首页>志愿服务

三亚基层工作者、志愿者、居民代表等积极参与环境卫生整治

【字体: 打印
2020-02-24 10:22:44 海南日报

三亚基层工作者、志愿者、居民代表等积极参与环境卫生整治

齐心做防疫 把好卫生关

2月23日下午,在三亚市天涯区场站社区,社区党员先锋队成员、志愿者、物业以及居民代表开展环境卫生整治活动。记者徐慧玲摄

“这里有不少废弃的塑料袋、落叶、饮料瓶,得赶紧清理。”2月23日下午,在三亚市天涯区场站社区,社区党员先锋队成员、志愿者、物业工作人员以及居民代表总动员,对辖区的街道、文化室等公共区域以及居民门前庭院的卫生死角开展“大扫除、大消毒”。

这群“清洁卫士”分别身着“红马甲”“蓝马甲”,戴紧口罩和帽子,提着扫帚和畚箕,把草坪、街道上的落叶纸屑清扫一净。在领海小区内,居民代表和志愿者戴上一次性手套,用抹布蘸上清洁剂,拎起消毒喷雾器,猫着腰仔细擦洗栏杆、扶手和小区内的健身器材。

在这支近30人的环境卫生整治小分队中,一位头发花白、身形精瘦的老人正在认真清扫马路,在人群中十分显眼。“新冠肺炎疫情发生以来,我和孙子都没出门,儿子和儿媳妇在三亚市中心医院上班。”73岁的陈鸿姑告诉海南日报记者,她已有54年党龄,昨天得知区里要开展环境卫生整治行动,她主动请缨,“疫情当前,作为一名老党员,做些力所能及的事是应该的。”

不一会,环卫车“呼呼”驶来,环卫工人简兴芳和志愿者们将十余袋垃圾清理、装车、运走,社区街道看上去一尘不染、焕然一新。

家住领海小区的居民张杰细心发现,这些“清洁卫士”不仅是在自己的社区开展大扫除,商场、中小餐饮店、车站等公共区域也都出现了他们的身影。

事实上,不仅在城市,三亚的各个乡村也掀起了环境卫生整治活动的热潮。

“2月22日,村委会工作人员、乡村振兴工作队员、网格员和村民代表共同开展人居环境整治村庄清洁行动。”三亚市吉阳区六盘村村民周亚兰望着自家干净的庭院,心情格外舒畅,“村里的主要道路、村民房前屋后、卫生死角等地的垃圾都清理干净了!”

“当前,疫情防控工作进入了新阶段,复工复产有序开展,为响应三亚市委、市政府开展‘爱国、爱海南、爱家乡、爱社区、爱家庭’卫生健康大行动的号召,全力消除疫情传播途径,打造干净、整洁、卫生的市容环境,从2月22日开始,我们组织开展了以机关单位、家庭院落和公共场所卫生为主的环境卫生整治活动。”三亚市委精神文明爱卫办有关负责人介绍,以此次活动作为起点,三亚将每周六持续开展环境卫生整治活动,从个人、家庭、社区到单位,共同守好疫情防控卫生关,营造全社会重视公共卫生、参与疾病防控、提升健康素养的良好氛围。

据悉,2月22日,三亚各区、育才生态区累计5580户家庭参与了家庭卫生大扫除活动。

(记者徐慧玲)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页