当前位置: 首页>>>互动>>>政协提案
题目: 关于酒店行业“旺工淡学”的建议
提案人: 梁钊

近几年三亚酒店业有了高速发展,与酒店业高速发展所不匹配的是人才发展的滞后,这既与当地人口基数较小有关,也与内地近年来经济的快速发展使得海南人才回流内地有关。“人才”的匮乏或将成为影响三亚酒店业进一步发展的主要因素。

海南省政府于2019年6月出台了《海南省酒店业人才培养实施方案》(以下简称《方案》),建立自学为主、辅导为辅、工学结合及校企联合培养的教育培训机制,试行“双导师”(企业导师和学校指导教师),推行学分制,采用实践技能和操作技能测试为主、校企共同参与的评价方式,采取弹性学制和灵活多元教学模式,创新开展“旺工淡学”、“送教入企”和“线上线下融合”,全面实施“1+X”职业教育改革措施。

为落实《方案》精神,三亚亚龙湾五号度假别墅酒店与三亚理工职业学院合作成立“五号别墅精英班”,推行“旺工淡学”的校企合作人才培养模式,根据三亚酒店淡旺节的特点,校企双方采用短期顶岗实训和长期实习相结合的方法,进行校企合作人才培养。解决了酒店旺季期间的用工需求,打造了酒店、学校、学生共赢的模式。

《方案》实施以来,据相关部门统计,截至2019年底,已有3153名酒店业员工报名参加在职学历教育,超额完成3000名的招收计划。特别是在新冠病毒肺炎疫情期间,海南积极利用“互联网+”优势,停工不停学,自2020年2月起连续推送了旅游专业技能提升系列共24门课程,组织全省旅游从业人员集中在线学习,目前参加线上学习人员包括酒店、景区、旅行社等涉旅企业共计9000多人次,将疫情停工的危机转化为苦练内功的良机。

海南创建的“旺工淡学”人才培养模式,通过实践可破解三亚淡旺季明显以及用工差距较大的问题,解决我们常说的“旱的旱死涝的涝死”现象。但从政策的落实及实际的操作中来看仍存在如下问题:

一、受传统办学模式影响,省内各高职院校大多数仍采用“2+1”的教学模式,推广积极性不高;部分学生存在疑虑和抵触情绪,思想上未能完全接受。

二、酒店在职从业者的学历提升仍遵从传统的教学模式,每年两个学期常规教学授课,未能完全落实“旺工淡学”的指导思想。宣传力度不够,在职从业者接受度不高、报名不积极等现象较为普遍。

三、酒店在职人员获取岗位技能提升途径有限,绝大多数只能依靠各酒店的培训体系,行业相关资格等级认证比较欠缺,各酒店对相关资格等级的认可和接受程度较低;

基于以上问题,建议如下:

一、政府对采取“旺工淡学”模式的学校进行积极鼓励和引导,同时加大宣传力度,使学校、学生、企业都能充分了解实施《方案》的意义和重要性,及时解决学校、学生的顾虑和面临的实际问题。根据三亚的旅游淡旺季实际情况,在职业院校中大力推广“1+0.5+1+0.5”的校企业合作模式。

二、对于学习积极性不高、自学能力差的在职人员,其学历教育更要注重线下教育与实践结合的方式,要“低门槛、重实效”。要避免各院校为了“政绩”而招生,员工为了获取文凭而走形式走过场的现象。

三、政府部门主导,行业协会、各院校、各企业共同参与对酒店的岗位资格等级标准及体系进一步补充和完善,使得行业资格证能够得到普及和获得酒店行业的认可和衡量人才的重要标准。

四、对于在职人员无论是学历晋升还是技能资格的认证,都应简化报名程序,规范操作流程,最好由所在企业统一协调、统一组织,让员工能够相互监督相互学习,培养学习氛围,达到提高酒店从业者的学历水平和综合素质。同时对于相应的补贴和奖励机制可由所在企业按规定先行垫付或集中申报,不让员工因为学习而对相关奖励和补贴申请花费精力和时间,切实享受到《方案》大礼包所带来的实惠。

五、政府指导、校企联动,出台更优惠的人才奖励政策,引吸更多岛外尤其是与三亚存在气候互补地区的在校学生、酒店从业者来三亚进行“旺工淡学”。同共打造三亚淡季期间的“游学”产品和旺季期间的“短期工”产品。

我们相信在省委省政府、市委市政府的正确指引下,以建设自由贸易港为契机,在酒店人才发展体制机制上发扬敢于尝试勇于创新的精神,一定能探索出一条属于三亚的人才培育发展模式。

承办单位及答复
主办单位 分办单位 答复日期 答复内容
市旅游和文化广电体育局  市人力资源和社会保障局、市教育局  2021-08-16

版权所有@三亚市人民政府网  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号琼公网安备 46020302000007号

  • 党政机关