共享。

申请人需准确填写以下事项以获取相关材料系统共享。包括:(1)建设项目名称;(2)建设单位名称;(3)项目首次前期经费文件或资金申请报告批复文件编号(政府投资项目填写);(4)三亚市社会投资备案证文件编号(社会投资项目填写);(5)建筑物命名批复书编号(项目名称发生变更时填写);(6)经办人姓名及身份证号码。

对在线平台登记不全的基础信息,请申请人配合做好录入工作。

3.政府部门对建设项目用水节水设施建设、措施落实等情况将进行随机监督检查,对检查发现存在违反节约用水有关法律法规规章及规范性文件要求的,将依法依规予以处罚。

 


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号