当前位置: 首页>>>互动>>>政协提案
题目: 关于打造三亚国际通航产业中心,助力海南自由贸易港建设的建议
提案人: 九三学社三亚市委会

通用航空产业,作为国家战略性新兴产业,是以通用航空飞行活动为核心,涵盖通用航空器研发制造、市场运营、综合保障以及延伸服务等全产业链的战略性新兴产业体系,其产业链条长、服务领域广、带动作用强,将成为发展地方经济的一个新增长点。

目前,全球有通用机场2万多个,通航飞机44万多架,其中美国通航产业年产值就达1万亿美元左右,而我国在世界的占比不足1%。由于低空旅游的发展标准是人均7000美元,但我国人均GDP已经超过10000美元,因此在发展通用航空产业方面存在巨大潜力,未来我国通航产业市场规模将超过1万亿元。

三亚具有发展通用航空产业的优越条件。2019年全市接待游客人数2294.26万人次,其中空中游览旅客接待量已占到全国总接待量的40%以上。随着海南自贸港“零关税”政策的逐步落地,可以大幅度降低飞行的运营成本,也为促进三亚通航产业大发展带来契机。

一、目前三亚通用航空产业发展存在的问题

(一)缺乏产业规划。目前在通用航空领域,三亚缺乏明晰的产业规划,不利于通用航空产业的长期发展。由于通用航空产业的发展,需要基础设置的保障与诸多产业链的配套等,这些都需要在产业规划上进行规划、布局和引导。

(二)政府管控引导作用未凸显。海南自贸港政策颁布以来,国内大量通航企业涌入三亚市场,目前在三亚辖区运营的通用航空企业约有20家,低空游览项目严重同质化且存在无序竞争。同时,政府对通用航空行业统筹管理与引导不够,缺乏项目培育、人才吸引、资金补贴等政策支撑。

(三)业态单一且未形成产业链。目前三亚无通用航空产业园区,行业消费主要集中在低空旅游终端环节,产品成本高且盈利能力弱。而在航空器研发制造、销售、租赁、维修、航材供应与无人机制造等产业链环节上,与国内其他省区相比发展滞后,没有形成产业叠加效应。

二、打造三亚通用航空产业中心的建议

(一)明确产业定位,成立通航产业发展领导小组。2016年国务院已将通用航空确立为国家战略性新兴产业,建议将三亚通用航空产业纳入我市下一个五年计划。同时成立通航产业发展领导小组,出台适应我市海南自贸港建设需要的国际通航产业中心发展指导性意见,负责项目立项与管理工作。

(二)调整产业规划,构建功能明晰的通航基地体系。建设三亚通用航空产业园,引进国内外行业资源,打造FBO(固定运营基地)及MRO(航空维修),积极设立FSS(飞行服务站),健全通航金融保险配套业务。以三亚通航产业园为核心,选择通航发展核心高附加值产业为主要方向,打造通航产业高地,设置通航研发智造、通航交易、通航培训等综合服务。同时,辐射带动包括乐东、陵水、万宁、东方、儋州等周边县市,将通航产业内的航空器制造、短途运输、零部件维修等产业布局在周边,形成“一核多点”的通航全产业格局,丰富和完善三亚市经济产业结构。

(三)完善通航产业链,优化旅游交通航线网络。建议以完善通用航空产业链条为目标,积极推动上下游产业培育,核心发展完善通用航空器研发组装、贸易服务、维修、飞行培训等通航上下游产业链。同时以通航产业为核心,强化“通用航空+旅游”消费模式,布局低空游览、低空运动、娱乐飞行体验、航空主题商业、休闲娱乐、通航文化教育等,构建地空结合与维度丰富的通航+产品体系。应该立足三亚带动海南,联通北部湾及南海区域,以三亚为核心优化航空应急救援与公共服务网络、短途运输与航空物流网络、通航飞行培训等航线网络。

(四)结合政策区位优势,打造三亚通航产业贸易中心。建议结合海南自由贸易港的政策优势和三亚市的区位优势,发挥通航产业集聚高端业态的行业属性,聚焦产业链条的高价值环节,搭建“买全球、卖全球”跨境电子商务通道,形成完善的看货、展示、组装、交易、交付等方面服务的跨境电子商务生态圈。同时建立以全球通航产业供应链管理为重点,通用航空飞机及零部件贸易和服务贸易融合发展的跨境电子商务全产业链体系,促进三亚市全球服务贸易的发展。

总之,通过建设国际通航产业中心,将三亚通用航空产业培育成新的消费经济增长点,助力三亚自贸港建设,打造海南低空旅游核心区、中国通航产业示范区、亚太及海上丝绸之路沿线国家的通航产业跨境电子商务服务中心。预计通过打造三亚的通航产业经济圈,可引入20个龙头型通航及现代服务业企业,可孵化300个通航、旅游业及高新技术创业组织,能带动4万人次就业岗位,能增加300万人次游客人数,将创造100亿产业年收入,实现年税收超10亿元。

承办单位及答复
主办单位 分办单位 答复日期 答复内容
市交通运输局  市发展和改革委员会、市自然资源和规划局、市旅游和文化广电体育局、市科技工业信息化局、市商务局、市财政局  2021-09-06

版权所有@三亚市人民政府网  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号琼公网安备 46020302000007号

  • 党政机关