当前位置: 首页>>>互动>>>政协提案
题目: 关于建立三亚产业发展研究院的建议
提案人: 李振起

2020年6月1日,中共中央、国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》。半年来,海南自由贸易港建设正从高水平设计向高标准建设阶段迈进,取得了初步成效。海南的未来发展迎来了前所未有的机遇,但我们也应该看到,海南当前的整体产业规划还需要与国家未来的新兴战略产业更好契合,还需要与海南未来的特殊战略地位相匹配。凭借中央赋予自贸港建设的政策红利,海南应该致力于成为贸易强、产业强、科技强、经济强的双循环重要节点,为中国的改革开放提供海南范例。

具体而言,三亚传统的旅游、地产、热带农业如何升级?三亚未来高新技术产业,特别是海洋产业、空天产业、互联网产业以及医疗健康、教育、金融等如何深入发展?诸如此类的重大课题非常需要有落地三亚的高端智库,投入专门力量进行深入的调查研究,提出切实可行的发展思路和可以操作的政策建议。鉴于过去很多岛外智库提出的发展建议往往宽泛而不易操作,我们认为很有必要引进岛外智力资源,落地三亚,形成真正了解海南,了解三亚的本土产业发展的研究力量。

三亚市做为海南省的重要窗口城市,理应凭借其良好的环境资源禀赋,汇聚全国乃至全球的专家学者智慧,为海南省未来战略发展建言献策。

综上,考虑中科院在国家重大科技研发领域的引领作用,特建议在三亚中央商务区、崖州湾科技城或三亚中科遥感信息产业园内设立三亚产业发展研究院,主要研究国家宏观战略部署如何在海南落地,研究国家新兴战略产业如何在海南落地,研究海南的区域发展战略与中央科技强国战略的融合。

筹建三亚产业发展研究院在前期筹办阶段,要争得中国区域经济协会、清华大学等单位,科技部前部长徐冠华院士、经济学家马光远、易鹏等人士的大力支持。三亚产业发展研究院成立后,将立足三亚,作为海南省产业经济发展决策的重要智囊机构,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承立足三亚,服务海南,面向全国的宗旨,以求真务实的工作作风,深入企业、深入产业,结合海南的省情提出具体可行的政策建议。以促成高端的学术交流和实现优质研究成果为己任;以产业研究积极引领适合海南的产业落地;为海南省早日实现新旧动能转换贡献一份力量,并力争通过三至五年的努力,打造出国内领先的产业研究平台。

承办单位及答复
主办单位 分办单位 答复日期 答复内容
市发展和改革委员会  市委机构编制委员会办公室、三亚崖州湾科技城管理局、中央商务区管理局、市投资促进局  2021-07-26

版权所有@三亚市人民政府网  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号琼公网安备 46020302000007号

  • 党政机关