首页>三亚总部经济及中央商务区>新闻中心>中央商务区新闻

三亚中央商务区举办S基金发展环境及政策咨询研讨会

【字体: 打印打印
2021-12-24 17:48:42 中央商务区管理局

10月23日,由三亚中央商务区管理局与中国国际科技促进会母基金分会联合主办,母基金研究中心承办的研讲堂|三亚S基金发展环境与政策研讨会在三亚成功举行,来自国内金融、法律等相关领域企业、研究机构及管理局代表齐聚三亚CBD,共话S基金如何在海南自贸港建设背景下提质发展。

据悉,自2020年6月《海南自由贸易港建设总体方案》正式发布以来,海南自贸港建设进入全面实施阶段。在金融领域,《总体方案》明确提出,“扩大金融业对内对外开放,率先在海南自由贸易港落实金融业开放政策,支持建设国际能源、航运、产权、股权等交易场所,加快发展结算中心”。三亚中央商务区作为海南自贸港11个重点园区之一,自2020年6月正式挂牌成立以来,已有诸如红杉、高瓴、方源、春华等百余家头部基金管理公司落地园区。

其中,在S基金领域,三亚中央商务区将于近期出台《三亚中央商务区关于支持开展私募股权二级市场交易的若干措施》,将成为海南自贸港提升财富管理中心集聚效应的最新举措,成为构建私募基金“募投管退”全生命周期生态体系的有效实践。支持开展私募股权二级市场交易,吸引S基金金融机构在海南设立,对促进海南自贸港金融与产业资本循环畅通,落实金融业开放政策具有重大意义。

会上,中国国际科技促进会母基金分会会长唐劲草以《S基金创新退出策略以及实操案例分享》为主题进行演讲,介绍中国S基金行业的发展概况与四类基本交易模式:LP型交易、直投型交易、扩充资本型交易、收尾型交易,并举例分析了2笔S基金交易案例的交易结构。

唐劲草认为,我国的PE/VC行业退出难,大数的基金和项目无法及时退出,而S基金的存在可以有效解决退出的难题,对二级市场的发展有着至关重要的作用。随着市场的完善,长期来看,S基金未来的信息披露、撮合机制、流动性、估值会更加成熟友好。他预计,今后3至5年内,中国各地方政府将会设立更多的S基金交易平台和S基金,但就S基金的规模而言,由于基数很小,短时间内很难形成大体量,但增长速度将会很快,覆盖范围更加广范。

三亚中央商务区管理局介绍了三亚地区的S基金政策。据悉,《三亚中央商务区关于支持开展私募股权二级市场交易的若干措施》作为国内为数不多的,专门鼓励私募股权二级市场交易集聚的创新之举,该措施呈现出五个特点:

政策组合优势更明显。在叠加海南自贸港双15%所得税政策,QFLP和QDLP政策以及《三亚市高标准高质量推进金融业发展扶持奖励暂行办法》的奖励基础上,外资企业可通过QFLP搭建S基金的方式快速进入中国,投资中国优质资产和企业;内资企业可通过QDLP搭建S基金的方式在境外开展私募股权二级市场交易,推动海外资产配置和投资。允许“内资管外资”和“外资管内资”的业务模式,为基金管理企业提供了更灵活、更便利的选择。

奖励主体更多元。措施中对交易主体的定义更加多元,奖励主体不仅涵盖份额交易出让双方,还覆盖参与交易流程的S基金管理企业、中介服务机构、S基金托管银行、资产管理机构、私募股权二级市场专业人才。其中,交易出让双方包括S基金和合格投资者等。

奖励方式更灵活。鼓励私募股权二级市场增值交易在园区集聚,对交易奖励不设规模门槛限制。措施采取创新、灵活的奖励方式,根据交易份额的持有增值情况给予出让方和受让方奖励,其中出让方奖励最高可达500万元,受让方奖励最高可达1000万元,交易中介服务机构奖励最高可达100万元。依托全国最便利的跨境双向投资制度,对通过QFLP或QDLP机制设立的基金管理企业,根据其实缴注册资本部分给予额外奖励,最高可达100万元。

营商环境更优越。园区专门设立私募股权二级市场绿色服务窗口。对符合条件的市场参与主体,提供免费的工商注册和优先协助服务,最快可在2个工作日内完成QFLP企业工商注册程序。同时,园区配置专业团队,提供政策咨询服务和架构搭设咨询服务等。

要素支持更全面。园区对符合条件的市场参与主体,给予办公用房补贴最高可达100万元。对在园区工作的私募股权二级市场交易人才,协助其办理签证、居留许可、户籍等相关手续。除海南省高层次人才补贴外,还能额外享受园区给予的一次性安家补贴。

在圆桌讨论环节,与会嘉宾进一步探索三亚如何利用自贸港政策与发展优势,打造S基金生态,S基金行业发展面临的痛点、难点,提出解决办法,并从各自机构交易经验出发,进行S基金交易策略、方案及交易估值实务分享。

图片

此外,参会嘉宾们还就S基金份额转让需求及对接进行了自由交流,达成了数项初步合作意向,拟发起设立私募股权二级市场基金协会,多举措助力中国S基金行业发展。

附:参会机构名单(排名不分先后)

北京市汉坤律师事务所

北京首都科技发展集团有限公司

淳石资本(淳石资产管理(宁波)有限公司)

大唐元一

歌斐资产

广州开发区新星股权投资基金管理有限公司

航科毅卓(海南)私募基金管理有限公司

河南上元资产管理有限公司

宏源汇富创业投资有限公司

华闻传媒投资集团股份有限公司

IDG资本

江苏民营投资控股有限公司

科勒(北京)私募基金管理有限公司

深圳市创新投资集团

熠美投资

越秀产业基金

中金资本运营有限公司

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页