当前位置: 首页>>>互动>>>政协提案
题目: 关于在三亚建立大健康医学院的建议
提案人: 田秀娟

习近平总书记在十九大报告中提出,“我国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”,“实现高质量发展,是保持经济社会持续健康发展的必要要求,高质量发展是我们当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求”。人民健康是民族昌盛和国家富强的主要标志,为人民群众提供全方位全周期健康服务,高质量发展医疗健康事业是重要的前提和保障。而医学院校的存在是医院学科建设、科研、教学发展的必备条件。基于我市目前没有高等医学院校的现状,建议我市尽快成立大健康医学院校,详情如下:

一、我市现状

目前,海南省只有海南医学院一所医学院校,附属医院有海医一附院、二附院,基本覆盖省会海口。南部地区仅三亚市中心医院与之签订合作协议。

二、可行性

高质量发展医疗事业是国家战略,自由贸易港建设需要医疗事业保驾护航,在三亚建立大健康医学院校势在必行。

(一)大健康医学院可涵盖以下专业:公共卫生、医院管理、预防医学、中医、康复、针灸、护理,助产士、医学营养、健康管理等等专业,特别是病案管理、设备维修等专业,以上专业均为医院发展必须设立的专业;

(二)解决岛内孩子求学不出岛的愿望,为岛内自己培养、储备人才打下基础;

(三)上述一些专业教学要求不高,目前帮扶三亚的有华西医院、上海交通大学附属医院:如上海儿中心,加上本地几家公立医院的师资能力、教学资源充足;

(四)降低医院用人成本。以往这些专业大多从岛外引进,除成本高外还存在用人不稳定的问题。

三、建议

综上,建议借力自由贸易港建设政策,引进国际国内及本地资源,成立大健康医学院。

(一)与现有的海南热带海洋学院联合,整合资源优势,但需要顶层设计。

海南热带海洋学院(原琼州学院)现有三亚、五指山两个校区,是中国最南端唯一的一所由海南省政府和三亚市政府共建的全日制综合性应用型省属本科院校,是教育部十大“教育援外基地”之一,是国务院学位委员会“服务国家特殊需求人才培养项目”旅游管理硕士专业学位研究生培养试点单位,是上海合作组织大学中方成员院校。共有18个二级学院和3个系,其中相关的院校为食品科学与工程学院、体育与健康学院、继续教育学院。

(二)与民营的三亚学院联合,三亚学院现有三亚健康学院,与其合作有着机制灵活的优势,建设周期短。

(三)与国际国内高校合作,引进优质的高校资源,合作建立我们自己的医学院校。

承办单位及答复
主办单位 分办单位 答复日期 答复内容
市卫生健康委员会  市发展和改革委员会、市自然资源和规划局、市教育局  2021-09-17

版权所有@三亚市人民政府网  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号琼公网安备 46020302000007号

  • 党政机关