首页>三亚总部经济及中央商务区>新闻中心>中央商务区新闻

三亚首个!邮轮游艇产业党建联盟成立

【字体: 打印打印
2021-12-29 15:44:13 中央商务区管理局

12月24日,由三亚市委组织部指导,三亚首个园区产业党建联盟——三亚中央商务区邮轮游艇产业党建联盟(以下简称“党建联盟”)正式揭牌成立。围绕邮轮游艇产业链发展,通过建立以园区管理机构为纽带,行业主管部门、研究机构、园区企业为主体的党建联盟,以“党建链”助推“产业链”提质增效。



党建联盟首批成员单位涵盖三亚中央商务区管理局、三亚海关、三亚海事、三亚边检、中国船级社三亚办事处以及三亚凤凰岛国际邮轮港发展有限公司、海南国际游艇交易有限公司、椰子数(海南)游艇服务有限公司等8家单位,共计11个党支部,将结合三亚邮轮游艇产业发展实际,通过共同开展讲党课、业务培训、志愿服务、联合主题党日等活动,加强产业链走访调研力度,研究解决、积极应对产业发展过程中的实际困难,共同推动组织共建、资源共享、文明共创、工作共促,助力海南自贸港基层党建工作创新发展。

“在邮轮游艇产业发展的过程中也存在一些问题和瓶颈,党建联盟成立以后,将聚焦这些问题和瓶颈,结合制度建设年和‘查破促’活动的要求,共同把产业做大做强。”三亚中央商务区管理局邮轮游艇产业处处长、海南国际游艇交易有限公司党支部书记、董事长向宇表示。

党建联盟还将创新建立有效工作机制,通过推进主席轮值制度、建立资源库、举行联席会议等多举措,切实推动邮轮游艇产业链上的行业主管部门与园区企业、党支部和党员紧密联动、协同发展。

三亚中央商务区是唯一以邮轮游艇为主导产业的海南自贸港园区。截至目前,园区已有中旅邮轮、环球星辰邮轮、欧尼尔游艇、法兰克游艇等70余家邮轮游艇企业入驻,正加快建设三亚国际游艇中心项目,积极推动三亚向国际邮轮母港发展,助力邮轮旅游试验区、游艇产业改革发展创新试验区建设。

今年以来,三亚中央商务区管理局党委认真贯彻落实省委、市委关于园区基层党建工作的指示要求,围绕园区“4+2”产业,持续优化“商鹿通”党员先锋服务品牌,积极打造区域化党建合作模式,与属地辖区天涯区、吉阳区、园区企业、项目企业建立党建联席工作机制,先后与华侨城、凯撒旅业、五矿集团、中建二局、中建八局等单位共建园区企业及项目党建示范点。截至目前,三亚中央商务区新增入驻企业2000余家,共有党委10个、支部73个、党员1664名。

三亚中央商务区管理局有关负责人表示,园区将继续围绕高质量党建引领园区高质量发展这一目标,聚焦园区“4+2”现代产业体系,打造“4+N”产业链党建示范集群,努力实现“产业链延伸到哪里,党建工作就跟进到哪里”,推动园区党建和产业“双提升双促进”,为海南自由贸易港建设扛起园区担当。

会上,与会人员还共同观看了学习领会党的十九届六中全会精神公开课——在《决议》中读懂中国经济奇迹。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页