群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(三亚市)第三十一批
    发布时间: 2019-08-26

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(三亚市)
(第 三十一  2019年 8  23 日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
25 D2HI201908130010 三亚崖州区解放路543号凯禾餐馆每天早上五点开始营业,油烟、噪音污染严重,导致附近居民无法正常生活。 三亚市崖州区 噪音,大气 被举报对象为三亚天涯隆泰凯禾餐饮店: 属实 (一)针对油烟扰民问题,天涯区相关职能部门于2019年8月14日已要求业主要对油烟净化设施定期进行清洗养护确保设施的净化处理效果。同时于当天下午委托三亚市环境监测站对其油烟排放是否达标进行检测,根据检测结果再采取相应的措施。该餐饮店于2019年8月15日已完成油烟净化设施清洗工作。
(一)三亚天涯隆泰凯禾餐饮店已安装油烟净化器设施,设施运行正常,油烟净化器设施有产品检验合格证与检测报告,油烟经净化设施处理后通过集中排烟管道往楼顶高空排放。 (二)针对噪音扰民的问题,天涯区已于2019年8月14日要求业主采取降噪减噪措施,业主表示会对油烟净化设施鼓风机出风口与排烟管道接口处加装降噪减噪材料,减小机器作业过程中产生的音量。同时当天下午委托三亚市环境监测站对三亚天涯隆泰凯禾餐饮店油烟净化设施工作时的声音进行噪音检测,根据检测结果再采取相应的措施。
(二) 三亚天涯隆泰凯禾餐饮店业主现场无法提供相关环评手续材料。 (三)针对未办理环评手续问题,天涯区对该店下达《环境保护责令改正通知书》(天环执法[2019]第19号),责令该店限期备案。该餐饮店已于2019年8月15日进行了环评备案登记。
被举报对象存在的主要问题:
(一)油烟净化设施未定期进行清洗养护影响净化处理效果。
(二)油烟净化设施作业时鼓风机出风口与排烟管道接口处震动产生噪音。
(三)该餐厅未办理环评手续。
26 D2HI201908130020 三亚吉阳区港门村一路五巷15号旁有一家港堡汉堡店,炸汉堡产生油烟飘入附近居民家中,影响居民正常生活。 三亚市吉阳区 大气 2019年8月4日10时,吉阳区综合行政执法局工作人员已到该店现场调查核实。港门村一路五巷只有一家汉堡店,店名为“港堡汉堡”,地址为港门村一路五巷11号,非信访人所说的15号。该店装有油烟净化器,油烟通过排烟管道向楼顶直排。 属实 我市将继续加强对该港堡汉堡店的监管。
2019年8月6日11时,吉阳区综合行政执法局及第三方海南硕清检测公司到港堡汉堡店现场实地勘查噪音检测点,并于22时对该店油烟及噪音进行检测。
2019年8月9日,海南硕清检测公司作出的检测报告(报告编号:SQ-BG-190806-09)显示该店油烟排放合格。
2019年8月11日,当事人对排烟管道进行整改,通过加高排烟管道,使排烟口距离楼顶高达1.5米,已达到环保排放要求。
27 D2HI201908130031 1、三亚市天涯区胜利路“有轨电车”项目在金鸡岭桥建设时,占用原桥拓宽桥面,桥两边为红树林,该项目建设破坏一类生态保护红线(红树林)。2、“有轨电车”项目建设前未办理相关手续。 三亚市天涯区 生态 2019年7月20日,三亚市交通运输局、三亚市自然资源和规划局和三亚市生态环境局前往三亚有轨电车示范线项目现场进行勘察并调阅相关资料。经现场核实,该项目未在一类生态保护红线内建设。 属实 处理及整改情况:
该项目2016年开工前未取得详规批复、用地规划、工程规划及环评批复,已于2018年获得详规批复、用地规划及环评批复。 1.因三亚有轨电车示范线项目未依法报批环评文件擅自开工建设,三亚市生态环境保护局于2017年11月22日作出了罚款867.64万元的行政处罚决定。该项目已于2018年获得详规批复、用地规划及环评批复。
存在的主要问题是:  2.针对该项目未取得工程规划擅自开工建设问题,三亚市交通运输局已明确由三亚有轨电车示范线项目公司负责配合办理建设工程规划许可报批手续。
该项目相关权属单位的土地置换问题一直未能解决,无法办理土地征收手续,导致无法办理建设工程规划许可。 3.三亚市交通运输局已去函市自然资源和规划局、吉阳区政府等相关职能单位,要求限期完成土地置换和征收手续。待土地置换问题解决后,三亚市交通运输局将协调相关单位及时办理建设工程规划许可报批手续。
4.拟定于2020年7月31日前完成三亚有轨电车示范线项目工程规划审批。
28 D2HI201908130045 三亚吉阳区大东海红海巷有家金鹏恒假日旅租,违规在楼顶搭建彩钢房,夜晚在楼顶进行烧烤,产生噪音和油烟污染,影响周边居民的休息。 三亚市吉阳区 大气,噪音 (一)被举报对象店名为“金鹏恒假日旅租”,其营业执照上的名称为“三亚苪伊假日旅馆”,位于海南省三亚市吉阳区榆亚路红海巷内江别墅3号A型二层,面积为499.6平方米,注册日期为2017年11月30日。为个体户将自家别墅用来经营旅租。该别墅共4层半,1-4层用于旅租,楼顶的半层为简易板房,为业主自用。该旅馆已办理建设项目环境影响登记表备案登记,备案号为201946020300000125。 属实 (一)2019年8月14日,吉阳区综合行政执法局执法人员当场向当事人下达《接受调查询问通知书》(吉综执(执法四队I)询字[2019]第C75号),要求当事人向区综合行政执法局提供该简易板房的相关报建手续。
(二)楼顶简易板房属于违规搭建;该店未在楼顶进行烧烤行为。 2019年8月16日,吉阳区综合行政执法局向当事人下达《责令(限期)改正通知书》(吉综执(执法四队I)改字[2019]第C75号),要求当事人8月18日前自行拆除该违规搭建的简易板房,逾期未拆除的,区综合行政执法局将依法强制拆除。
2019年8月18日,吉阳区综合行政执法局对该违规搭建的简易板房依法强制拆除,并于8月19日拆除完毕。
(二)针对红海巷内江别墅3号在楼顶烧烤产生噪音和油烟污染的问题,经现场查看和与业主核实,目前未发现有烧烤痕迹。区综合行政执法局今后将加强对该处巡查,如有发现烧烤,将坚决依法处理。
29 D2HI201908130070 三亚市吉阳区下洋田一路45号洋兴公寓旁的吉阳亚溜蓉早餐店从早上7点到下午2点营业,早餐店安装的引风管距离居民家约1米,没有安装消音器,开火时产生较大噪声,影响洋兴公寓居民生活。希望将引风管拆除。 三亚市吉阳区 噪音 2019年8月14日16时,吉阳区综合行政执法局联合下洋田社区居委会到该吉阳区下洋田一路43号亚溜蓉早餐店现场调查核实。 属实 吉阳区综合行政执法局已向当事人下达《责令(限期)改正通知书》,要求该店采取措施对鼓风机进行整改,并将对整改后的鼓风机噪音进行检测。区综合行政执法将根据检测结果进行下一步处理。
经核实,该店装有油烟净化器,油烟净化后通过油烟管道通到楼顶向高空排放。信访人所说的“引风机”为该店的鼓风机,安装在该店一楼外墙上。该处楼房密集,鼓风机距离洋兴公寓外墙不足2米。经向当事人了解,该店专门经营早餐,时间为7点至13点,鼓风机只有客人点炒粉或炒面时才开启。区综合行政执法局执法人员当场给当事人下达《责令(限期)改正通知书》(吉综执(执法四III中队)改字[2019]第B127号)要求该店采取措施对鼓风机进行整改。
30 X2HI201908130002 海螺一路与海螺西路的交汇处,该区域为居民生活区,有一污水处理泵紧挨居民房,一天运行约十八个小时,噪声扰民,而且排出黑色、味道浓烈的气味。 三亚市海棠区 噪音,大气 (一)2019年8月15日上午,三亚市住房和城乡建设局工作人员到现场检查泵站运营情况,检查情况如下:1.供给泵站工作的市电仍处于断电状态,泵站运行用电由备用电源(发电机)供电;2.现场未发现排出黑色气体,未发现味道浓烈的气味;3.泵站溢流口正常,无污水流出。 属实 (一)市住房和城乡建设局已于2019年8月10日,要求京基花园开发商对损坏电缆限期修复。修复期间,为确保泵站正常运行,泵站仍继续使用备用电源(发电机)供电。
(二)2019年8月15日下午,市住房和城乡建设局工作人员查阅该泵站运行记录,泵站运营记录如下:1.2019年8月4日,泵站接环网柜的高压电缆供电异常,泵站自动切换备用电源;2.2019年8月8日,市住房和城乡建设局工作人员联系供电专业人员对该泵站电力线路进行检测,发现3处电缆故障点,经确认,电力故障因京基花园开发商施工造成;3.2019年8月10日,京基花园开发商组织人员机械设备,对损坏电力设施进行修复。 (二)京基花园开发商正在对损坏的电缆进行修复,预计2019年8月21日抢修完成,抢修完成后不再使用备用电源(柴油发电机)。
(一)投诉所称噪音问题,可能为污水提升泵站使用备用电源(发电机)运行,噪声过大; (三)泵站恢复使用后,将委托第三方检测机构对噪音进行检测,根据检测结果依法处理。
(二)投诉所称排出黑色、味道浓烈的气味问题,可能为柴油发电机组在使用过程中,发电机刚启动时有柴油燃烧不充分的情况,导致出现黑色、味道浓烈的气味。
31 X2HI201908130064 海南省三亚市吉阳区224国道旁边的三亚建业达建材有限公司,违法违规私自改变土地性质建设砖厂,硬化土地,破坏林地和农业用地。 三亚市吉阳区 土壤,生态 (一)被举报对象为三亚建业达建材有限公司(原名为石家庄市未来建材有限公司)。该公司于2008年8月与三亚市田独镇大茅村委会下芽村小组签订《合作建立环保建材厂合同》,约定将位于大茅村委会下芽村小组西山坡紧邻两块荒地提供给石家庄市未来建材有限公司共同开发,面积大约150亩。该公司2008年8月开始动工建设,并于2009年10月建成投产。 属实 (一)针对未依法办理林地审批手续开垦林地问题。2019年7月31日,三亚市吉阳区农业农村局对三亚建业达建材有限公司下达《责令整改通知书》(吉农改〔2019〕10号),要求立即停止占用四级规划林地放置砖头和废弃物的违法行为,接受林业主管部门的处理,马上自行拆(移)除并植树种草恢复林地原状。2019年8月17日,吉阳区农业农村局于对砖厂堆积的砖头和垃圾进行清理,清理完成后种树复绿,预计8月31号前完成绿化种植工作。
(二)经现场核查:1.现场未发现毁林现象,但厂房场地以西有小面积开垦旧迹。对其场地范围进行GPS打点初步测量,经套多规合一规划林地图核查该场地占用规划林地0.5亩。2.该公司占地面积约5.4014公顷,土地利用现状为:水田0.3453公顷,旱地0.017公顷,果园1.0819公顷,有林地3.8499公顷,村庄0.043公顷,采矿用地0.0643公顷;多规合一为:Ⅳ级保护林地0.1348公顷,基本农田0.0982公顷,其他独立建设用地3.3780公顷,其他农用地0.0051公顷,乡村建设用地0.0438公顷,一般耕地0.0031公顷,园地1.7384公顷;土地权属为三亚市人民政府和三亚市吉阳镇大茅村下芽组农民集体。3.该公司私自建设18处建筑物,均为一层封顶,总建筑面积月12804平方米。其中原料间2栋、生产车间1栋、油库1栋、样板间1栋、办公室1栋、宿舍7栋、食堂1栋、厕所1栋、堆积物品仓库3栋,以及地面硬化和露天水泥堆放产品的货场。 (二)针对在未取得用地、规划报建等情况下,修建建筑物及地面硬化和露天水泥堆放产品的货场问题,根据三亚市自然资源和规划局《关于查处中央生态环境保护督察组交办信访举报违法建设的函》(三自然资察〔2019〕46号):“三亚市自然资源和规划局于2019年8月2日组织吉阳区、市综合行政执法局、市林业局共同召开专题会议研究,议定于 2019  9月2日前拆除上述违法建筑物”,吉阳区将依法依规实施查处,预计2019年9月2日前查处整改完毕。
32 X2HI201908130072 三亚城市职业学院附近的三亚华盛天涯水泥有限公司,违法开采附近的山体,山体出现大坑,破坏植被,肆意排放工业废水。 三亚市吉阳区 生态,水 2019年8月12日,由三亚市生态环境局、市住建局工作人员立即前往现场进行调查核实,海南华盛水泥控股有限公司为抱坡岭废弃石灰岩矿山治理恢复工程项目代建单位,该公司自愿承担山体恢复总投资的三分之一费用。至2016年底,山体的修复工作全面完成,目前三亚华盛水泥粉磨有限公司主要任务是对山体的树木花草进行养护,确保山体的治理达到预期效果。该项目已完工,复绿效果良好,各方面反响较好,现场未发现违法开采附近山体,非法占用、开垦等毁林行为,没有破坏山体现象。 不属实 我市将继续加强对三亚华盛天涯水泥厂有限公司的监管。
该项目将生产区和员工休息区产生的污水收集后排至大门外侧的过滤池,再经截流井排入市政污水管网,厂外的过滤池已进行遮盖措施,未发现肆意排放工业废水的情况。
33 X2HI201908130058 1、商品街一巷23号白领公寓底层的小郡肝串串香火锅店,油烟排放口就在群众窗口,每天早上9点至凌晨4点营业过程中油烟污染空气。2、胜利路376号入口处有一个垃圾桶,垃圾倒满溢出,满地污水横流。垃圾来源于胜利路380号海岸一线大楼的182户和市建四公司宿舍等附近居民。海岸一线大楼和市建四公司 共用的院子和通道,卫生脏乱差。 三亚市吉阳区 大气,土壤,水 (一)小郡肝串串香火锅店基本情况。 属实 (一)针对小郡肝火锅串串香店存在的问题,吉阳区综合行政执法局已当场责令当事人对排烟管道进行加高整改,当事人已于8月17日加高排烟管道至距离楼顶1.8米,符合环保排放标准,完成整改。该店油烟排放经海南硕清技术检测有限公司检测,油烟排放合格。
被举报对象店名为“小郡肝火锅串串香”,其营业执照上的名称为“三亚许敏小郡肝串串香火锅店”。该店位于海南省三亚市吉阳区商品街一巷26号一、二楼,面积为284平方米,注册日期为2018年04月25日,为个体户租赁住宅楼开办的餐馆,已自行进行环评登记,备案号为201846020300000086。该店装有油烟净化器,油烟净化后通过油烟管道通到楼顶向商品街一巷路边高空排放,该店油烟排放经第三方海南硕清技术检测公司2019年8月1日检测合格。在核实过程中,执法人员发现该店油烟排放口距离楼顶不到1米,未达到环保排放标准1.5米。 (二)针对胜利路376号入口处垃圾桶存在的问题,天涯区环卫所二队出动保洁员3人、水车1辆,对垃圾桶及周边进行清扫清洗保洁。由天涯区环卫所将原先1.5吨垃圾密封箱更换为660L密封式垃圾桶4个。由社区对垃圾桶周边坑洼地板进行修缮硬化,确保清洗垃圾桶时污水顺流入排污管道。由二轻污渍公司、海岸一线小区物业加强日常保洁,及时清理地面垃圾、油污和污水,社区负责监督。
(二)胜利路376号入口处垃圾桶情况。
被举报的垃圾桶为胜利路380号海岸一线大楼的182户住户和市建四公司宿舍等附近居民共用的垃圾桶,该垃圾桶是垃圾桶由区环卫所分配给二轻污渍公司小区、海岸一线小区共用,由社区委托小区物业进行管理,该垃圾桶的容量是1.5吨。经查,胜利路376号入口处垃圾桶周围存在零星垃圾及污水等脏乱现象,举报情况属实。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号