当前位置: 首页>>>互动>>>政协提案
题目: 关于在各社区设立环境和物业管理委员会的建议
提案人: 刘志国

物业管理服务尤及是小区的物业管理服务是一个城市社区综合治理的窗口,物业管理服务的好坏、品质高低直接影响到这个城市治理水平,影响到老百姓的日常生活幸福感、获得感。当前,我们三亚市的物业管理服务体系还不完善,很多基层物业管理服务工作依靠政府行政命令和规划来完成,极不利于物业管理服务工作市场化和社会化,不利于行业的健康和继续发展。

据我市住建部门统计,当前我们三亚市还有252个三无弃管小区,各种基层矛盾问题较多,突出,影响我市社区的综合治理。

我市现有候鸟型住宅小区约350个,有业主委员会的114个(其中只有45个在有效期内),很多物业管理服务工作无法正常开展,居民日常投诉信息量极大,很多问题处理不及时,住建部门的工作压力越来越大,而居民的怨气也越来越多。

政府职能部门对物业服务行业监管力度、重视力度和扶持力度不够,行业法律法规不健全。

2017年4月,中共中央、国务院出台《关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发〔2017〕13号)中第四点第五条就明确提出:探索在社区居民委员会下设环境和物业管理委员会,督促业主委员会和物业服务企业履行职责。

目前全国各大城市根据文件精神已在落实成立社区环境和物业管理委员会,而海南目前如火如荼在加强自贸港的建设,依赖的还是住建部门行政指导处理物业纠纷等工作。

根据意见建议三亚市进行属地社区居委会协同物业管理行业专家组成环境和物业管理委员会,将物业管理纳入社区管理,住建主管部门作业务指导。

加强老旧及三无弃管小区的改造,通过社区管理或引进物业服务企业,促进社区综合治理现代化,减小老旧小区和三无小区的基层矛盾纠纷,有效提升整个城市的物业管服务水平。

政府各职能部门根据意见和新《民法典》健全行业法律法规,加大监管力度,优化各物业服务企业营商环境,打造海南自贸港优秀物业服务企业和品牌。

承办单位及答复
主办单位 分办单位 答复日期 答复内容
市住房和城乡建设局  海棠区政府、吉阳区政府、天涯区政府、崖州区政府  2021-09-14

版权所有@三亚市人民政府网  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号琼公网安备 46020302000007号

  • 党政机关