群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(三亚市)第三十批
    发布时间: 2019-08-26

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(三亚市)
(第 三十  2019年 8  22 日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
14 D2HI201908120046 位于梅村管理会亮琴村的三亚鸿乐洗涤服务有限公司,半年前更换新机器,通宵生产作业,该机器产生噪声扰民。 三亚市天涯区 噪音 被投诉对象三亚泓乐洗涤服务有限公司洗涤厂,位于三亚市天涯区梅村村委会亮琴村,法定代表人吴小生,主要经营衣物、布罩干洗、水洗消毒、商用布草洗涤服务。该厂于2017年6月8日取得营业执照,于2018年3月28日备案建设项目环境影响登记表,于2018年4月25日办理三亚市洗涤业经营者备案登记手续,于2019年1月16日延续城镇污水排入排水管网许可证,有效期至2020年1月16日。该厂安装有1台2蒸吨的锅炉,于2018年8月左右安装一套“集成6+5”洗涤设备,包含6台洗衣机、5台烘干机;于2019年7月底安装一套布袋除尘设备。该厂使用废弃建筑木材作为燃料,产生的污染物主要为衣物清洗废水、锅炉废气等。 属实 天涯区生态环境局于2019年8月13日委托海南绿屿环境科技有限公司对该厂厂界噪声进行监测,待检测结果出来后依法进行处理。
2019年8月13日下午,由天涯区生态环境局牵头,联合区发改委、区综合执法局到泓乐洗涤厂进行检查。经核查,该厂确实存在通宵生产现象。
15 D2HI201908120080 三亚吉阳区抱坡村伟基搅拌站旁的东洁洗涤厂没有环保手续。 三亚市吉阳区 其他污染 被举报对象为三亚吉阳东洁合胜洗涤厂,位于吉阳区抱坡村委会下抱坡村五、六、七组35-1号,统一社会信用代码为92460203MA5REXA6X3,法人代表是文明宝。该厂主要经营酒店用品洗涤。该厂已于2017年10月30日在网上对建设项目环境影响登记表进行备案,备案号为201746020300000065。 属实 2019年8月13日,吉阳区生态环境局工作人员现场对该洗涤厂下达《责令改正通知书》(吉阳环保字〔2019〕第070号),责令其限期三日内重新备案。
经查,该厂有工商营业执照,并已在网上对建设项目环境影响登记表进行备案,但在2018年4月28日生态环境部公布的《关于修改<建设项目环境影响评价分类管理名录>部分内容的决定》中,该厂项目类别应属于宾馆饭店及医疗机构衣物集中洗涤项目,该厂建设项目环境影响登记表项目类别未及时更改,吉阳区生态环境局工作人员现场对该洗涤厂下达《责令改正通知书》(吉阳环保字〔2019〕第070号),责令其限期三日内重新备案。 2019年8月14日,三亚吉阳东洁合胜洗涤厂已重新在网上对建设项目环境影响登记表进行备案,备案号为201946020300000116,项目类别已更改为宾馆饭店及医疗机构衣物集中洗涤项目。
16 D2HI201908120087 三亚天涯区友谊社区外贸路7号海悦公寓一楼湖南菜馆、五矿小区天涯烧烤店、元气满满海鲜大咖、港堡汉堡等餐饮店,没有排烟设施,油烟味重,且晚间营业噪音扰民。 三亚市天涯区 大气,噪音 被举报的餐饮店总共有4家,分别是三亚天涯外贸路三亚天涯王彬兵川菜餐饮网点(湖南菜馆)、三亚谢爱英美食店(五矿小区天涯烧烤店)、三亚王三雪餐饮店(元气满满海鲜大咖)、港堡快餐店(港堡汉堡)。 属实 (一)针对四家餐饮店油烟排放问题:
(一)根据环境保护部办公厅《关于租赁住宅楼从事餐饮业执行环境影响评价制度和”三同时“有关意见的复函》(环办政法〔2017〕25号)相关解释,这四家餐饮店不属于环境影响评价法第十六条第三款关于“建设项目的环境影响评价分类管理名录”规定中的“建设项目”,不需要办理建设项目环境影响登记备案表。 1.天涯区已于2019年8月13日责令三亚谢爱英美食店(五矿小区天涯烧烤店)业主要按照《饮食业环境保护技术规范》(HJ-2010)的要求,设置规范的油烟排放管道。该餐饮店于2019年8月15日已安装专用的油烟管道,整改完成。
(二)四家餐饮店已安装油烟净化器设施,设施运行正常,其中,三亚天涯王彬兵川菜餐饮网店、三亚天涯外贸路港堡快餐店及三亚王三雪餐饮店这三家餐饮店已设立专用烟道,油烟经净化设施处理后通过集中排烟管道往楼顶高空排放。 2.天涯区已于2019年8月15日去函委托三亚市环境监测站对三亚天涯外贸路港堡快餐店(港堡汉堡)、三亚王三雪餐饮店(元气满满海鲜大咖)、三亚天涯王彬兵川菜餐饮网点(湖南菜馆)三家餐饮店的油烟排放是否达标进行检测,根据检测结果再采取相应的措施。
被举报对象存在的主要问题: (二)针对四家餐饮店噪音扰民的问题:
(一)三亚谢爱英美食店(五矿小区天涯烧烤店)未安装有专用的油烟排放管道进行高空排放。 天涯区已于2019年8月15日去函委托三亚市环境监测站对三亚天涯外贸路港堡快餐店(港堡汉堡)、三亚王三雪餐饮店(元气满满海鲜大咖)、三亚天涯王彬兵川菜餐饮网点(湖南菜馆)、三亚谢爱英美食店(五矿小区天涯烧烤店)四家餐饮店油烟净化设施工作时的声音进行噪音检测,根据检测结果再采取相应的措施。
(二)被举报的这4家餐饮店油烟及噪声是否达标有待检测。
17 X2HI201908120013 三亚北林兰业科技有限公司在吉阳区南丁水库旁的山上租用林业用地,违法、违章建筑面积达1万多平方米的6层建筑,破坏山体。 三亚市吉阳区 生态    举报投诉的被举报对象是三亚北林兰业科技有限公司投资建设北林科技林木科研基地项目,地址位于南丁水库上游,该项目已建成建成1栋4层半建筑、1栋1层平房、1个游泳池、1个养鱼池及部分地面硬化。实地勘测1栋4层半建筑占地面积644平方米,建筑面积2714.25平方米。经调查,该项目存在下列问题:1.三亚北林兰业科技有限公司在建筑物的东侧有小面积开垦迹象,开垦面积为118平方米,系Ⅳ级保护林地;2.该公司在建设用地上未办理规划、报建相关审批情况下,修建建筑物及实施地面硬化。 属实 (一)针对未依法办理林地审批手续开垦林地问题,2019年7月28日下午,三亚市吉阳区农业农村局对三亚北林兰业科技有限公司下达《责令通知书》,要求该公司立即停止非法开垦林地的行为,限期于2019年8月2日前完成复绿种植工作。目前该公司已完成复绿种植工作。
   (二)针对在建设用地上未依法办理规划、报建审批手续动工建设建筑及设施问题,由吉阳区综合行政执法局依照《城乡规划法》的相关规定进行查处。吉阳区执法局已对该公司下达了《接受调查询问通知书》及《行政处罚告知书》,并于2019年8月14日申请召开听证会,下一步将按一般程序案件行政处罚运行程序执行。
18 D2HI201908120081 对三亚多家洗涤厂污染问题(D2HI201907200041)处理情况不满意,认为与实际情况不符。 三亚市吉阳区 水,其他污染 (一)三亚泓乐洗涤服务有限公司。该公司洗涤厂已分别办理工商营业执照、三亚市洗涤业经营者备案登记证明、城镇污水排入管网许可证、环境影响登记备案。2019年7月26日,该厂因颗粒物(烟尘)超标(报告编号:SHC-J2019100)已被三亚市天涯区生态环境部门立案查处。2019年7月26日,三亚市环境监测站对其废水排放进行监测,检测结果显示达标。 属实 (一)针对三亚凤凰好德洗涤厂存在的问题。
(二)三亚凤凰好德洗涤厂。该公司洗涤厂未办理城市排水许可证,市住建已对其接入市政管网的排水口进行封堵。且该洗涤厂因环境影响登记表中的内容与事实不符,天涯区环保局不予通过该洗涤厂的环评备案。    针对该厂未办理三亚市洗涤业经营者备案登记证明前已投入生产的行为,三亚市天涯区发改委已于2019年7月21日下午对其下达整改通知书,责令完善备案手续。针对环境影响登记备案手续的问题,天涯区生态环境局已于2019年7月25日立案,当日做了现场勘察笔录和询问笔录,8月13日,向企业下达了《行政处罚决定书》。针对该厂未办理城镇污水排入排水管网许可证,擅自将污水排放到市政污水管网的问题,市住建局已对其接入市政污水管网的排水口进行封堵并约谈了该厂负责人,同时,依据《城镇污水排入排水管网许可管理办法》对该厂违法行为进行处罚,目前已完成立案、询问笔录(《三亚市住房和城乡建设局关于对三亚好德洗涤厂违规排放污水处罚意见的复函》(三住建函〔2019〕2404号))。因企业目前停产整改,正在安装布袋除尘器,并计划加高烟囱高度,针对其锅炉废气是否超标的问题,待其整改完成并生产后再协调市环境监测站进行监测。天涯区环保局已向该厂下发《关于依法配合开展监督性监测的通知》要求该厂在第一生产时间报告我局。
(三)三亚励新洗涤有限公司。该公司提供2018年12月20日监测报告,报告显示锅炉废气均达标,2019年7月22日海南中南标质量科学研究院有限公司对其气进行检测,检测报告显示均达标。该洗涤厂废水排入市政污水管网,现场检查发现该公司烟囱高度不达标。 (二)针对三亚励新洗涤有限公司存在的问题。
(四)三亚嘉倪洗涤有限公司。该公司洗涤厂列入两违图斑,涉及违法建筑为一栋两层房屋一处砖墙体铁皮顶。区综合行政执法局分别于2019年7月30日及8月5日依法拆除违法建筑。 针对该洗涤厂烟囱高度不达标问题,三亚市吉阳区生态环境局已要求加高烟囱至达标。
(五)三亚四元洗涤有限公司。2019年3月26日,吉阳区生态环境局委托海南中科环境检测有限公司对其锅炉废气开展监测工作,结果显示烟尘超标,2019年5月,吉阳区环保局对该公司作出行政处罚,处人民币罚款62.5万元。该公司目前已完成废气超标的整改,但存在下列问题:烟囱低于国家规定高度。 (三)针对三亚四元洗涤有限公司存在的问题。
(六)三亚欣洁洗涤有限公司废水已排入市政污水管网,生产锅炉使用生物颗粒燃烧,未发现燃用高污染燃料的情况。但并未能按照环境部门要求整改(更换布袋),在废气排放超标的情况下仍继续违法生产。由于该公司在未改正违法超标排放废气的情况下继续生产,目前该洗涤厂厂洗涤设备已被吉阳区生态环境局查封。 三亚市吉阳区生态环境局已于7月21日下午依法依规对三亚四元洗涤有限公司洗涤设备予以查封,目前该公司正在对烟囱问题进行整改,待整改合格后报请区生态环境局检查,通过后方可恢复生产。
(四)针对三亚欣洁洗涤有限公司存在的问题。
三亚市吉阳区生态环境局已于7月21日下午依法依规对洗涤设备予以查封(洗衣机三台,锅炉一台),要求其加高烟囱、更换布袋并自行检测废气排放达标情况,停业整改合格后报请区生态环境局检查,通过后方可恢复生产
(五)针对三亚泓乐洗涤服务有限公司和三亚嘉倪洗涤有限公司两家洗涤厂,我市将继续加强监管,发现违法行为将依法处理。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号