首页>政府信息公开专栏>部门文件
  • 标    题:三亚市司法局关于全市律师行业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知
  • 索 引 号:00823206-8/2020-00063
  • 主题分类:
  • 发文机关:市司法局
  • 成文日期:2020-02-03
  • 发文字号:
  • 发布日期:2020-02-03
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市司法局关于全市律师行业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知

更新时间:2020-02-03 10:24:57

市司法局

 

 

 

 

 

 

三司通〔20208

 

三亚市司法局关于全市律师行业新型冠状

病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知

 

各律师事务所、律师:

为进一步落实国家、省、市对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,全面落实市突发公共卫生事件一级响应,切实做好我市律师行业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,依据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国律师法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规规定,现就全市律师行业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作通知如下:

一、强化疫情防控工作

1. 律师事务所应加强本所工作人员的疫情防控管理和指导工作,了解和掌握主管机关和指导单位相关政策和要求,对本单位场所和工作人员承担疫情防控主体责任。

、做好从业主体疫情防控工作

2. 律师事务所要提高认识,担负起从业人员疫情防控主体责任,提高本所工作人员疫情防控意识。

3.律师事务所应掌握本所工作人员近期相关行程及活动情况,对于有近期疫情严重地区人员接触史、与患者有接触史的,应当要求其自行隔离14天。

4.律师事务所合理安排好节后返岗时间,在执行国家统一休假政策的基础上,根据疫情和本所实际情况合理延长假期或安排集中休假。

5.假期结束确需开工的律师事务所,尽量减少现场办公人员,除行政、后勤等日常运作必须到岗的工作人员外,鼓励律师、申请律师执业人员等在家或网上办公,尽量延迟到办公室上班时间。

6.律师及申请律师执业人员应结合工作时间自由的职业特点,非必要尽量不到办公场所办公,倡导在私人场所工作。

7.建议律师及申请律师执业人员减少客户面谈,尽量通过通讯方式讨论案件或商谈委托事宜。

、严格控制举办集体聚集活动

8. 律师事务所原则上不举办需要邀请本单位部门之外人员参加的大型会议、论坛、培训等现场活动,相关活动可通过电视电话、网络等形式进行。不得组织集体外出聚餐、娱乐等非工作必需的活动。

9.律师事务所原则上不举办现场聚集的开工仪式、开业典礼、乔迁仪式,以及集体外出聚餐、休闲娱乐活动等,不举办与外单位的交流、联谊等活动。

10. 全行业相关人员应当注重做好个人及家庭疫情防范,尽量减少或不参加多人的聚餐、娱乐等活动,相关防御措施按照卫生部门发布的指引执行。

四、加强工作场所疫情防控

11. 律师事务所的工作场所,在工作人员返岗前,应进行全面卫生清理及消毒工作,确保工作场所卫生。

12.工作场所应保持通风和干净卫生,按照防疫工作要求定期进行消毒,有条件的应坚持每天消毒。

13. 要求在办公场所办公或来访的人员,应当佩戴口罩,并进行体温检测,不接受体温检测、不佩戴口罩的应拒绝其进入办公场所。

14. 在办公场所发现工作人员有疑似症状的,应劝诫其前往就医;有确诊病例的,密切接触人员应按要求进行隔离,并请卫生部门到办公场所进行消毒处理。

15. 办公场所应备置体温计、医用外科口罩、消毒物品等物资。

五、确保律师行业正确的舆论导向

16. 要以高度政治责任感,切实加强律师行业舆论引导,把律师行业力量汇聚融入到党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府的工作部署上来,在行业中形成积极向上、正面的社会舆论导向。

17.依法依规代理涉及疫情的相关案件,维护国家、社会利益及当事人合法权益,防止出现借涉疫情案件恶意炒作导致不良社会影响的事件。

18.广大律师及相关人员要传播律师行业正能量,切实做到不信谣、不传谣,更不能造谣。严格按照律师行业纪律要求,不利于社会稳定和疫情防控工作的话坚决不说,不利于社会稳定和疫情防控工作的事坚决不做,不随意传播和散布未经权威机构部门证实的疫情信息。

六、建立疫情防控工作保障机制

19.建立全行业疫情防控报告机制。律师及相关人员向律师事务所报告本人情况,律师事务所向市司法局报告情况。报告内容应包括是否有确诊病例、疑似病例、有患者接触史及近期疫区人员接触史的人员等情况。

20.建立疫情防控工作机制。律师事务所应制定疫情防控工作方案,注重单位、家庭和个人一体防范,严密监控和防范疫情。

21.建立疫情突发事件处置机制。各律所应当制定本所疫情突发事件应急预案,根据突发情况预定应对处置方案,确保在发生突发事件时及时妥善处置,防止疫情扩散。

22. 建立经费保障机制。各律所应适当安排经费,用于购买必要的防护用品及疫情防范支出。

请各律师事务所高度重视,按文件要求和精神,迅速传达到本所律师,并认真抓好贯彻落实。

 

 

三亚市司法局

                              202021

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三亚市司法局办公室                       202021日印发  

 

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号