首页>三亚总部经济及中央商务区>了解三亚总部经济及中央商务区>中央商务区概览

三亚中央商务区简介

【字体: 打印打印
2020-07-09 09:33:01 三亚中央商务区管理局

    一、园区概述

三亚中央商务区是海南自贸港11个重点园区之一,也是唯一一个位于城市核心区,建设空间全部依靠旧城改造、拆迁腾挪的园区。自成立以来,园区充分发挥法定机构+平台公司的管理体制优势,以产业发展为核心,着力构建以总部经济、现代商贸、金融服务、邮轮游艇为主导,专业服务和文化休闲为支撑的“4+2”现代服务产业体系,积极推进双招双引、园区建设、营商环境优化等工作,致力于建设成为国际化的区域总部经济及中央商务集聚区、国际旅游消费中心引领区。

二、产业规划

园区位于三亚市中心城区,总规划面积442.51公顷,含凤凰海岸、东岸、月川、海罗四大单元,含商务办公、商贸、国际人才社区、文化娱乐、公共服务配套、邮轮母港及配套设施等多个方面的规划配套。

凤凰海岸单元,定位为旅游港自贸服务与邮轮、游艇、文化艺术综合消费区;月川单元,定位为金融产业核心区、综合商务区与国际滨水商业文化步行街;东岸单元,定位为大型综合消费商圈和总部经济核心区;海罗单元,定位为国际人才社区和花园总部。

三、招商引资

园区大力加强招商队伍建设,致力组建一支懂政策、精业务、会谈判、多语种的国际化、专业化招商团队,聚焦园区4+2”产业体系,开展全球招商、精准招商。截至202112月底,已有2000余家企业在三亚商务区新注册或迁入,其中,世界500强企业(下属企业)39家,中国500强企业(下属企业)46家。初步形成以紫金海控、大唐海外、大家投控为代表的总部经济,以红杉资本、赋资本为代表的金融服务产业,以珠海免税、海旅免税、中服免税为代表的现代商贸产业,以中旅邮轮、国旅环球、亚光科技为代表的邮轮游艇产业的集聚态势。

、营商环境

园区实行特别极简审批,以深化行政审批改革为优化营商环境的主要抓手,构建五替两减三提速商事综合服务体系,打造三亚商鹿通园区服务品牌。五替即区域替代单个、集中替代分散、并联替代串联、承诺替代审批、园区跑替代企业跑;两减即减少企业多部门来回跑现象,减少企业办事综合成本;三提速即审批提速、建设提速、投产提速。有效承接市级下放的94项审批事权,平均办件用时由改革前的20天压缩到现在的2天,审批效率提高90%不断完善园区企业服务体系,实现了税务园内办理申领营业执照不出园区为入园企业提供增值类服务

    五、项目投资

截至202112月底,园区谋划500万元以上项目88个,总投资约569亿元。从建设阶段看,中粮·三亚大悦中心、保利国际广场、太平金融产业港等在建项目29个,总投资约408亿元。三亚中央公园、三亚河口通道工程、凤凰岛桥头绿化工程等计划新开工及谋划项目59个,总投资约161亿元。2021年累计完成固定资产投资123.16亿元(最终数据以市统计局反馈数据为准)。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页