首页>志愿服务

近百名环卫工人和志愿者奋战3天“清剿”100余吨水浮莲

【字体: 打印
2020-06-20 09:15:59 三亚传媒融媒体

近百名环卫工人和志愿者奋战3天“清剿”100余吨水浮莲

“莲”根拔起!保护母亲河

■水浮莲简介水浮莲,浮水草本植物,须根发达,是美化环境、净化水质的良好植物。可是它疯狂的繁殖能力,也让它名列世界十大“害”草之中,有“生态杀手”之称。水浮莲控制在正常范围内,可以帮助净化水质。而如果不加以清除控制,它们很快就能覆盖整个水面,消耗掉水里的养分,并阻止足够的空气与水面接触,使得其他水生植物无法进行光合作用,水生动物不能获得充分的空气与食物,最终水体中的生态平衡会被破坏,水里生物缺氧而死。而动植物的尸体在水中腐烂,反过来又造成水质进一步富营养化,加速水浮莲生长繁殖,形成一个恶性循环。

6月17日下午4时许,几十名三亚繁星义工志愿者,来到河西路步行桥河段,与环卫工人一起清理三亚河中的水浮莲。

6月17日下午,东岸湿地公园,三亚森沐公司的清洁员在行动。

6月17日上午,三亚河河西路段亲水平台上的“人莲大战”。

志愿者钻到亲水平台下方清理水浮莲。

6月16日下午,被水浮莲“入侵”的鸿洲游艇码头。

志愿者合力清除水浮莲。

6月16日下午,益源保洁公司工人在清理水浮莲。

志愿者在亲水平台上打捞水浮莲。

6月17日上午,在三亚河道中央,环卫工人打捞着河面上的水浮莲。

6月16日下午,在鸿洲游艇码头,清理出来的水浮莲堆满了清洁船。

受台风“鹦鹉”影响,三亚连降暴雨,河道上游的水浮莲顺流而下,大量的水浮莲随雨水涌入三亚河,来势汹汹。在三亚河、鸿洲游艇码头等水域,成片的水浮莲使得河道成了一片“草海”“绿洲”。这些看上去妖娆多姿的漂浮类水草虽然颇为养眼,但其“一天一变”的疯狂生长速度,却对河道行船、河中生物形成了危害。

保护母亲河!三亚环卫工人与环保志愿者迅速行动起来,在河道上展开了一场“人莲大战”。

6月16日早晨6点30分,三亚河河道上已有水上清洁船来回穿梭。临近中午,三亚河月川桥往入海口鸿洲游艇码头的河道上已布满了清洁船。只见每艘船上都站有三五个环卫工人,每个人头戴斗笠帽,身穿橙黄色环卫服,手上拿一柄长长的捞鱼网,在水面上反复打捞着水浮莲。与此同时,参加“清剿”行动的志愿者集中在河岸边与亲水平台上,用手扯,用网捞,用钉耙拉……使出“十八般武艺”与身边无处不在的水浮莲“斗狠”。

6月17日下午,记者再次来到三亚河,现场体验打捞水浮莲,这看起来简单的工作,做起来却不简单。长长的捞鱼网在把水浮莲打捞起来的那一瞬间,感觉就像提起一桶水那么重,船在行进过程中,逆着水打捞的过程更辛苦,感觉很累。“这满满的一船水浮莲,我们要一上一下反复打捞上百次。”三亚明佳园林集团有限公司环卫工人吴阿英对三亚日报记者说道,因为暴雨过后,从上游冲刷到三亚河的水浮莲特别多,预计需要几天时间才能清理干净,所以她和同事都放弃了休息时间,每天早晨6点半准时上船出发打捞,中午上岸简单吃个盒饭,休息片刻,又再上船工作,直到下午6点半才收工回家。

“头上烈日照,脸上如火烤,身上汗如雨,脚下铁板烧。”一次小小的体验,让记者读懂了水上环卫工人的艰辛。

在这场为期三天的水浮莲大会战中,三亚明佳园林集团有限公司每日调配8艘清洁船共32名水上环卫工参与打捞;三亚繁星义工社每天组织20多名志愿者加入其中;三亚益源环保清洁有限公司、三亚森沐清洁服务有限公司也派出工人参加“会战”。在大家共同努力下,三亚河道变干净了,奋战3天共清理水浮莲100余吨。

目前,打捞上岸的水浮莲已经由环卫车运往三亚市生活垃圾焚烧发电厂。在进行5-7天的发酵后,将被送入焚烧炉燃烧发电。

(记者陈聪聪/文 孙清 陈聪聪/图)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页