当前位置: 首页>>>互动>>>政协提案
题目: 关于发展壮大集体经济,推动三亚乡村振兴的建议
提案人: 九三学社三亚市委会

海南自贸港覆盖全岛,海南农村面积与人口比例分别占80%和60%以上,所以海南自贸港建设最大的短板在农村,最薄弱的基础是“三农”。2018年以来,市委、市政府全力推进乡村振兴战略,高度重视城乡融合发展,取得了显著成效,但农村集体经济普遍薄弱问题依然制约着乡村振兴战略的深入推进。

一、当前村集体经济存在的问题

(一)村集体经济收入少。三亚市共有行政村92个,自然村491个,人口28.4万人。大多数农村集体经济收入,主要依靠出租集体资产和资源,获取一定的租金和承包金等,收入渠道单一。个别村庄村集体土地被征用,只能依靠上级划拨经费维持运转。这些因素都导致了村集体经济收入不足。

(二)集体资产管理不到位。一些行政村和所辖自然村(村小组)之间存在“治权”与“产权”脱节现象,自然村(村小组)管理着大量的集体资产,却无自治组织,不能实施有效管理;行政村有自治组织却没有集体资产,也难以对集体“三资”实施有效管理,导致部分村集体资产资源管护不到位。一些村集体发包土地,因多种原因,造成土地“承包期过长、面积过大、租金过低”等不合理现象,导致集体资产流失。

(三)地区之间发展不平衡。一些村庄比如三亚育才生态区的少数民族村落,地理位置偏远,没有区位优势,教育水平低,不善于经营管理等,发展壮大村集体经济困难多。

(四)落地项目无明显效益。三亚市目前已落地的乡村企业,大多以发展民宿、农家乐、采摘、乡村露营和亲子游等乡村旅游业为主,产业发展模式单一,同质化较为普遍。而一些落地项目又受土地政策的限制,无法开展民宿、餐饮、娱乐、仓储等配套设施建设,经济效益不佳。

(五)村集体经济带头人缺乏。一些村干部整体素质不高、思路不清晰,缺乏发展意识。只求任期内平稳过渡,不努力作为去发展集体经济,而是怕搞砸了受埋怨,怕搞垮了受连累,更怕背上新的债务,思想上顾虑重重,普遍存在“不求有功,但求无过”的消极思想,难以成为壮大村集体经济的带头人。

二、推动三亚乡村振兴的建议

(一)充分发挥党支部的引领作用。农村基层党组织是发展村集体经济的重要领导力量,要充分发挥基层党组织优势,促进村集体经济发展壮大,巩固党在农村的执政基础。首先要选优配强村集体经济“领头雁”队伍,把思路清、路子广、办法多,“想干事、能干事、会干事、干成事”的村干部尤其是党支部书记选出来。其次要充分发挥考核“指挥棒”作用,将村集体经济发展纳入目标责任考核和基层党组织书记抓党建述职评议的考核内容,加大赋分权重,细化考核指标,突出责任导向。再次要建立党建引领产业发展的新模式,以党建资源盘活发展资源,建设“支部+合作社+党员+农户”联结型经济组织,为村集体经济发展凝聚最广泛的力量。

(二)坚持发展优势产业。产业振兴是乡村振兴的关键,产业兴旺是乡村振兴的物质基础。结合集体产权制度改革,把本村最想做、最有条件做的项目找出来,选准一个优势产业,作为“一村一品”产业发展项目。吉阳区博后村就是利用亚龙湾的区位优势,因地制宜发展民宿产业,成为我省最大的民宿村之一,吸引了大量游客前来“打卡”。

(三)加快推进农村集体产权制度改革。三亚市已完成1015个集体经济组织的资产清产核资工作,下一步要加快完成集体组织成员界定、股份量化和成立集体经济组织,同时积极推动集体产权赠与继承、抵押融资的纵深性改革,进一步完善集体产权的功能作用。

(四)强化政策支持力度。三亚市集体经济普遍薄弱,必须强化政策支持,给予有效的外力启动。应建立财政投入资金壮大集体经济新机制,支持集体经济组织入股企业、合作社、共享农庄、家庭农场等新型经营主体,构建合作共赢机制。

(五)培育乡村带头干部。运用物质奖励与精神鼓励双重手段,吸引新乡贤、大学生、退伍军人、农民工等各类乡村精英人员回归家乡,吸纳乡村精英人才加入村级领导班子,构建乡村精英与集体经济组织的合作机制。

承办单位及答复
主办单位 分办单位 答复日期 答复内容
市农业农村局  市委组织部、海棠区政府、吉阳区政府、天涯区政府、崖州区政府、育才生态区管委会、市财政局  2021-08-25

版权所有@三亚市人民政府网  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号琼公网安备 46020302000007号

  • 党政机关