首页>学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上重要讲话精神>重要报道

中国共产党三亚市第七届委员会第十一次全体会议决议

【字体: 打印
2020-06-16 09:16:40 三亚传媒融媒体

中国共产党三亚市第七届委员会第十一次全体会议决议

中国共产党三亚市第七届委员会第十一次全体会议于2020年6月15日召开。全会由市委常委会主持。省委常委、市委书记童道驰同志作了总结讲话。

全会深入学习贯彻习近平总书记关于海南自由贸易港建设的重要指示、《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《总体方案》)、《中共海南省委关于贯彻落实〈海南自由贸易港建设总体方案〉的决定》(以下简称《决定》),一致同意童道驰同志就《中共三亚市委关于贯彻落实〈海南自由贸易港建设总体方案〉的行动计划》(以下简称《行动计划》)所作的说明,审议通过了《行动计划》。

全会认为,建设海南自由贸易港,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的改革开放重大举措,是以习近平同志为核心的党中央着眼国内国际两个大局、为推动中国特色社会主义创新发展作出的一个重大战略决策,是我国新时代改革开放进程中的一件大事,充分体现了党中央始终不渝奉行互利共赢的开放战略、践行“中国开放的大门只会越开越大”承诺的坚定决心和信心。习近平总书记对海南自由贸易港建设作出的重要指示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对海南全面深化改革开放寄予的殷切期盼、对海南人民的深情厚爱,为海南自由贸易港建设进一步指明了方向、提供了根本遵循。《总体方案》系统回答了什么是中国特色自由贸易港、如何建设中国特色自由贸易港等一系列重大问题,是推进海南自由贸易港建设的“总蓝图”和行动纲领。省委七届八次全会审议通过的《决定》,是对海南自由贸易港建设的深刻解读和全面把握,是全省加快推进海南自由贸易港建设的“路线图”。

全会要求,全市各级党组织和广大党员干部要准确把握习近平总书记的重要指示精神,准确把握海南自由贸易港建设总体方案,准确把握省委七届八次全会的决定要求,进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记对海南自由贸易港建设的重要指示精神上来,统一到中央决策部署和省委决定要求上来,以崇高的使命感和强烈的责任感,以超常规的认识、举措、行动和实效,在全力应对统筹常态化疫情防控和经济社会发展、全面建成小康社会、高质量高标准建设海南自由贸易港“三个大考”中交出三亚合格答卷,以工作实效体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

全会提出我市贯彻落实《总体方案》和《决定》的总体思路是:自觉站在新时代党和国家事业发展全局、服务国家重大战略的高度,抓住千载难逢的历史机遇,牢牢把握“三区一中心”战略定位,按照“全省一盘棋、全岛同城化”的部署要求,紧紧围绕在海南自由贸易港建设中打造新标杆这一目标,大力营造营商环境和生态环境两个环境,坚持以旅游业、现代服务业和高新技术产业三大产业为主导,高标准打造崖州湾科技城、中央商务区、海棠湾国家海岸休闲园区、互联网信息产业园四大重点园区,构建“中优、东精、西拓、北育、南联”五大区域发展格局,切实当好全面深化改革开放的“试验田”,让改革发展成果更多更公平惠及人民,让人民在海南自由贸易港建设中有更多获得感、幸福感。

全会围绕《总体方案》“6+1+4”的制度安排,结合三亚实际,明确了26项重点工作,全力推动自由贸易港建设各项政策措施落地落实,推进生产要素流动自由便利,在高水平开放上走在前列;加快构建现代产业体系,在高质量发展上走在前列;抓实税收、社会治理、法治和风险防控等制度建设,在高标准推动改革创新上走在前列。

全会要求,要坚持长短结合、久久为功,突出重点、抓住关键,坚定不移推动高质量发展,坚定不移推进园区建设,坚定不移加强招商引才,坚定不移优化营商环境,坚定不移做好风险防控,坚定不移加快补齐短板,坚定不移建设生态文明,坚定不移实现全面小康,推动海南自由贸易港建设开好局、起好步。

全会强调,要坚持和加强党的全面领导,把党的领导贯穿于自由贸易港建设全过程、各领域,确保方向正确、行稳致远。要落实“五级书记抓海南自由贸易港建设”的要求,完善推动落实的工作机制,确保各项政策和任务落实好、不走样,干一件成一件。要强化干部队伍本领和作风建设,大力弘扬“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神和“扎根守土、坚韧不拔、无私奉献”的椰树精神,以“一天当三天用”的干劲狠抓工作落实。要坚持正风肃纪反腐,营造风清气正、干事创业的良好环境。要抓实抓细宣传舆论引导,为自由贸易港建设营造良好氛围。要深入开展“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”活动,组织引导社会各行各业和广大干部群众积极投身海南自由贸易港建设,广泛凝聚起拼搏实干的磅礴力量。

全会还审议通过了《中共三亚市纪律检查委员会关于李军同志严重违纪违法问题的审查报告》和《中共三亚市纪律检查委员会关于陈文军严重违纪违法问题的审查报告》,确认市委常委会作出的给予李军同志留党察看一年、给予陈文军开除党籍的处分。

全会按照《中国共产党地方委员会工作条例》有关规定,决定免去林勇、涂永革、容丽萍同志市委委员职务,自动终止李军、陈文军、蓝文全市委委员职务,递补市委候补委员符儒敬、左正和、许克峥、吴海峰同志为市委委员。调整后,七届市委实有委员43名,候补委员2名。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委决定要求,把准方向、敢于担当、拼搏进取、主动作为,在高质量高标准建设海南自由贸易港实践中勇当排头兵、打造新标杆。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页