当前位置: 首页>>>互动>>>政协提案
题目: 关于打造具有三亚特色的旅游消费中心的建议
提案人: 孙玉丽

自2010年国家提出推进海南国际旅游岛建设,近10年来地方政府带领岛内各行各业进行了大量系统性的建设,2021年是我市发展目标关键年份,旅游服务设施、经营管理和服务水平与国际通行的旅游服务标准全面接轨,初步建成世界一流的海岛休闲度假旅游胜地。并且在全省人均生产总值、城乡居民收入和生活质量达到国内先进水平。旅游业是我省支柱产业,旅游消费亦是支撑旅游业发展的基石。如何发展三亚特色的旅游消费及我市目前旅游消费的现状如下:

一、没有海南特色IP文化:现在提到三亚的旅游消费主要是免税品,免税业发展的确给三亚带来了名和利,但是如果没有代表海南文化的商品,就等于没有灵魂也就是没有特色。

目前在主要商业区基本看不到具有海南特色的商品,如:椰雕、黎锦、贝艺等,现有的海南特产椰子粉、椰子糖、咖啡等产品也急待升级。

二、无序竞争发展影响三亚形象:目前市内旅游消费目的地繁多,从业者水平参差不齐。尤其是小商业/初创商业抱着快速发展的目的,进行超低价销售、欺骗游客、夸大/虚假宣传等损害市场的行为。对三亚的声誉和形象造成极不良影响。

三、基础劳动力欠缺影响服务质量:现阶段人才引进政策侧重于引进具有较高知识技能的高端人才,但我市主要产业为人口密集型的旅游服务业,这些企业实际缺少的是基础服务人员和蓝领工人。服务行业的现状是岗位流动率高,旅游旺季用工难,很多基础岗位空缺。目前解决方案大多是顶岗、加班或缩减岗位,但这些方案都会造成服务品质下降并减少/损失消费收入。

如何更有效的提升发展三亚特色的旅游消费,建议如下:

一、打造海南特色文化商品:由地方旅文部门牵头,打破区域限制建立海南系统的文化IP形象,打造海南文化的伴手礼,并由政府部门引导各大涉旅企业展示销售特色商品,让文化发展引领经济发展。

二、对外营销对内引导:

1、对外营销:由政府旅游宣传部门统领三亚旅游宣传推广和国内新媒体平台合作如:小红书、大众点评等,打造游客必去景点、必吃美食等。提升政府在涉旅企业的公信力、影响力,把三亚打造为国际一流旅游目的地。

2、对内引导:政府相关部门可以联合相关行业协会制定从业标准,在企业注册/成立初期进行宣导指引,以疏代堵从源头保障商业秩序及游客口碑。让企业认知到无论任何类型的消费场所都应该承载发展责任,努力提升自身服务水平、消费环境、产品价值。同业者应相互保护商业利益,不进行恶行竞争,保持良性依存发展。

三、填补基础劳动力缺口:

1、建议政府相关部门从社区入手挖掘本地劳动力,在提升居民收入的同时解决了政府社会负担。

2、由政府牵头组织涉旅企业和内地人口输出大省的职业学校建立长期供需的合作关系。

承办单位及答复
主办单位 分办单位 答复日期 答复内容
市旅游和文化广电体育局  市人力资源和社会保障局、三亚市旅游推广局  2021-09-15

版权所有@三亚市人民政府网  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号琼公网安备 46020302000007号

  • 党政机关