当前位置: 首页>>>互动>>>政协提案
题目: 关于优化营商法律服务环境助力自贸港建设的建议
提案人: 朱元辞

《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《总体方案》)对营商环境提出了具体要求,到2025年“营商环境达到国内一流水平”,到2035年“营商环境跻身全球前列”。创一流营商环境是高质量高标准建设海南自贸港、推动三亚经济高质量发展的内在要求。法治是最好的营商环境,一个地区律师行业的发展水平又是是衡量这个地区营商环境好坏的关键指标。目前到2025年仅有4年的时间,三亚作为海南自贸港标杆城市,在法律服务环境建设方面相比北、上、广、深都存在巨大的差距。现结合我市的实际情况,就优化营商法律服务环境,提出以下建议:

一、重视企业法律文化的培育,提升市场主体法律素养

市场经济就是法治经济。总体方案实施以来,市场主体增量明显,民营经济发展活跃,民营企业众多,但是众多民营企业家不重视法律,遇到困难还是用以前的思维模式解决问题,找领导、托关系,即使遇到法律纠纷,也不相信专业律师的力量,传统的思维模式严重制约法治营商环境的建设。建议由工商联、统战部等部门牵头组织各商会企业家,从与民营企业家联系较为密切的法律领域入手,通过举办民法典、公司法、劳动法、经济犯罪等方面的讲座、论坛,提高我市企业家对法律的认知,增强企业家的法治意识和风险防范意识。

二、加强律师队伍建设,提升律师专业化服务水平

目前,大多数企业还是一个企业聘一个律师的服务模式,可一个企业的需求是多样的,涉及多个法律领域。每个企业发展方式的不同对法律的需求也不一致,自贸港建设过程中资金、人员、技术(服务)流动都需要专业的法律服务。例如从事国际贸易的企业,则国际贸易规则专业法律服务需求较多;技术密集型的企业,则对知识产权领域专业服务需求较多;销售型的企业,对商事领域专业服务需求较高等等。社会与市场对法律服务的专业化需求越来越高,必须推进法律服务的专业化进程,鼓励律师走专业化道路,推出专业化的法律产品,帮助企业破解发展过程中难点和痛点。

三、充分发挥律所各自优势,改变“一对一”服务模式

企业聘请法律顾问,大多数是一个企业聘请一个律师,由一个律师给整个企业,甚至企业集团服务,采取的是“一对一”模式。如前所述,企业需求法律服务日趋多元化、专业化,“一对一”的模式不能满足企业的专业化服务需求。目前北、上、广等数家国内知名律师事务所已经落户三亚,这些律所在专业化服务能力方面已有显著的成效,但因市场因素,导致这些知名律所虽然落地三亚,但尚未发挥专业优势。建议整合律师资源,加强律师事务所之间的合作,根据企业的法律需求性质,引导企业选择不同专业的律师及时为企业服务。

四、建立律师人才的储备和培养机制

自贸港建设中涉外业务前景广阔,目前三亚律师行业中具有处理涉外事务能力的律师极少。三亚中青年律师多、学历高,有较强的学习能力和意愿,但是缺乏有效的培训机制。建议政府加强对律师人才的储备和培养,制定律师培训计划,建立涉外律师培训机制,借助三亚高校资源并邀请知名律师开办涉外律师业务培训。

优化营商法律服务环境是一项系统工程,需要政府及有关部门、法律服务提供者、市场主体以及其他社会机构的共同努力,才能为市场主体提供均等的法律保护和平等的竞争政策,才能为经济的发展营造良好的法治环境,从而助力经济的蓬勃发展。

承办单位及答复
主办单位 分办单位 答复日期 答复内容
市司法局  市工商联、市政府政务服务中心  2021-08-26

版权所有@三亚市人民政府网  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号琼公网安备 46020302000007号

  • 党政机关