当前位置: 首页>>>互动>>>政协提案
题目: 关于推进我市脱贫攻坚,与乡村振兴有效衔接的建议
提案人: 杨雄

一、基本情况

我市从2015年起启动的脱贫攻坚和从2018年起启动的乡村振兴战略,在2018年至2020年期间并行推进。一是成立了组织指挥机构。成立市、区两级乡村振兴工作领导小组,下辖打赢脱贫攻坚战指挥部、农村人居环境整治指挥部、乡村振兴工作推进办公室、乡村振兴工作队管理办公室,确保了两大战略并行实施。二是制定了方案和规划。从2015年起制定了一系列脱贫攻坚实施方案,2018年又制定了《乡村振兴战略行动方案》和《乡村振兴战略规划(2018-2022)》,为两大战略并行推进提供了依据。三是选派了第一书记和乡村振兴工作队。为20个贫困村选派了第一书记,派出了乡村振兴工作大队和中队,与村“两委”一起合力推进脱贫攻坚和乡村振兴。四是大力推进产业扶贫。20个贫困村培育了周期短、见效快、市场需求稳定的种养业。如罗蓬黑山羊、台楼火龙果、纳寿百香果、抱古睡莲初步形成了“一村一品”的产业发展格局。五是稳步推进乡村产业振兴。制定了《三亚市2020年乡村产业发展项目实施方案》,优化传统农业种植格局。培育了“三亚芒果”、“三亚甜瓜”、“三亚莲雾”3个区域公共品牌。大力发展乡村旅游产业,亚龙湾国际玫瑰谷、海棠湾水稻国家公园、大茅远洋生态村共享农庄、博后民宿村等。六是农村生态环境明显改善。以美丽乡村建设、农村人居环境整治工程为抓手,治理农村垃圾、污水、开展“厕所革命”,农村人居环境实现了大改善、大提升,乡村生态环境进一步优化。

二、主要问题

通过实地走访、座谈了解,以及与其他省市的好做法好经验相比较,仍存在一些不容忽视的问题。

(一)对两大战略的内在关系理解不准。在实际工作中存在着把握不得要领的问题,干部对脱贫攻坚有较为深刻的认知,对乡村振兴战略理解和认识明显不足,导致工作存在一手硬、一手软的现象:对脱贫攻坚谋划多、推动力度大,对乡村振兴谋划少、具体举措少;对脱贫攻坚的考核评价指标体系完善,考核问责机制使帮扶者高度关注,并调整自己的行为,相比之下,乡村振兴战略的考核评价指标体系还未制定出台,指向性较弱,不同主体对其关注和用心的程度相对较低,影响了两大战略的有效衔接。

(二)两大战略之间的过渡和衔接措施不够明晰。尽管我市编制出台了《乡村振兴战略规划(2018-2022)》,但对于如何处理好脱贫攻坚、乡村振兴两者之间的关系,两者之间的组织体系、政策体系、发展体系、人才体系、考核机制等如何过渡和衔接,缺少具体明晰的策划,对应党中央国务院最新要求,该规划急需修改完善。如何用好这些成熟经验、用好这个高效运转的战斗体系、用好这支千锤百炼的队伍,指挥体系大队、中队、小队是否保留,帮扶责任人是留还是撤,亟需深入研究和明确;现有帮扶政策在5年过渡期内,哪些需要延续、哪些需要优化、哪些需要调整,也需要结合实际,逐步予以明确;进一步理顺市委农办、市农业农村局、市扶贫办的机构设置、人员调配等问题,明确由谁来总牵头乡村振兴工作,十分重要。

(三)农业产业融合发展滞后。在巩固脱贫攻坚成果,逐渐从产业扶贫转向产业振兴,培育主导产业,做大做强优势产业方面,还存在产业发展规划统筹不够,专项规划针对性不强,农业经营主体小而散,龙头企业少,综合能力不强,生产主体的组织化、规模化程度偏低等问题。以冬季瓜菜种植为例,种植主体主要有散户、合作社和企业三大类,散户种植冬季瓜菜的比例约占90%。农业新兴产业发展方面,我市充分利用美丽乡村建设成果,发展乡村旅游业,产业发展亮点明显,但由于受农村“三块地”改革进展缓慢的影响,农业建设用地指标匮乏,设施农用地供给不足,制约了农业产业发展,乡村旅游业还没有形成集吃、住、行、游、购、娱一体的产业格局。如我市21家共享农庄试点,经过两年多试点建设,只有奇幻世界共享农庄和红花共享农庄正式通过省级验收,并开业经营,但目前仍然面临项目建设用地指标少、审批难的问题。我市农村产权服务中心于2020年8月28日完成临时服务大厅建设,9月1日挂牌。但农村产权服务中心三级建设运营体系实施方案还处在报批阶段,农村产权入市流转的相关制度和操作办法尚未完成,目前服务中心还无法开展农村产权入市流转相关业务,需加快推进。

三、几点建议

(一)深刻认识两大战略关系,在政策举措上实现有效衔接。将脱贫攻坚期间第一书记配备、致富带头人培养、干部培训等政策延伸到乡村振兴,向党组织软弱涣散、集体经济薄弱村派出第一书记,助力乡村振兴;延续脱贫攻坚期间专项资金转移支付、金融信贷等政策,完善乡村振兴投入保障制度。但在具体工作措施的衔接中,要充分认清两大战略的时段特征和内容特征,不能一概而论,盲目照搬照套,而应在精准理念的指导下,找准乡村振兴的立足点、发力点和关键点,在借鉴和探索中实现有效衔接。

(二)整合组织指挥机构,在指挥体系上实现有效衔接。建议进一步加强市委对乡村振兴工作的领导,建议学习外省市做法,成立乡村振兴局,作为市委工作部门,市委农办与其合署办公,确保在中央、省的考核评价体系下,出色完成各项任务。充分吸纳脱贫攻坚领域表现突出的优秀人才到乡村振兴工作队伍中,继续发挥他们的智慧、力量,高质量高效率做好具体工作。

(三)统筹产业发展项目,在规划布局上实现有效衔接。结合集体产权制度改革,以自然村为单位,把集体用地、林地、荒山、历史余留等集体资产摸清楚,制定集体资产保值增值办法,组建集体经营性经济组织,盘活现有资产,防止集体资产闲置和流失;把当地最大的优势找出来,把制约发展的最大问题研究清楚,把当地最想做、最有条件做的项目列出来,选准一个优势产业,作为“一村一品”的发展项目,形成项目清单,并由下至上汇总,做到条块统筹,上下结合,形成覆盖每个村的产业发展专项规划。在自下而上编制乡村振兴产业发展规划时,要在脱贫摘帽后的进一步巩固和提升上做文章,切忌另起炉灶、自成一体、缺乏衔接。特别是在项目安排上,脱贫攻坚中需要提升的农业、旅游、生态、水利、交通等项目,要打捆编入乡村振兴产业规划中进一步打造。

(四)推进产业融合发展,在利益联结上实现有效衔接。建议市政府组织相关职能部门尽快研究制定各类农村产权入市流转的制度和操作办法,安排各区加快完成农村产权流转服务窗口(分中心)建设,尽快开展农村产权入市流转相关业务,盘活农村资源,推动资源变资产,提供产业融合发展资源保障,助力发展农产品加工业、农业服务业和乡村旅游业,实现三产融合发展。随着乡村振兴深入发展和脱贫攻坚成果的进一步巩固,农村产业规模将持续扩大,不同类型的经营主体将不断增多,要依法依规建立农民与合作社、农民与集体经济组织、农民与农业企业、合作社与农业企业的利益连接机制,采取土地经营权入股、股份合作、资产收益、托管经营等方式,确保农民在产业发展中实现分红收益。

承办单位及答复
主办单位 分办单位 答复日期 答复内容
市农业农村局  海棠区政府、吉阳区政府、天涯区政府、崖州区政府、育才生态区管委会、市扶贫工作办公室  2021-09-22

版权所有@三亚市人民政府网  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号琼公网安备 46020302000007号

  • 党政机关