当前位置: 首页>>>互动>>>政协提案
题目: 关于加快推进我市农村土地三项制度改革的建议
提案人: 袁伟方

推动农村土地制度改革是在实施乡村振兴战略的背景下破解农村发展不充分、城乡发展不平衡难题的重要突破口,也是解决传统小农耕作模式与农业现代化发展趋势之间矛盾的关键所在。

近年来,三亚市积极推进农村土地制度改革,紧紧围绕改革试点工作任务目标,各项工作稳步实施。完成“1+3”方案设计,将村庄规划、全域整治与农村土地制度改革三项试点结合,全市17个行政村和1个农场连队的试点村庄规划编制方案均已通过专家评审,颁布实施《三亚市集体建设用地土地定级与基准地价》,在全省率先建成农村产权交易服务平台等,不断完善农村土地征收制度、推进集体经营性建设用地入市、完善农村土地制度政策体系,取得了一定成效,为农业农村发展释放了活力、增添了动能,但同时也遇到不少现实矛盾和问题,仍需继续努力、深化探索。

一、当前存在的主要问题

(一)宅基地管理政策体系不健全。农村不动产权利保障制度不健全,农村宅基地、农房管理制度不完善,完全符合登记发证条件的农村宅基地、农房比例较低,房地一体的农村宅基地使用权登记颁证率不高。在宅基地管理上,农业农村主管部门和自然资源部门的职能存在一定程度的交叉以及都不包括的空白地带,未成立相应的工作协作机制,工作推进较慢。

(二)主动推进改革动力不足。部分干部主动改革的意识不强,改革引导还没有做到家喻户晓、深入人心,群众对改革的内容及实现路径缺乏了解,农民、企业、部门大多持观望态度,配合参与度不高,导致农村土地改革存在“上热下冷”的情况。

(三)产权交易工作进展缓慢。我市虽然已经建成了农村土地产权交易平台,但正式进入平台交易仍然还有很多问题需要解决,如:相关的制度体系不健全,交易规则不明确、不具体,交易合同缺乏规范、产权交易的后续管理办法尚不明确等。而且,目前交易中心的网络交易平台还未建成。

(四)社会资本进村存在障碍。目前,改革工作机制低效,工作任务清单对接落实不及时,社会资本进村在实际操作上面临诸多障碍,使得相应的规模和领域受到较大限制。如:资本下乡存在制度门槛,农村地区仍存在基础设施短板等。同时,资本的逐利性决定了在促进农村发展中很可能会损害农民利益,必须引起高度重视。

二、几点建议

(一)建立健全职能部门分工协作机制。机构改革明确将宅基地审批、监督管理和执法等职责划转农业农村主管部门,而村庄规划、宅基地确权颁证、计划指标管理等职责还在自然资源部门。要认真研究制定两部门在宅基地管理上的有效协同机制,商定宅基地管理职能交接的具体办法,特别是信息和数据移交和共享。同时,加紧出台宅基地管理相关办法或指导意见,建立完善多部门共同参与、分工明确、协调配合的宅基地管理工作机制。

(二)加强宣传引导。一是加大宣传力度。多渠道、多形式向基层干部群众宣传改革的内容和重要意义。二是在改革的重大决策中发挥村民自治,强化村民主体地位,充分调动农民参与乡村公共事务管理和集体资产管理的积极性,鼓励和引导农民通过集体讨论、决策、执行,自主管理农村土地,不断强化相关决策的民主管理,提高治理水平,增强基层组织的凝聚力,健全集体经济组织。三是增强农民珍惜土地资源和农村产权保护的观念意识,促进节约集约用地,让农民真正成为产权交易的受益者

(三)加快推进农村产权交易市场体系建设。一是建立完善土地流转政策制度,制定具体实施细则,规范流转程序,确保市场交易依法、规范、有序进行。二是加快建设网络交易平台,建立健全信息采集和发布制度,为各经营主体提供准确及时的流转信息。三是健全各级农村土地产权交易中心,在各区、大社区建立土地流转服务中心,开展相关业务办理。四是建立健全土地流转备案制度。对全市农村土地经营情况进行摸底调查,对已经形成的土地流转进行清理登记,建立相关台帐。五是政府相关职能部门要加强交易过程和事后监管,确保交易过程的规范性,保障农民权益。

(四)积极引导社会资本下乡。完善工商资本下乡的政策体系和风险控制制度,加快农村地区的基础设施建设,主动吸引工商资本下乡,引导各类资源要素向退出土地合理流动,多途径提高农业效益。对社会资本可能带来的不利影响严加防范,强化基层管理职责,制定相关制度规则,规避社会资本下乡对村集体及农户造成的潜在利益损害。同时,引导农民提高自我保护意识,依法维护自身权益和相关利益。

(五)持续推进农村社会保障功能完善。农村土地是农户稳定的社会保障。农村土地制度改革,农户的社会保障问题是前提。尽快完善征地补偿安置等制度,研究制定对农民合理、规范、多元保障机制,积极构建相关政策体系。深化探索维护农民权益机制,从政策、制度等方面保障农民在改革中享有相应的社会保障,强化养老保险、医疗保险等政策支持。

承办单位及答复
主办单位 分办单位 答复日期 答复内容
市自然资源和规划局  海棠区政府、吉阳区政府、天涯区政府、崖州区政府、育才生态区管委会、市农业农村局  2021-09-02

版权所有@三亚市人民政府网  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号琼公网安备 46020302000007号

  • 党政机关